жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Дэвид Линч - Синий бархат (Blue Velvet, США, 1986)

Related image

И снова Дэвид Линч.


Юноша Джефри Бомонт из благообразного, респектабельного городка Лэмбертона, чей отец после неожиданного приступа попал в больницу с неясным диагнозом, однажды, прогуливаясь по пустырю, нашёл в траве… отрезанное человеческое ухо, о чём сообщил полицейскому Уильямсу. Его дочь Сэнди тоже проявила любопытство, делясь с Джефри подозрениями, что к этому может быть как-то причастна Дороти, красивая певица из кабаре, коронным номером которой является песня «Синий бархат» в стиле блюз. Юноша не в состоянии удержаться от искуса самостоятельно разузнать о тайной жизни певицы.

******************************************************



Фильм своеобразный, как и все у Линча. Тоже триллер, тоже нуар, тоже эротика. Немного мелодрамы, немного детектива, немного психоанализа. Великолепная музыка от того же Бадаламенти. Роковая женщина в исполнении Изабеллы Росселлини, сексуально озабоченный злодей, любовные треугольники, тайные желания.

Пересказать сюжет линчевских картин почти невозможно, как невозможно их до конца понять - их надо смотреть. Однако, сравнивая, например, с "Малхолланд Драйв" и с "Шоссе в никуда", этот фильм почему-то им проигрывает, хотя он гораздо проще для понимания. Здесь нет такого лихо закрученного сюжета, такой игры воображения, таких параллельных реальностей и иллюзий.

Вот цитата из одной рецензии:

"Дэвид Линч ещё воспроизводит конструкцию «жестокой мелодрамы», где герой должен выбирать между мучительным влечением к сексапильной, загадочной женщине и тихим, благонравным браком с кроткой, хорошо воспитанной средней американочкой, которая мечтает о семейном уюте. Ведь тяга обывателя к острым ощущениям и чувству опасности, что позволяет ему хоть на какое-то время внести разнообразие в свою приторно красивую и беззаботную жизнь, рано или поздно должна иссякнуть — и тогда он с радостью найдёт успокоение в счастливом существовании, похожем на мир рекламы."

Любопытно - и на редкость любопытно, я бы сказала, потому что не встречала такого приема раньше - для меня в этой картине было то, что она постоянно обманывает зрителя, убежденного в том, что он смотрит детектив. Я сама почти в каждой сцене замирала от ожидания, казалось бы, абсолютно уместного поворота сюжета - и всегда ошибалась в своем предчувствии. Но напряжение это держало здорово!

Вообще, Линч - это, конечно, особый мир. Загадочный, удивительный, захватывающий, красивый и интересный.  


Tags: видео, кино, кино американское, линч дэвид, мое кино, песни, секс
Subscribe

Posts from This Journal “линч дэвид” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments