жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Ник Кассаветис - Мой ангел-хранитель (США, 2009)





11-летняя Энн Фицджеральд была рождена с единственной целью — быть поставщиком органов для своей больной лейкемией сестры Кэйт. Многие годы у неё брали кровь, плазму, костный мозг. И вот очередное обострение: у Кэйт отказали почки, и Энн должна отдать ей свою. Тогда Энн отправляется к известному адвокату, чтобы подать в суд на собственных родителей.

Фильм основан на одноимённом романе Джоди Пиколт.


*****************************************

Со смешанными чувствами посмотрела драматический фильм любимого режиссера Ника Кассаветиса (его фильм "Дневник памяти" можно смотреть бесконечное число раз) под названием "Мой ангел-хранитель".

Почему со смешанными чувствами? Попробую проанализировать.

С одной стороны, только за то, что режиссер взялся за такую сложную и неоднозначную тему, надо сказать ему большое спасибо. К тому же, фильм в целом получился очень эмоциональным, захватывающим, напряженным. Сопереживаешь всем героям без исключения. Выбор актеров мне показался не совсем идеальным. Напрягала немного Камерон Диаз в роли матери - не уверена, что ее это роль. Не совсем на своем месте, по-моему, был и Алек Болдуин в роли адвоката.

Ну а теперь о самом сюжете.

Если бы сюжет был именно таким, каким я описала его вначале, он был бы, на мой взгляд, гораздо интересней и круче. Здоровый ребенок подает в суд на родителей с целью оградить себя от насилия с их стороны, защитив свое право на жизнь и неприкасаемость. Именно так я и воспринимала фильм в первый час просмотра. И это было круто. Проблема только в том, что такой сюжет вряд ли прокатил бы в Голливуде. И поэтому дальше началась слезливая мелодрама.

Любопытно, что дальнейший поворот сюжета - это не вина режиссера. Автор книги первым сделал разворот в другую сторону. Насколько я понимаю, у него не было ответа на вопрос, что делать в такой ситуации всем героям и он решил переложить ответственность на господа бога. Ушел в фатализм, чтобы некого было обвинять. (В ходе процесса выясняется, что это Кейт попросила младшую сестру подать в суд, так как больше не хотела доставлять ей страдания и считала, что умрёт в любом случае. После того, как судья выносит решение в пользу Анны, девочка с адвокатом возвращаются домой, но по дороге их автомобиль врезается в грузовик. В больнице врачи говорят родителям, что мозг их дочери погиб и у неё нет надежды на выздоровление. Тогда адвокат даёт согласие на пересадку почки. Кейт после этого продолжает жить еще как минимум шесть лет.)

Режиссеру, видимо, не понравился такой финал и он решил придумать свой, абсолютно зеркальный. Но при этом сохранил очень существенный момент: в фильме, как и в книге, Анна судится по просьбе своей сестры. Она выигрывает дело, но остается в живых, т.к. семья все же решила смириться с болезнью Кейт и оставить ее в покое, дав ей спокойно умереть.

Какой вариант финала вам нравится больше? Мне лично - никакой, хотя и второй немного ближе, справедливее что ли.

Просто это получился совсем не тот фильм, который я хотела бы посмотреть. А я хотела, чтобы показали историю девочки, которая САМА, по собственной воле решилась на защиту своей жизни, своего тела, своего здоровья. Не потому, что ее умирающая сестра об этом попросила, пожалев, скорее, себя или ее - даже не важно, а потому, что девочка нашла в себе мужество, силы и решимость пойти против семьи, против больной сестры, не поддаться чувству вины и стыда за свое желание прожить свою собственную жизнь, а не быть только в роли вечного донора запчастей.

Да, при таком сюжете пролитых от жалости и умиления слез было бы меньше, но зато было бы больше честности и отваги (конечно, честность в наше время дорого не стоит, а затраты на фильм надо отбивать). А в фильме мы даже не слышим внятного личного мнения Анны обо всем этом. Ей как будто и не позволено иметь свое собственное мнение. Ее никто и не воспринимает, как отдельную, самостоятельную личность, и прежде всего ее мать.




Кстати, почему фильм назвали по-русски "Мой ангел-хранитель", тоже не ясно. В оригинале четко сказано:"My sister's keeper ", то есть, хранитель моей сестры.

Забавно, правда, что любое из этих названий не дает нам однозначного ответа, кто же именно этот ангел-хранитель и какой именно сестры. Я вижу, например, сразу несколько вариантов. Мать для Кейт? Или адвокат для Анны? Или же Анна для Кейт? Или Кейт для Анны?

А вот интересно, что имел в виду автор книги. Нигде не могу об этом прочитать.

Ух ты! Вот оно как, оказывается! Нашла все же ответ на одном из американских сайтов.

Такое название - это отсылка к библейской истории о братьях Каине и Авеле. После убийства Каином своего брата, Бог спросил Каина: «где Авель, брат твой?» – на что тот ответил: «разве я сторож брату моему?» ( "I know not: am I my brother's keeper?" )

Tags: кино, кино американское, книги, мое кино, мои комментарии, о смерти
Subscribe

Posts from This Journal “кино американское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments