жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Дэвид Линч - Шоссе в никуда (Lost Highway. США, Франция, 1986)

Image result for шоссе в никуда


Сюжет фильма начинается с истории Фреда Мэдисона и его супруги Рене. Фред обвинен в убийстве своей жены и его приговаривают к высшей мере наказания. Однако Фред Мэдисон загадочным образом исчезает из камеры смертников. На его месте обнаруживают невиновного автомеханика Пита Дейтона, которого выпускают на свободу. Пит пытается вернуться к нормальной жизни, но вместо этого он погружается в необъяснимый кошмар.


*****************************************************************

Продолжаю знакомиться с фильмами Дэвида Линча. В этот раз я выбрала картину "Шоссе в никуда".

Мозг продолжает взрываться.

Впечатления от фильма очень яркие. Наверняка они были бы еще ярче, если бы я посмотрела этот фильм не после, а до просмотра "Малхолланд Драйв", потому что оба эти фильма в какой-то степени очень похожи, но "Шоссе в никуда" был снят значительно раньше. По этой же причине фильм не показался мне по-настоящему оригинальным и неординарным - это звание чисто случайно отобрал у него "Малхолланд Драйв", и то только на том основании, что я посмотрела его первым.

Тем не менее, картина эта все равно очень интересная, загадочная, потрясающе атмосферная, красивая, сложная и запутанная. Как и в "МД", здесь тоже присутствует триллер и нуар, реальность и иллюзия, безумие и игра воображения. Как и в "МД", здесь тоже много эротики и даже чуть-чуть - страшно сказать - порнографии. Но все снято очень красиво и со вкусом. Как и в "МД", здесь тоже что-то становится понятным только на последних минутах просмотра.


Related image

Я не буду вдаваться в подробности сюжета, не хочу спойлерить. Но это было круто!

Хочу только отметить действительно классный и разнообразный саундтрек. Причем - что редко со мной бывает - музыка в этом фильме зацепила меня с первой же секунды.  Как только я услышала мягкий и вкрадчивый голос Дэвида Боуи, чья песня " I'm Deranged" начинает звучать с первых же кадров, пока на черном экране идут титры на фоне ночной дороги с бегущей желтой разметкой, я уже влюбилась в эту песню и хотела, чтобы она не кончалась. Линч не подвел - эта же песня звучит также и в финале фильма.

Дэвид Линч, по его собственным словам, впервые услышав «I’m Deranged», представил вводную сцену с мелькающей дорожной разметкой в том самом виде, в котором она вошла в фильм. Эта песня настолько идеально, на мой взгляд, вписалась в этот фильм, и в частности, в вводную сцену, настолько здорово и моментально погружает зрителя в атмосферу картины, что мне сложно представить на ее месте любую другую.



Прокат фильма «Шоссе в никуда» сопровождался критическими публикациями более чем в 40 заметных периодических изданиях. Кинокритики оценили творение Дэвида Линча неоднозначно. В положительных рецензиях отмечались художественная смелость режиссёра, а также сложный нелинейный сюжет картины. С другой стороны, многие рецензенты не смогли найти объяснение событиям фильма, во многом определив этим свои негативные оценки.


Мне было интересно, высказывал ли свое мнение об этом фильме Дмитрий Быков. Нашла вот такую его цитату:

"...я считаю, что первые полчаса «Шоссе в никуда» — это вообще лучшее, что Линч снял..... Я согласен с Константином Эрнстом, который говорит, что Линч — последний великий режиссер конца века. Мне странно соглашаться с Эрнстом в чем бы то ни было, но тут он прав."


Для лучшего понимания этого фильма, как и в случае с "Малхолланд Драйв", я опять воспользовалась интернетом и вот этим сайтом. Очень хороший и толковый разбор и анализ. Хотя надо быть Дэвидом Линчем, чтобы понять все до конца. Разумеется, что лучше смотреть это видео все же после просмотра фильма.




Tags: быков дмитрий, видео, кино, кино другое, линч дэвид, мое кино, песни
Subscribe

Posts from This Journal “линч дэвид” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments