жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Дэвид Линч - Голова-ластик (Eraserhead. США, 1977)




Related image


Нервный Генри, живущий в промышленном городке, состоящем из дыма, шума и теней, вынужден жениться на своей подруге, после того, как она заявляет, что беременна, и в итоге становится отцом маленького, не похожего на человека ребенка-мутанта. Теперь перед семьей встает проблема с выхаживанием этого чудовища…

****************************************************


Продолжаю смотреть фильмы Дэвида Линча. На очереди самая первая картина режиссера, снятая им еще в 1977 году. Это "Голова-ластик". В этом фильме Дэвид Линч выступает сразу в нескольких категориях: здесь он и режиссер, и автор сценария, и продюсер, и композитор, и художник, и монтажер... в общем, на все руки мастер.

«Голова-ластик» (Eraserhead) — первый полнометражный кинофильм Дэвида Линча, выпущенный в 1977 году.

Фильм стал культовой классикой благодаря сюрреалистической образности, необычному звуковому оформлению и общей фантастической атмосфере.

Сам Линч описывал свой фильм как "сон о тёмных и тревожных вещах" и считает его своим «самым духовным фильмом».

В 2004 году фильм был признан «культурно значимым» Библиотекой Конгресса США и выбран для хранения в Национальном реестре фильмов.
Мел Брукс после просмотра фильма пригласил Дэвида Линча в качестве режиссёра фильма «Человек-слон».

«Голова-ластик» был одним из любимых фильмов Стэнли Кубрика. Перед съёмками «Сияния» он показал этот фильм съёмочной группе, дабы погрузить её в необходимое психологическое состояние.
Related image


Фильм посмотрела...

WTF was that?! Такого кино я еще не видела. И, даст Бог, никогда больше не увижу. Возможно, я просто не понимаю всей гениальности этого замысла и не могу оценить пресловутую шедевральность этого фильма... возможно, для 1977 года это действительно был своего рода прорыв в кинематографе.... не знаю... но для меня это была самая мерзкая, абсурдная, отвратительная, бессмысленная, гадкая, уродливая, депрессивная  картина из всех когда-либо виденных мною.

Она реально давит на психику. А ее саундтрек, который мне постоянно хотелось выключить, потому что он въедался в мозг и высверливал там дырку за дыркой, добивал меня окончательно. Ну а само зрелище... так это вообще не для слабонервных.

Related image
Tags: кино, кино другое, линч дэвид, мое кино
Subscribe

Posts from This Journal “линч дэвид” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments