жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Штат Коннектикут. Часть 3. Йельский университет


Продолжаю рассказ о нашей поездке по штату Коннектикут и, в частности, в город Нью-Хейвен.

Главная достопримечательность города, его жемчужина и гордость - это, конечно, Йельский университет.



Я обожаю гулять по университетским городам Америки! А университетский городок Йеля по праву считается самым красивым в мире.

К сожалению, часть фотографий, снятых на ipad, пропала. Из-за пойманного на ipad вируса пришлось убить все его содержимое.

Но покажу хотя бы то, что было снято другим фотоаппаратом.



Здесь действительно красиво.

Среди двухсот с лишним здешних строений есть те, которые были построены знаменитыми архитекторами своего времени. Все эти здания, арки, балконы, ворота, башни, лужайки создают впечатление единого целого, хотя представленные архитектурные стили весьма разнообразны.



Йельский университет  — частный исследовательский университет США, третий из девяти колониальных колледжей, основанных до Войны за независимость.

Входит в «Лигу плюща» — сообщество восьми наиболее престижных частных американских университетов. Вместе с Гарвардским и Принстонским университетами составляет так называемую «Большую тройку».

Вот на этом здании выбит девиз университета: Lux et Veritas, что в переводе с латинского означает «Свет и Истина».


История Йельского университета восходит к далеким 1640-м годам, когда колониальные священники приложили усилия, чтобы основать колледж и таким образом сохранить и воплотить лучшие либеральные европейские традиции в области образования.

Желания воплотились в жизнь в 1701: этот год и считается датой основания университета. Однако в то время название "университет" не применялось к этому учебному заведению-чаще его называли школой.

В 1718 году университет был переименован в честь британского купца Элайху Йеля, который пожертвовал доходы (около 800 фунтов стерлингов) от продажи девяти тюков товаров, 417 книг и портрет короля Георга I.



Вскоре были воздвигнуты коллегиальная церковь и Коннектикут Холл, который сегодня можно увидеть на территории университета как одно из старейших зданий в Йеле.

Вот оно:



К тому времени, каждый курс колледжа насчитывал около 25-30 человек; в общей сложности в колледже обучались около 100 студентов.

К обучению допускались только юноши; средний возраст вступления в колледж составлял 15-16 лет. Критерием отбора студентов в колледж служили устные экзамены, которые принимал сам президент Йельского колледжа.

На экзаменах проверялось знание латыни, иврита и греческого, различных классических наук, таких как логика, риторика и арифметика.


Любопытно, что латынь была официальным языком колледжа. Это не только означало обучение на латыни, но и строгий режим общения, при котором латынь была единственным языком, который студентам разрешалось использовать в разговорах за пределами аудиторий и после занятий.

Использование английского было запрещено правилами колледжа.



Требования к знаниям латыни оставались в силе большую часть истории Йеля. В 1920-х годах преподаватели университета предложили от него отказаться, но двадцать седьмой президент США Вильям Говард Тафт, выпускник Йельского университета и член Йельской Корпорации, не позволил Йелю отказаться от вековых традиций. Преподаватели добились изменений лишь в 1931 году.



Символ Йеля — башня Harkness.

Башня была построена между 1917 и 1921 на деньги (3 млн долларов!), пожертвованные Йельскому университету Анной М. Хэрнесс в честь ее недавно умершего от тяжелой болезни сына, Чарльза Уильяма Хэрнесса, выпускника Йеля 1883 года. Интересно, что спроектирована она была соучеником другого сына Анны, Эдварда, который тоже учился в Йеле.


Библиотека Стерлинга Йельского университета достойна особого упоминания. В её фондах насчитывается более 15 миллионов единиц; библиотека владеет уникальными коллекциями, архивами, музыкальными записями, картами и другими редкими экспонатами.

Это седьмая по величине библиотека США и третья в мире среди университетских библиотек.



На территории университета есть еще одно интересное здание библиотеки, о котором я хотела бы упомянуть.

Увы, его фотография была одной из тех, которые мне не удалось сохранить. Но я вспомнила, что недавно читала об этой библиотеке у  mi3ch, поэтому позволю себе воспользоваться его фотографией и комментарием к ней:

"Библиотека редких книг и рукописей Бейнеке в Йельском университете — одна из крупнейших в мире коллекций редких книг. Собрание библиотеки насчитывает около 500 тысяч книг и несколько миллионов манускриптов.

В здании нет окон – прямой солнечный свет вреден старым книгам. Свет проходит через тонкий полупрозрачный мрамор."



Вообще, конечно, приезжать сюда надо на целый день. А в рамках экскурсии, когда время, отведенное на каждый объект, ограничено, многое остается за кадром. Например, мы гуляли по университетскому городку, но обошли всего крохотную его часть, да и внутрь ни в одно здание не заходили. А это большое упущение. Я бы с удовольствием заглянула и внутрь библиотеки, и башни, походила бы по административным зданиям, классам и общежитиям.



Вот на этом здании, на книге, тоже выбит девиз Йеля - Свет и Истина - но только уже на иврите.



По состоянию на 2011 год университет занимает 11 место в «шанхайском» академическом рейтинге университетов мира и 3 место в рейтинге лучших университетов по версии издания U.S. News & World Report и так же согласно международному рейтингу QS World University Rankings.

В 2015 году Йель оказался на десятом месте в рейтинге Qs World University Rankings, уступив, в частности, другим вузам из Лиги плюща — Гарварду и Принстону.



Среди известных выпускников Йеля - пять президентов США, государственные деятели, политики, министры, генеральные прокуроры, 40 нобелевских лауреатов, бизнесмены, актеры, спортсмены, итд.

Приведу краткий список:

-Уильям Говард Тафт — 27-й президент США, закончил Йель вторым наиболее успешным учеником из 121 студента юридического факультета своего выпуска. Помимо президентского поста занимал должности председателя Верховного суда США и военного министра.
-Джеральд Форд — 38-й президент США, закончил Йельскую школу юриспруденции (Law School) со степенью бакалавра юридических наук.
-Джордж Буш старший — 41-й президент Соединенных штатов, получил степень бакалавра искусств в Йеле экстерном, отучившись всего 2,5 года, поступив после службы в авиационную армию США во время Второй Мировой Войны.
-Уильям (Билл) Клинтон — 42-й президент США, получил степень доктора юридических наук в Йельском университете. Примечательно, что Билл Клинтон пробовал поступить ранее, но не был принят.
-Джордж Буш младший — 43-й президент США, «наименее популярный американский президент», получил степень бакалавра истории, по данным биографов, учился будущий президент средне.
-Джон Керри — до 2017 года государственный секретарь Соединенных Штатов Америки, кандидат на пост президента США в 2004 г., но на выборах он потерпел поражение от Джорджа Буша мл.
-Льюис, Синклер — американский писатель, первый в США лауреат Нобелевской премии по литературе (1930)
-Морзе, Сэмюэл — американский изобретатель и художник.
-Нортон, Эдвард — американский актёр, сценарист, режиссёр, лауреат премии «Золотой глобус» (1996).
-Стрип, Мерил — американская актриса, лауреат премий «Оскар» (1980, 1981, 2012) и «Золотой глобус».
-Фостер, Джоди — американская актриса, лауреат премий «Оскар» (1989, 1992) и «Золотой глобус».
-Уивер, Сигурни — американская актриса.



Год обучения в Йеле в среднем обойдется студенту в 40,000 USD, а если учесть расходы на проживание в общежитии, питание, приобретение учебников и канцтоваров, сумма достигнет 65,000 USD. (предполагаю, что это устаревшие цифры и сейчас эта сумма превышает указанную)

Однако Йельский университет предлагает несколько схем финансовой помощи студентам, которые хотят учиться в Йеле, но не могут себе этого позволить. Следует отметить, что большая половина учащихся университета получают стипендии.



Йельская художественная галерея, основанная в 1832 году принадлежит к числу крупных публичных музеев Америки.



Коллекция музея, расширявшаяся за счет пожертвований состоятельных выпускников университета, ныне насчитывает более 185 000 объектов начиная с древнейших времен, и включает такие общеизвестные шедевры, как «Ночное кафе» Ван Гога.



А вот это здание, похожее на гробницу, связано с тайным обществом студентов Йеля под веселым названием "Череп и кости".

Конечно, это очень похоже на очередную теорию заговора, ведь информации об этом ничтожно мало, но скорее всего, ничего особо таинственного и загадочного в этом нет.

Считается, что членами общества становятся только представители высшей элиты, выходцы из самых богатых и влиятельных семей США. Они занимали и занимают важнейшие посты в: политике, СМИ, финансовой, научной и образовательной сферах. Так, среди патриархов тайной ложи, её основателей, значились Расселы, Тафты, Рокфеллеры, Буши и другие.

Первая когорта адептов «Черепа и костей» появилась в 1833 году. Членами этого тайного общества могли быть только выходцы из американской аристократии англо-саксонского происхождения и протестантского вероисповедания. Эти люди являлись признанной элитой общества, а на собраниях именовали себя «центром Вселенной», «рыцарями», а всех остальных, непосвященных, — варварами.

Изначально принятие в него евреев, женщин и чернокожих было запрещено. Однако в XX веке правила приема стали более демократичными, и цвет кожи перестал играть значимую роль. В 1991 году членом ордена впервые стала женщина.

О том, как проходят заседания общества и инициация новых членов, известно очень немного. Существует несколько слухов, например о том, что члены общества проходят на выпускном курсе университета через исповедальные ритуалы, или что претенденты на членство должны совершить некий проступок «во имя братства». В 2000-2001 годах американский журналист Рон Розенбаум и его помощники смогли записать с помощью скрытой инфракрасной камеры весь ритуал инициации. Оказалось, что процедура ничем не отличается от других подобных инфантильных обрядов. В процессе инициации новички должны были поцеловать череп, в то время как члены общества выкрикивали различные непристойности.




И еще одна история, услышанная в тот день, которая осталась у меня в памяти.

Для этого мы вернемся к старейшему зданию университета - Коннектикут Холл. Рядом с ним установлен памятник молодому человеку по имени Натан Хейл. Даты его рождения и смерти подсказывают нам, что прожил он очень мало - всего 21 год. А связанные ноги говорят о насильственной смерти.

Кто же он и чем удостоился такой чести?



Натан Хейл (англ. Nathan Hale, 6 июня 1755 — 22 сентября 1776) — солдат Континентальной армии во время американской Войны за независимость.

Натан Хейл родился в штате Коннектикут. В возрасте 13 лет поступил в Йельский университет, который с отличием закончил в 1773 году, после чего стал школьным учителем.

После начала Войны за независимость в 1775 году Хейл присоединился к ополчению Коннектикута и получил звание первого лейтенанта. К началу 1776 года он уже имел звание капитана.

После победы англичан в битве при Лонг-Айленде и занятия ними Нью-Йорка Хейл оказался единственным добровольцем, который сам вызвался для проведения разведывательной миссии по сбору информации о перемещениях британских войск, невзирая на большую опасность.

Бывший соученик Хейла Уильям Халл убеждал своего друга об опасности задачи и о позоре в случае провала. Он говорил ему, что это не входит в круг его обязанностей и что он слишком искренен и открыт, чтобы успешно играть роль шпиона или избежать опасности, которая могла привести к позорной смерти. Хейл ответил: «Я хочу быть полезным, и каждый вид службы на благо общества становится почетным в силу его необходимости. Если тяжелое положение моей страны требует особой службы, ее призыв выполнить эту службу становится насущным."

Натан был переправлен туда 12 сентября, после чего в течение некоторого времени успешно выполнял свою задачу и даже сумел, находясь во главе небольшой группы партизан-патриотов, угнать шлюпку с продовольствием прямо «из-под носа» военного корабля.

Однако 21 сентября он, переодетый в учителя-голландца, был захвачен англичанами в плен; за шпионаж полагалась смертная казнь без суда и следствия.



Ночь 21 сентября Хейла держали взаперти, а утром следующего дня его повели на казнь.

«В утро казни, – рассказывал  английский офицер капитан Монтресор, – мой  пост был около фатального места, и я попросил начальника военной полиции разрешить пленнику посидеть в моей палатке, пока будут сделаны необходимые приготовления. Вошел капитан Хейл. Он попросил письменные принадлежности, и я предоставил их ему. Он написал два письма: одно матери, второе брату, офицеру. Начальник полиции порвал письма, объяснив, что бунтовщики не должны знать, что в их армии был человек, который мог умереть с такой большой стойкостью».

Хейл попросил Библию, но ему и в этом отказали. Конвоир отвел его, и он был повешен на яблоне в плодовом саду. Канингхэм предложил ему сказать предсмертное «слово и покаяние». «Я очень жалею, - сказал Хейл, - что у меня только одна жизнь, которую я могу отдать за свою страну».

Эти слова начертаны на множестве памятников Натану Хейлу по всей стране.

В США Хейл с конца XVIII века считается национальным героем и мучеником революции, в 1985 году он был официально объявлен национальным героем штата Коннектикут.

Ну и напоследок.

Я прочитала, что Йельский университет стал первым учебным заведением со своим собственным символом в 1889 году — бульдогом по имени Handsome Dan. И по сей день собаки сменяют друг друга, а их биографии записываются и публикуются.

Не знаю, насколько это правда, нам ничего об этом не рассказывали, но перед одним из зданий университета я увидела проезжавший мимо университетский автобус, из окна которого действительно выглядывал бульдог ))


Tags: америка, архитектура, жзл, история, путешествия, университеты США, штат коннектикут
Subscribe

Posts from This Journal “штат коннектикут” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment