жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

20-минутная короткометражка "Математик и черт" - смесь изящества, юмора и вдохновения.

Математик предлагает продать душу дьяволу за то, чтобы тот доказал или опроверг теорему Ферма.





Черно-белый короткометражный фильм 1972 года режиссера Семена Райбурта с Всеволодом Шестаковым и Александром Кайдановским в главных ролях. Блестящий актерский ансамбль!

Немного разочаровал сценарий. Непонятно, зачем профессору столько денег в долларах, когда на дворе стоял 1972 год, и что он с ними делал бы, если бы их таки получил? Неясно также, что случилось бы, если бы профессору все же пришлось продать душу дьяволу? Не люблю, когда обрываются такие интересные сюжетные линии.

Тем не менее фильм посмотрела с удовольствием. Не часто нас балуют подобными художественными и в то же время научно-популярными фильмами.


Понравился вот такой комментарий на Кинопоиске:

Короткий метр — уникальный жанр. Емкий, точный посыл, сочетающийся с удивительной игрой актеров. Нигде нельзя схалтурить — каждая секунда на счету. «Математик и черт» — пример обаяния гармоничности черно-белой картинки, классической музыки и ставшей классикой теоремы Ферма.

Радует тонкий подход к зрителю: интерес к предмету спора героев возникает сам собой. Каждый, кто изучает там, где никто еще не прославился, где решение одной задачи непомерным трудом тащит за собой ворох других- еще более сложных, но от этого еще более затягивающих задач,- знает как разгорается азарт, страсть и желание найти ответы. Интересно там, где сложно, там, где еще никто не был.

Прослеживается еще один любопытный мотив — если ты не знаешь чего-то, то никогда не поздно окунуться в самую гущу, пекло, эпицентр. Именно там возникает непреодолимая тяга к познанию. Вдохновляющая концовка. Два выдающихся ума, пусть даже один из них и сам Дьявол, объединяются наукой. А, как известно, в науке нет ни добра не зла.

За вдохновение к развитию, тяге к знаниям, за юмор, изящество и благородство:

10 из 10
Tags: видео, кино короткометражное, кино русское, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments