жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Вспомнилось...






Перебирая до сих пор в памяти недавнюю нашу поездку в Сан-Диего, вспомнила один случай.

Мы зашли в небольшой сувенирный магазинчик на острове Коронадо, расположенный недалеко от знаменитого одноименного отеля, чтобы купить себе что-нибудь на память. Выбрав футболку и пару открыток, мы подошли к кассе.

За прилавком стоял мужчина средних лет, с интересом за нами наблюдавший. В магазинчике кроме нас никого не было в тот момент, было тихо, а потому все наши разговоры между собой он мог слышать. А между собой мы, разумеется, говорили на русском языке. Продавец поинтересовался, откуда мы приехали и на каком языке разговариваем. (В этом нет ничего удивительного: американцы в массе своей очень доброжелательны, перекинуться парой фраз с покупателем -  типично для Америки, а задать подобные вопросы - обычная практика для американских туристических мест.)

Мы ответили, что эмигрировали из России и говорим на русском языке. Эта информация его как-то очень вдохновила: видимо, не часто он встречал в своем магазинчике наших бывших соотечественников. И желая порадовать нас, показав нам, что он хоть мало-мальски, но знаком с нашей страной, продавец стал мучительно вспоминать, с чем же связаны его познания о России.

Было очевидно, что она для него являлась терра инкогнита - сомневаюсь, что в своей жизни он выезжал куда-то за пределы Америки дальше, чем в Канаду или Мексику. Я, правда, боялась, что сейчас, не задумываясь даже, он упомянет Крым, Украину или русских хакеров, повлиявших на выбор Трампа, и откажется нас обслуживать вообще.... Но нет. Эти слова вряд ли были ему знакомы.

Губы его шевелились - в мозгу шел активный процесс извлечения на поверхность хоть чего-нибудь исконно русского. Безуспешно. По его лицу было понятно, что можно не надеяться на то, что из недр своей памяти он вытащит имена Достоевского и Чехова, русский балет или русское авангардное искусство. Я даже не была уверена, что он вспомнит про водку, матрешек или Ленина. На худой конец, был еще шанс, что он вспомнит хотя бы про снег и медведей. Но нет, какое там...

Процесс продолжался. Я почти смирилась с тем, что порадовать нас своими познаниями у него не получится, как вдруг он расплылся в счастливой улыбке - вспомнил!

Заранее смакуя предстоящий эффект, он, наконец, выудил из задворок своей памяти единственное слово, которое для него олицетворяло Россию, и с гордостью за себя торжественно произнес:

- Tretiak!!!


Восхищению нашему не было предела! )))

Tags: америка, мои истории, россия, сан-диего, штат калифорния
Subscribe

Posts from This Journal “мои истории” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment