жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Армандо Ианнуччи - Смерть Сталина (Франция, Великобритания, Бельгия, 2017).


Related image

СССР, 1953 год. Страна трепещет от страха перед одним человеком. 5 марта Генсек умер. Когда уходит великий вождь, наступает время борьбы за власть. Гонка началась!

Фильм снят на основе комиксов художников Фабьен Нури и Тьерри Робин «Смерть Сталина».

*************************************************

Демократическим выборам в России посвящается...
Сегодня в России знаменательный день - очередные выборы Владимира Путина на пост президента страны. Он пришел к власти как раз в тот год, когда я уехала из России в Америку, остается на этом посту до сих пор (с коротким перерывом на рокировку с Д.М.), и, судя по всему, пробудет там как минимум еще 6 лет. За это время в Америке сменилось уже 4 президента. А с учетом ближайших 6 лет может смениться еще как минимум один.


Голосовать в этот раз я, скорее всего, не пойду, хотя считаю, что всегда надо идти, чтобы, пусть и справедливо, не оправдываться потом, что от тебя ничего не зависит. Однако отметить этот день как-то все равно хочется. Не нашла ничего лучше, как приурочить к этому праздничному дню просмотр запрещенного в России фильма под названием "Смерть Сталина".

Разумеется, я была уже наслышана о том, что этот фильм порочит советскую историю, глумится над ее вождем, унижает советских людей, служит идеологическим оружием в холодной войне с Россией, оскорбляет нежные чувства каких-то озабоченных граждан, и проч.проч.проч. А потому его надо запретить.

Посмотрела.

Фильм неожиданно очень понравился!  Смешной и остроумный. Во многом правдивый и оттого печальный. Какие-то вещи выглядят гипертрофированно, но это жанр такой, это сатира, это карикатура, а потому такие преувеличения вполне допустимы. Ну да, специфический черный юмор там присутствует, но именно этот факт и делает эту картину такой чудесной. Слоган фильма говорит сам за себя: "Тоталитарная комедия в вольной трактовке".

Совершенно не понимаю, за что ее надо было запрещать к показу в России. Никаких насмешек в адрес советского народа, никакого уничижительного образа простых людей здесь нет - скорее наоборот. А высмеиваются только подковерная борьба за власть, политические игры, глупость, вседозволенность, самодурство и интриги, касающиеся исключительно верхушки власти. Ну и недоумение относительно пассивности и покорности всей остальной страны. О самом же Сталине здесь вообще практически речи нет, так как почти все действие фильма происходит после его смерти.

Смотреть этот фильм не просто можно, а нужно - и цензура в отношении него только подчеркивает сходство того времени с сегодняшним днем. А главное, красноречиво демонстрирует нам то, что история часто ничему не учит, но всегда наказывает за незнание ее уроков.
Related image


Я прочитала некоторые отзывы зрителей и комментарии профессиональных критиков. Их не так много, поскольку фильм мало кто видел, но они все же есть. Выделю наиболее понравившиеся моменты:

  • Ианнуччи сделал страшное — показал всех участников событий 1953-го детьми. Они суют в карманы раздавленные помидоры, уныло смотрят надоевшие фильмы, пихаются, дерутся, бегают наперегонки, играют в прятки. Жестокие испуганные дети, оставшиеся без строгого отца.


  • Красочных деталей в фильме так много, что кажется, будто написать и снять это мог только русский человек. Каждая минута фильма — чистый праздник: шуток в нем расстрельная пулеметная очередь, и все смешные.


  • Свита осталась без Короля, бульдоги выскочили из-под ковра, сцепившись в плотный клубок, визжа и клацая зубами по загривкам, выясняя между собой, кто следующий местоблюститель вершины, представляя саркастически-отрешённый взгляд на картину полного бесчестья изнасилованной страны и народа, покорно следовавшего, куда пошлют.


  • В центре фильма, который по всем источникам рекламы создаёт обманчивое представление легкомысленности — судьба несчастных Людей, попавших в руки Режима. И если над тупостью и жестокостью власти Ианнуччи насмехаться может, то сцены, в которых невинные Личности одна за другой становятся убитыми как бы на фоне, мимоходом — это уже совсем не юмор.


  • За пару дней до премьеры, этот фильм был запрещён для показа на территории нашей страны, что абсолютно немыслимо. Съёмочная группа провела блистательную работу, полную уважения к эпохе и к её людям, понимания даже к самым злодейским её образам, и никакого «оскорбления» здесь нет и в помине.


  • Великолепный ерш. Фарс, трагедия, история, комикс, сатира, жестокость. Все смешали. И получили очень интересный вкус. Смотришь фильм и хохочешь, а втайне содрогаешься. Как можно было довести людей до такого, что любой ночной стук воспринимается как приход расстрельной команды. Как во главе такой мощной, но нищей страны умудрились встать такие мерзавцы? Почему народ молчал и сдавал своих отцов в руки внутренних оккупантов? Почему сейчас этот фильм побоялись показывать?


Related image
Tags: история, кино, кино другое, мое кино, мои комментарии, россия, чужие комментарии, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “мое кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments