жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Клим Шипенко - Салют-7 (2017)


Related image


Космическая станция «Салют-7», находящаяся на орбите в беспилотном режиме, неожиданно перестает отвечать на сигналы центра управления полетом. Принято решение об отправке на орбиту спасательной экспедиции. Космический экипаж должен найти «мертвую» станцию и впервые в мире провести стыковку с 20-тонной глыбой неуправляемого железа.

****************************************************************************************

Итак, очередное кино из серии "Как мы побеждали Америку 50 лет назад".


Сразу оговорюсь: возможно, мое впечатление от этой картины подпортило то, что за пару недель до нее я смотрела "Время первых" - фильм, который уж очень идентичный с "Салютом". Это тоже был фильм о космосе с патриотическим уклоном, тоже с двумя героями-космонавтами, тоже со злобными американцами, бездушными чиновниками, беспощадной системой, итд.

На мой взгляд, выпускать два столь похожих фильма в течение года - это перебор. Подозреваю, что если бы смотрела фильмы в обратном порядке, то реагировала бы на второй из них них точно так же.

Поразительно, кстати, то, что события и сама история, связанная с "Салютом", с моей точки зрения, гораздо интереснее происходящего во "Времени первых", а при этом фильм выглядит более скучным и кажется вторичным продуктом. В визуальный эффект вложились, а все остальное осталось недоработанным.

Но, тем не менее, есть в этом фильме для меня свои плюсы. Немного, но есть.

Во-первых, он очень красивый. Надо отдать должное графике и спецэффектам - картинка вышла потрясающая. Космос, невесомость, корабль, сам полет сделаны блестяще. Жаль, что я не смотрела фильм в 3D.

Во-вторых, он очень познавательный. Хорошо и наглядно объясняется возникшая в космосе проблема и способы ее решения.

В-третьих.... даже не знаю, что в-третьих... не могу найти еще один плюс...Ну, скажем, это моя любимая Мария Миронова.

Image result for салют 7

Вообще, иногда во время просмотра я забывалась и мне казалось, что я смотрю фильм вот о чем: два рукастых, немногословных, слегка помятых мужика, любящих рыбалку и водку, сидят в гараже и занимаются мелким ремонтом. То выпьют, то закурят, то проводку починят в перерыве, то на таракана засмотрятся, то снег почистят, то воду пылесосом уберут, то пожар потушат, то кувалдой помашут.  Спокойные, как удавы. Потом я любовалась видами звездного неба, вселенского простора и прекрасных картинок планеты Земля, и вспоминала, что действие происходит не в гараже, а в космическом корабле..

Related image


Теперь о минусах. Не буду расписывать их сама, процитирую из отзывов зрителей то, с чем солидарна.

Скажу только от себя, что очень не понравился Александр Самойленко в роли руководителя полета. Он был скорее похож на собутыльника, чем на ученого.


1. ни на секунду не создающий ни напряжения, ни эффекта присутствия, а соответсвенно не рождающий чувства сопереживания.

2. Смысловая беднота диалогов. Неуклюжий сюжет. Не более чем история о том, как два советских космонавта починили космическую станцию с помощью кувалды.

3. Великодержавный пафос

4. наигранный драматизм, выжимание слез от чувств женщин, которые ждут своих героев на Земле. И конечно, хэппи энд на последних минутах до смерти. И плохие американцы, и отважные советские космонавты. И советская песня в исполнении Высоцкого в конце! В общим, шаблон понятен.

5. Фильм получился слишком американским. Все эти западные клише с коллективными аплодисментами, пафосными отдачами чести бывшему противнику, сотрудником, работающим без отдыха и переживающим больше самих космонавтов, плачущим ребенком — очень портят всё дело.
Очень жаль, но мы имеем фильм хоть и с русской душой, но в американском теле.

6. Фильм снят для поддержания уровня «русского понта» в сером веществе жителей страны. Да, мы живем сейчас как попало, в долгах, проблемах, местами, голодные. Но зато! Мы покорили космос ПЕРВЫМИ! Когда-то тогда! И это, капец как круто! Мы гордимся и большего нам не надо! Зато мы не думаем, что тогда была ДРУГАЯ страна. Это тогда, в СССР мы покорили космос! А сейчас в России, в 2017 году, мы собираем деньги по ТВ, в виде попрошайничества, для того, что бы вылечить наших детей в буржуйской Германии и проклинаемой Европе! Вот такие мы герои!

Related image

Отзывы космонавтов

"Фильм хороший, зрелищный, народу точно понравится. Особенно хочу отметить замечательное качество изображения космоса, невесомости: компьютерная графика воссоздаёт размах и красоту неба. Что касается неточностей, ну да, они есть. Вопрос, сбивать ли станцию, вообще не стоял. Вместо кувалды у нас была просто монтировка, ею мы пытались ликвидировать совсем другую неисправность. Мы не курили, не горели. Но по существу вранья нет. "

Космонавт Виктор Савиных


«У меня сложное отношение к этому фильму. С точки зрения художественной картинки проделана прекрасная работа: потрясающие кадры, эффекты, актёры сыграли великолепно, даже невесомость удалось передать очень круто. Но присутствует какой-то американский вариант воздействия на мозги зрителей. Показали страшных русских генералов, готовых расстреливать своих в космосе. В фильме присутствует и высшее руководство страны с угрозами. Хотя всё было ровно наоборот: все надеялись на успех, спрашивали, чего не хватает, чтобы всё получилось. Никогда не угрожали нам. Работники ЦК КПСС и Минобороны только поддерживали, желали победы и соболезновали, если что-то шло не так. »

Космонавт Владимир Джанибеков



Мой UPD от 3 февраля 2018 года:

Вчера разговаривала со своим другом, профессором астрофизики. Он посмотрел оба эти фильма и мы с ним их обсудили. Прежде всего, от самих фильмов он был в восторге, актеров он тоже посчитал весьма удачно передающими качества своих героев. И как ни странно мне это было слышать, особый восторг у него вызвал тот самый актер Самойленко, выбор которого я выше раскритиковала. На его взгляд, это было идеальное попадание в образ. Но что более важно для меня, он подтвердил, что практически все, показанное в этих фильмах, было на самом деле. И снег, и летающие капли, и таракан...Также растолковал мне, что это был за датчик и труба на нем, которую якобы отбивали кувалдой. Объяснил проблему раздутого скафандра у Леонова и почему именно он не смог вернуться на корабль ногами вперед, и многое другое.  

Tags: история, кино, кино русское, мои комментарии, наука, россия
Subscribe

Posts from This Journal “кино русское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments