жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Штат Коннектикут. Часть 4. Замок Жиллетт


Следущая достопримечательность, которую мы посетили, была указана так: Замок Жиллетт.

Никаких ассоциаций у меня это название не вызывало. Была мысль, что это, возможно, тот самый Жиллетт, который имеет отношение к бритвенному станку, но нет, оказалось, что никакой связи между ними нет.

Нам сказали, что так звали известного актера. Но какой же он известный, если я о нем вообще никогда не слышала?

"Это элементарно!" -- сказал бы он мне, если бы смог. - "Вы совершенно точно видели меня, или слышали обо мне, даже если вам кажется обратное. А если не обо мне, то о моем герое, в которого я вдохнул жизнь и которому подарил образ и одну из самых растиражированных и популярных фраз в истории кино."

Итак, как оказалось, мы едем в гости к знаменитому актеру Уилльяму Жиллетту, первому исполнителю роли Шерлока Холмса.

Увы, пик его славы пришелся на век прошлый, а сейчас, как это ни печально, большей известностью пользуется другое его детище - потрясающий дом, построенный им в штате Коннектикут.




Это один из самых удивительных, необычных и оригинальных замков, которые мне приходилось видеть.



Но обо все по порядку.

Уилльям родился 24 июля 1853 года в Коннектикуте, в зажиточной семье. У них в семье было шестеро детей, из которых один погиб, а двое умерло от болезней. Поэтому родители, узнав, что их младший сын хочет выбрать актерскую карьеру, в восторг не пришли. А Жиллетт, хоть и учился  в знаменитых университетах Соединённых Штатов: Тринити, Йель, Гарвард, Массачусетский Технологический Университет, так и не смог получить диплом  ни в одном из них. Однако, это не помешало Уилльяму не просто стать актером, а оказаться одним из самых известных и высокооплачиваемых актеров своего времени. Триста тысяч долларов в год - по тем меркам его зарплата была баснословна.

Причиной бешеной популярности актера была роль Шерлока Холмса, которую он воплотил и на сцене, и в немом кино 1916 года, снятом по собственноручно написанной пьесе. Он не просто играл - он создал тот традиционный образ самого знаменитого сыщика, который дошел и до наших дней.



Это он придумал и крупную курительную трубку, и клетчатую шапочку для охоты на оленей, и плащ-накидку, и даже ключевую бессмертную фразу :"Элементарно, Ватсон!"


Интересный факт из его жизни. В 1898 году пожар в Сан-Франциско уничтожил две рукописи - переработку рассказов в пьесу самим Конан Дойлем и ее адаптацию для сцены, сделанную Жиллеттом. Так вот, Жиллетт не только за месяц восстановил рукопись по памяти, но и отправился в Англию показать ее Конан Дойлю. Автор утвердил сценическую адаптацию, а с Жиллеттом они до конца жизни оставались друзьями.

И еще один факт. Когда Жиллет привёз своего Шерлока Холмса на родину, в Англию, он попросил театральное агенство прислать ему юного актёра на роль мальчишки-разносчика Билли. Прислали на пробы 10 мальчишек. Жиллет остановил свой выбор на парнишке 11-12 лет. На вопрос, как его зовут, мальчик с достоинством изрёк: "Чарльз Спенсер Чаплин", чем и покорил актёра. Так началась карьeра одного из величайших актёров ХХ века.




За 30 лет актер сыграл роль Шерлока Холмса более чем в 1300 постановках.

Жиллет так же был одним из пионеров в использовании реалистичного оформления площадки, световых и звуковых эффектов. Новаторство его состоит и в уходе от гипертрофированной декламации и преувеличено стилизованных жестов на сцене. У зрителей, наблюдавших за игрой Джиллета, создавалось впечатление живого общения с человеком.




В 1882 году Уилльям Жиллетт женился на актрисе Эллен Николс из Детройта. Брак был необыкновенно счастливым, но ему было отмерено всего шесть лет. В 1888 году, возвращаясь в Хартфорд на поезде из Нью-Йорка, двадцативосьмилетняя Эллен умерла от прорыва гнойного аппендицита.

Ее муж был настольк безутешен, что покинул сцену на долгие шесть лет. В соответствие с обещанием, данным Эллен, он так никогда и не женился повторно, хотя прожил до 83 лет.


Но вернемся к замку.

Как нам рассказывали, в 1913 году, путешествуя по реке Коннектикут, актер обратил внимание на цепь холмов под названием  Семь Сестер.



Место ему очень понравилось, особенно открывавшийся вид оттуда, и он решил там поселиться.






В 1914 году он приобрел участок  в 184 акра ( 74 га) и начал строительство. Он сам спроектировал свой «дом мечты», вплоть до мельчайших деталей.

И вот, в 1919 году, на западном берегу реки, на самом высоком из семи холмов, Жиллетт построил свой замок, свой собственный дом Баскервилей.


Один миллион долларов  и пять лет потребовались  для того, чтобы воплотить задумку актера.


Построенный из практически не обработанного камня, дом производит впечатление обветшавшего и разрушающегося. Вообще, выглядит он довольно мрачно и таинственно, особенно вот в такую облачную погоду. Прямо готовая декорация к фильму ужасов.



Совершенно другое ощущение возникает, когда попадаешь внутрь замка, где находятся 24 роскошные комнаты: оригинальные, но милые и уютные.











Даже был вот такой балкончик с летним садом, озером и лягушками.



Их хозяин постарался: пять лет он наполнял дом совершенно уникальной мебелью, причудливыми конструкциями, умными деталями.




Он придумал встроенные диваны и едущие по полозьям стулья.



В доме также были "скрытые" лестницы, которые позволяли ему видеть его посетителей прежде, чем они видели его, либо, при желании, избегать встреч с посетителям.

А еще Жиллетт, как настоящий актер, очень любил розыгрыши. Он соорудил у себя систему скрытых зеркал, которая позволяла наблюдать за гостями в гостиной из спальни хозяина. Уильям имел в своем распоряжении исчезающий бар для гостей. Жиллетт открывал бар, наливал напитки гостям и, сославшись на неотложное дело, выходил из комнаты, предлагая гостям угощаться в его отсутствие. Уходя он поворачивал рычажок, закрывающий бар. Скрытые зеркала позволяли следить хозяину за удивленными лицами гостей, которые пытались открыть бар в отсутствие хозяина.



Жиллетт также сам придумал деревянные замки на двери. У него в доме 47 дверей - и на каждой из них различный замок.



Уилльям очень любил котов. В доме огромное количество кошачьих статуэток, картинок, фигурок, ковриков и элементов декора.






Вокруг замка жило немало котов, и в обязанности повара входило каждый вечер звонить в специальный колокольчик, созывая их на ужин.




От стресса и переживаний, связанных со смертью жены, у Жиллетта открылся туберкулез. В те времена его лечили сухим и теплым климатом, сосновым воздухом и озоном. Жиллетт прожил несколько лет в Северной Каролине, где его фактически выходила женщина, которую все звали тетя Полли. Вернувшись в Коннектикут, Жиллетт купил лодку-дом, которую назвал в честь нее.

Лодка, служившая ему домом много лет, впоследствии сгорела, но в замке осталось немало предметов - полотенец, витражей, вышивок, посуды - с ее именем. Именно проплывая по реке на "Тете Полли" в 1913 году, актер и присмотрел место для замка.



Во время жизни на лодке, в 1901 году, на службу к Жиллетту пришел новый камердинер, происходивший из знатной политической семьи Японии, Юкитака Осаки. Его брат стал впоследствии мэром Токио и подарил столице Америки, Вашингтону, рощу сакур - тех самых, цветение которых до сих пор считается лучшим временем для посещения города.

Что заставило Юкитаку Осаки, выходца из столь высокопоставленного клана, покинуть родную страну и пойти в услужении неизвестно. Но он стал доверенным лицом, другом, дворецким и ближайшим помощником Жиллетта.

Построив замок, Уилльям выстроил отдельный дом для Осаки у основания горы, рядом с паромом. Тот каждый день приезжал в замок на ослике, привозил актеру почту в кожаной сумке, планировал его расписание, разбирался с делами и руководил штатом прислуги. Он оставался с Жиллеттом 36 лет, до самой смерти актера 1937-ом году.

Верный камердинер пережил своего покровителя на пять лет. Жиллетт позаботился об Осаки в своем завещании, в частности, оставил ему пожизненное пользование домиком и садами вокруг.



Для своих гостей он построил мини железную дорогу с собственной станцией, мостами и туннелями, по которой ходил паровоз.

Рельсы не сохранились, а локомотив стоит в музее.


Макет замка, стоящий в музее.



Уилльям Жиллетт умер в 1937 году, не оставив после себя наследников. Со временем замок перешел в собственность штата и стал музеем.

В настоящее время здание и окружающие его 122 акра леса принадлежат штату Коннектикут и являются и одной из главных его достопримечательностей.



Вот такой он удивительный, этот замок "Шерлока Холмса" - Уилльяма Жиллетта, человека и актера.







Использовала сайты:

https://www.liveinternet.ru/users/5153342/post416743178/
ivanoffworld.livejournal.com/6536.html
http://steampunker.ru/blog/history/6901.html
https://en.wikipedia.org/wiki/William_Gillette
Tags: архитектура, жзл, кино, путешествия, штат коннектикут
Subscribe

Posts from This Journal “штат коннектикут” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments