жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Сан-Диего, штат Калифорния. Часть 5 - Храм мормонов


Этот заключительный пост, посвященный нашей недавней поездке в Сан-Диего, я хотела бы посвятить самому, на мой взгляд, красивому и грандиозному сооружению в городе.

Забавно, но в нашем списке достопримечательностей его изначально не было - мы, честно говоря, даже не знали о его существовании. Но, проезжая как-то вечером по трассе, я заметила вдали верхушки какого-то белого здания с башенками. Толком и не разглядела ничего на таком расстоянии, да и смеркалось уже. Но и того, что заметила, было достаточно, чтобы впечатлиться этим сооружением и захотеть туда приехать еще раз.

В гостинице мы поинтересовались у работников, что это за строение такое в таком-то и таком месте, и они нам ответили, что это Храм мормонов, который мы можем увидеть только снаружи, а если мы надеемся посмотреть на него еще и изнутри, то можем оставить эти надежды при себе: вход туда запрещен всем непосвященным.

Это меня немного огорчило, конечно: я предположила, что нас не пустят даже подойти близко к этому зданию и мы сможем смотреть на него только издалека. Ну что ж, пусть хотя бы так.

На следующий день мы немного подкорректировали наши планы, чтобы выделить время еще и на эту поездку, и отправились искать храм.



Приехав на место, мы запарковались у забора, ограждавшего довольно большую прилегающую территорию. Через забор я не могла видеть это сооружение целиком, да и пальмы ограничивали видимость. Но было ясно одно: приехали мы сюда не зря.



Достав камеру и просунув ее сквозь решетку, чтобы сфотографировать увиденное, я неожиданно заметила нескольких человек, гуляющих по ту сторону забора. Не веря своему счастью, я подошла к входным воротам и попыталась открыть дверь. И тут - о чудо! - дверь поддалась, и мы оказались на территории храма.


Пройдя немного вперед так, чтобы пальмы не мешали обзору, в их просвете мне открылось настолько величественное зрелище, что я невольно - и это было со мной впервые в жизни! - громко вскрикнула от восторга и резанувшей по глазам красоты!


То, что я увидела, даже сложно описать словами. Первое ощущение было такое, словно я попала в замок Снежной Королевы! Пожалуй еще ни одно сооружение не приводило меня с первой же секунды в такой восторг и трепет, не ослепляло своим великолепием, не казалось настолько магическим, сказочно-нереальным и фантастически красивым! Даже включая пресловутый Тадж-Махал. И то, что я смогла подойти к нему вплотную и рассмотреть его со всех сторон, показалось еще одним чудом и большим везением.

С этой стороны хорошо видна главная изюминка этого строения - его симметрия! Как в зеркале - одна половина храма отражается в другом.




Другая его особенность - это цветовое решение, а именно невероятная, просто ослепительная какая-то белизна!

Когда солнце освещает здание, оно светится каким-то небесным, прозрачным, чистейшим светом.

При этом происходит удивительная игра теней, когда одни грани этого сооружения освещены, а другие затемнены. В такие минуты кажется, что вся эта неописуемая красота не реальна, а нарисована на бумаге.



И третий ключевой момент - это, конечно, роскошная и любимая готика!

Я нашла отрывок из воспоминаний актера Валерия Золотухина об Америке и конкретно о его поездке в Сан-Диего, и мне очень понравилось то определение, которое он дал этому храму: Заснеженная готика. Обледенелая готика.

Так красиво и точно сказано, что лучше и не скажешь!




Солнце садится в этих местах очень быстро, и когда оно уже уходит за горизонт и его лучи больше не освещают стены, здание храма немного теряет в своей красоте, на мой взгляд.

Сравните:

до заката



и после.



Гаснет этот ослепительный белоснежный свет, исчезает игра теней, и здание выглядит менее сказочным и захватывающим дух.



Жаль, что не удалось увидеть это строение ночью в свете звезд и прожекторов. Но и они, смею предположить, не сравнятся с божественным солнечным светом, который превращает этот храм в какой-то неземной, воздушный белопенный дворец.



Территория вокруг храма ухожена просто идеально. Все вокруг до стерильности чисто, аккуратно, качественно и добротно сделано.



Внутрь здания действительно зайти было невозможно, но зато я заметила на территории одного сотрудника этого храма, подошла к нему и попросила его что-нибудь рассказать нам и показать. И он с удовольствием, с готовностью и приветливостью выполнил нашу просьбу, извинившись еще раз за то, что внутрь мы попасть не сможем. Несмотря на то, что здание очень популярно среди туристов, внутрь пускают лишь последователей религии.


Но я не буду пытаться воспроизводить его рассказ, все равно что-то упущу, а лучше поделюсь найденной на интернете краткой информацией как о самом храме, так и об этом религиозном течении. Итак:

Храм мормонов в Сан-Диего был построен в 1993 году и считается одним из наиболее величественных культовых сооружений в США приверженцев данного религиозного течения.

San Diego California Mormon Temple - это сорок седьмой по счету храм в Соединенных Штатах и первый Калифорнийский храм мормонов.




Выполненный в готическом архитектурном стиле, что для архитектуры мормонов является каноном, храм поражает своей грандиозностью.

Исключительно белые тона всех его элементов создают впечатление абсолютно белой жемчужины, устремленной в небо своими двумя шпилями, и символизируют чистоту и непорочность.



Башни на крыше Храма мормонов называются Восточная и Западная. На Восточной башне возвышается шикарный шпиль Ангела Морония, который почитается общиной мормонов в качестве великого полководца и пророка.



Храм в какой-то степени воссоздает знаменитый библейский Храм Соломона, который в свои годы был украшением древнего Иерусалима.

Так что созерцая это архитектурное чудо современности, мы может воочию представить себе и величие того, давно исчезнувшего храма, до настоящего времени почитаемого мормонами всего мира.



Община Мормонов является религиозным течением, которые сами себя именуют Церковью Иисуса Христа святых последних дней.

Отличительной чертой мормонов является строительство Храмов, которые общины возводят в местах своего компактного проживания.

Мормоны часто ассоциируются с многоженством (или многобрачием), которое было отличительной чертой многих первых мормонов. Однако это уже не является характерной чертой мормонизма: оно было отменено Церковью СПД в 1890 году.



Мормоны соблюдают кодекс здоровья, предполагающий воздержание от употребления спиртных напитков, табака, кофе, чая и других продуктов и веществ, вызывающих привыкание. Их ценности, как правило, ориентированы на семью и поддержание тесной связи между поколениями, а также — между близкими и дальними родственниками. Мормоны следуют строгому закону целомудрия, который требует верности партнеру по гетеросексуальному браку.

Церковь не принадлежит протестантскому, евангелистскому, католическому или православному течению, однако имеет сходные моральные, культурные и семейные ценности. Мормоны считают, что о каждом человеке заботится Бог, и, совершая правильный выбор, каждый способен совершенствоваться.

Благодаря высоким показателям рождаемости и обращениям в веру, численность мормонов за последние десятилетия значительно выросла.

В 1971 году количество членов Церкви составляло 3 090 953 человек, в 2017 этот показатель достиг 15 882 417 человек во всем мире.




Tags: америка, архитектура, путешествия, религия, сан-диего, церкви, штат калифорния
Subscribe

Posts from This Journal “сан-диего” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments