жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Дон Максвелл -- Истории Амброза Бирса о Гражданской войне (США, 2006)

Image result for случай на мосту через совиный ручей фильм


«Нет ничего более неправдоподобного, чем правда», — говорил один из героев Амброза Бирса, знаменитого американского писателя, наследника традиций Эдгара Аллана По. Значительная часть его произведений посвящена Гражданской войне между Севером и Югом.

Бирс сам сражался на стороне северян несколько лет, поэтому хорошо знал, о чем писал. Но в рассказах его не интересует идеология. Его война — это ужас, бессмысленная кровавая бойня и смерть. Его война — это абсурд: абсурдная гибель, абсурдная жестокость, абсурдная храбрость.

История первая: во время сумасшедшего побоища командир северян заставляет стрелять по своим, и никто не вправе его ослушаться, ведь это приказ…
История вторая: шпион-южанин приговорен к расстрелу, но офицер, захвативший его в плен, вспоминает, что они уже встречались, и при других обстоятельствах…
История третья: плантатора-южанина за диверсию вздергивают на виселице, но в последний момент веревка обрывается, и ему удается бежать…

*************************************************

Продолжаю знакомиться с произведениями Бирса. В прошлых двух постах я писала о самом знаменитом его рассказе (Случай на мосту через Совиный ручей) и снятой по нему экранизации, правда, пришлось обойтись без подробностей, чтобы не спойлерить.

Узнав, что существует еще один фильм, снятый по этому рассказу в 2006 году, я тут же загорелась желанием посмотреть его и сравнить с первым фильмом, снятом в 1962 году. Но оказалось, что в новом фильме представлены несколько историй, точнее, три, и это вызвало у меня еще большее желание его смотреть.

Фильм посмотрела с огромным интересом, на одном дыхании. Жаль, что его хронометраж по нынешним меркам такой небольшой - всего час с четвертью.

Все три истории невероятно поразили. Особенно вторая. Но если сравнивать этот фильм с более старым, - а сравнивать можно только его третью часть, посвященную рассказу "Случай на мосту..."- то, как это ни странно, конкретно эта история отражена, на мой взгляд, во французской экранизации гораздо лучше, выпуклее и эмоциональнее.

Image result for случай на мосту через совиный ручей


Еще из фильма узнала, что в 1887 году молодой тогда еще Уильям Хёрст, будущий медиамагнат, сделал Бирса фактическим редактором газеты «Сан-Франциско Экземинер», где тот напечатал в течение 15 лет более 150 своих рассказов.

Жизнь его при этом совсем не была легкой и простой.

Амброз Гвинетт Бирс родился в 1842 году в маленькой деревушке штата Огайо десятым ребёнком в семье обедневшего фермера. Его родители — шестое поколение переселенцев, стойкие, замкнутые, фанатично религиозные люди. Они жили с убеждением, что человек рождён на свет для горя, а всякая радость от лукавого.

У отца была небольшая библиотека, по тогдашнему времени это был человек начитанный, не без склонности к иронии. Всем своим детям он дал имена, начинающиеся с буквы А, — Абигайл, Адиссон, Аурелин, Алмеда, Анна, Амелия, Августин, Андрью, Альберт. И десятый, младший, — Амброз.

В конце жизни Амброз Бирс, разбитый личными трагедиями (преждевременная смерть двух сыновей, развод с женой, проблемы с работодателями), отправился в Мексику военным корреспондентом, где шла гражданская война. Последнее его письмо домой было датировано 26 декабря 1913, после чего писатель бесследно исчез. Ему был 71 год. Место и время смерти Амброза Бирса и сейчас доподлинно неизвестны.

Как писатель он при жизни был почти неизвестен. К его книгам критика и читатели начали обращаться лишь в двадцатые годы прошлого столетия. Амброз Бирс считается образцовым мастером короткой прозы, а его рассказ «Случай на мосту через Совиный ручей» считается классикой американской литературы.
Tags: америка, бирс амброзо, история, кино, кино американское, мое кино, рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “бирс амброзо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments