жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Робер Энрико - Случай на мосту через Совиный ручей (плюс мой маленький экскурс в прошлое)

Как причудливо иногда тасуется колода! Какие удивительные цепочки или совпадения иногда образуются, благодаря которым мы получаем ту или иную информацию! Я пишу об этом много раз, но каждый новый раз удивляюсь этому снова и снова.

Вот и сейчас, читая многочисленные комментарии к замечательному фильму "Шоссе в никуда", о котором я писала в предыдущем посте, я случайно наткнулась на один из отзывов, в котором комментатор сопоставлял этот фильм с другим, точного названия которого он не помнил, но назвал его условно "Случай на мосту".

Название это мне ни о чем не говорило, но я стала читать описание и оно по ходу меня заинтересовало. Фильм был "о человеке, которого вешали на мосту над рекой, а он думал в это время, как оттуда сбежать..."

Прочитав эту фразу, я остановилась, потому что почувствовала что-то до боли знакомое. Но что? Откуда и почему я знаю, что будет дальше, если я ничего подобного не видела? Почему мне так знаком этот сюжет? Более того, я помню, что меня когда-то он поразил до глубины души. Изо всех сил я напрягала память, пытаясь извлечь из нее хоть что-то полезное...

И тут я вспомнила!
Лет 30 назад я прочитала повесть Бориса Сотникова "Две жизни". Книга о любви молодого парня ко взрослой женщине, потерявшей на войне своего мужа. О их судьбах, переживаниях, о сложной профессии летчика, итд...  Я потом не раз ее перечитывала. Книга стала одной из моих любимых, я даже привезла ее с собой в Америку 20 лет назад. И вот мне показалось, что вроде бы именно в этой книге я читала нечто подобное. А если так, то я наверняка переписала эту цитату из книги в свою тетрадку.

...Есть у меня тетрадки, в которые я еще школьницей, а потом студенткой выписывала понравившиеся мне мудрые мысли и цитаты из книг. И эти тетрадки я тоже привезла с собой. Я открыла одну из этих тетрадок, нашла там выписанные цитаты из этой книги и стала их перечитывать. И быстро обнаружила то, что искала!

Главный герой книги пересказывает женщине, которую любил, рассказ одного американского писателя:" Человека вешали на мосту над рекой, а он, закрыв глаза, обдумывал, как выберет сейчас момент и, сбросив с шеи петлю, прыгнет в реку...." (я не буду приводить здесь всю цитату, чтобы не спойлерить)

В те годы, прочитав краткое описание этого рассказа устами героя книги, я была невероятно впечатлена и потрясена им. Мне ужасно хотелось тогда найти и прочитать рассказ целиком, но ни автора, ни названия я, увы, не знала, а интернета тогда еще не было. Я не знала даже, существует ли этот рассказ на самом деле или это всего лишь плод воображения писателя Сотникова. Я часто с тех пор о нем вспоминала, но так никогда его и не нашла.

И вот сейчас, спустя 33 года, я опять встретила описание подобного сюжета. И я уже ни секунды не сомневалась, что речь идет об одном и том же произведении, хотя тогда речь шла о рассказе, а сейчас комментатор описывал кино. Благодаря интернету и недолгим поискам, уже через минуту я нашла все, что хотела!

Итак, рассказ называется «Случай на мосту через Совиный ручей» ( An Occurrence at Owl Creek Bridge). Это самый известный рассказ американского писателя Амброза Бирса. Впервые опубликован в газете «The San Francisco Examiner» в 1890 году.

В 1962 году французский режиссёр Робер Энрико снял короткометражный фильм «Совиный ручей» (La rivière du hibou). Фильм получил премию «Оскар» в номинации «Лучший игровой короткометражный фильм».

Честно говоря, я не знаю, как лучше - сначала читать, а потом смотреть, или наоборот - пусть каждый решает для себя. Я лично сначала посмотрела 25-минутный короткометражный фильм, а лишь потом прочитала рассказ. Могу сказать, что фильм этот следует практически каждой букве рассказа.

Несмотря на то, что я, к сожалению, хорошо помнила из той книги, чем заканчивается рассказ, а потому не смогла в полной мере испытать все эмоции, которые он вызывает, я все равно была впечатлена и поражена им. Особенно учитывая, сколько лет я ждала этого момента.

В этом посте я выложу фильм, а в следующем добавлю рассказ. Те, кто захочет сначала прочитать, а потом смотреть фильм, переходите к следующему посту, а потом возвращайтесь сюда смотреть.

Существует еще одна экранизация. Я напишу о ней тоже, когда посмотрю ее


Tags: бирс амброзо, видео, кино, кино другое, книги, мое кино, мои истории, мои книги, рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “рассказы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments