жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Нью Йорк, Нью Йорк... Храм торговли - Небоскреб Вулворт-билдинг (Woolworth Building)

Вулворт-билдинг – один из старейших небоскрёбов США и один из красивейших небоскребов Нью Йорка.
В 1972 году этот небоскрёб был объявлен национальной исторической достопримечательностью.


Он возвышается на Бродвее между Park Place и Barclay Street (на этом фото он второй справа)



Это классический образец нью-йоркской "высотки". Его автор - выдающийся американский архитектор Кэсс Гильберт (Cass Gilbert, 1859-1934).
Он был пионером возведения небоскрёбов.



Внешне Вулворт-билдинг напоминает готические соборы, причем не только очертаниями, но и роскошной терракотовой облицовкой, а его башня украшена горгульями и ажурными узорами. За это его назвали "Храм торговли".



Небоскреб выполнен в редком для офисных зданий нео-готическом стиле, имеет 57 этажей и высоту в 241,4 м.




Здание действительно очень красивое. Арки, колонны, лепнина, скульптуры, богатый кружевной орнамент невероятно украшают эту башню.



К сожалению, полюбоваться на интерьер здания пока невозможно: после 11 сентября 2001 года допуск экскурсантов в здание был прекращён из соображений безопасности. Любоваться небоскрёбом теперь можно только с улицы.

Эту фотографию для наглядности я взяла из интернета:

Related image
https://www.archdaily.com/477187/ad-classics-woolworth-building-cass-gilbert/52fc1164e8e44e548200001a-ad-classics-woolworth-building-cass-gilbert-photo


Этот небоскрёб был построен в 1910—1913 годах как штаб-квартира розничной сети Woolworth Company.

Сейчас в здании находятся офисы различных компаний и образовательные учреждения.




В 1913—1930 годах здание считалось самым высоким зданием мира.

Через сто лет после постройки оно по-прежнему входит в список 50-ти высочайших небоскребов США.


Небоскреб носит имя Фрэнка Уинфилда Вулворта, великого американского предпринимателя конца XIX – начала XX века.

Начав карьеру мальчиком в сельской лавке, Вулворт выстроил торговую империю, владеющую более чем тысячей супермаркетов по всему миру. Блестящими находками Вулворта стали дисконтные магазины, в которых всё шло по десять центов, закупка товаров непосредственно у производителей, ценники на товарах (раньше с покупателем торговались).

В 1910 году бизнесмен решил построить для штаб-квартиры своей компании самое высокое здание в мире.



Мне очень понравилась история о том, что именно его вдохновило на создание ценников. Нашла эту историю тут.

Фрэнк Вулворт, простоватый деревенский паренек, снискал широкую известность своей стеснительностью. В преддверии лучшей жизни он работал клерком в магазине мистера Мура и каждый раз умирал от страха, когда к нему обращался кто-то из покупателей. Хозяин, глядя на мучения помощника, только вздыхал: «Фрэнк, ты самый никчемный продавец, которого я только видел. Ты продаешь меньше, чем мальчишки, которым я плачу шесть долларов в неделю. Торговля определенно не твоя стихия. Но из тебя получился бы замечательный клиент — тебе можно втюхать что угодно».
Но Фрэнк знал, что и покупатель из него никудышный. Для него не было ничего сложнее, чем зайти в магазин и поинтересоваться ценами. А втюхать что-либо ему вообще было невозможно — Фрэнк Вулворт был беден как церковная мышь и не мог позволить себе покупки дороже доллара. В общем, кругом засада. Фрэнк вздыхал и огорчался. Он плакал. С ним даже случались нервные припадки, во время одного из которых он чуть не отдал богу душу.

Но мистеру Муру было плевать на душу своего помощника, он во что бы то ни стало хотел сделать из него ловкого дельца. Для этих целей и решил однажды оставить того в магазине совершенно одного: «Фрэнк, ты видишь это сукно? Перочинные ножики и щетки видишь? Сегодня ты будешь торговать всем этим в одиночку».

Вулворт испуганно заморгал. Торговать? Остаться за главного в магазине, расшаркиваться перед покупателями, нахваливать качество и биться за каждый цент?.. О нет, делать это совершенно не хочется, ничего хорошего из этого все равно не получится. Вулворт для приличия улыбнулся.
— То-то же! — почему-то сказал мистер Мур, возвращая щетки на место. — Дерзай.

Но Вулворт решил проблему до гениального просто: прикрепил к каждой вещи бумажку с указанием цены, до которой ему было разрешено торговаться, а всю мелочь и вовсе вывалил на стол, снабдив лаконичной табличкой: «Все за пять центов». Так был изобретен ценник.

Но Вулворт не осознавал исторической важности этого момента. Он спрятался за прилавком. Мол, не трогайте меня — там все написано. В глубине души он понимал, что такая система для него самого как для покупателя была бы самой оптимальной: легко ориентироваться — легко делать выбор. Но разве остальные люди похожи на него? Разве понравится им такое пренебрежение, такое вопиющее хамство? Они, конечно, оскорбятся, и уже завтра он будет безработным. Ну что ж, мистер Мур прав — торговля не его стихия.

Но покупатели не оскорбились. Более того — они обрадовались. Полная информация о цене сделала их гораздо смелее и активнее. Не пользовавшийся спросом товар был раскуплен за несколько часов. «Это чудо Божие!» — воскликнул мистер Мур, когда вернулся.

Увы, мистер! Это всего лишь психоанализ. Фрэнк Вулворт интуитивно вывел формулу, которой и поныне пользуются все универсальные магазины мира: цена на товар должна быть так же доступна взгляду покупателя, как и сам товар.




Кстати, обратите внимание на лица людей на барельефах. Я нигде не нашла информацию об этом, хотя было бы интересно узнать, по какому принципу их создавали. Но даже на этом фото отчетливо видно, что эти лица принадлежат разным расам.



Если обойти здание вокруг, то за ним можно увидеть вот такой внутренний дворик с любопытными фонарями, похожими на наших аистов у колодцев.



Все здесь достаточно просто и скромно. Металлические столы и стулья, клумбы, фонари, инсталляция в виде стеклянных цветов и все.



А вот как выглядит задний фасад небоскреба. Оказывается, что тут он не сплошной, а сделан как-будто из трех башен, а на самом деле просто в виде буквы п.

Маяковский, посетивший Нью-Йорк в 1925 г., упомянул этот небоскреб в стихотворении «Барышня и Вульворт»:

Бродвей сдурел.
Бегня и гулево.
Дома
с небес обрываются
и висят.
Но даже меж ними
заметишь Вульворт.
Корсетная коробка
этажей под шестьдесят




Напротив Вулворт-билдинга, если смотреть отсюда на улицу Park Place, можно увидеть еще вот такое интересное узкое здание под номером 19.

Это 21-этажный жилой дом высотой 89 метов. Любопытно, что в нем расположены всего лишь 24 квартиры.



Tags: архитектура, жзл, небоскребы нью йорка, нью йорк
Subscribe

Posts from This Journal “небоскребы нью йорка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments