жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Дмитрий Киселёв - Время первых (2017)


Related image


60-е. Разгар холодной войны. Две супердержавы, СССР и США бьются за первенство в космической гонке. Пока СССР впереди, на очереди — выход человека в открытый космос.

За две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени на выявление причин нет. И пусть риски огромны, мы не можем уступить лидерство.

Опытный военный летчик Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов, необстрелянный и горячий, мечтающий о подвиге, — два человека, готовые шагнуть в неизвестность. Но никто не мог даже предположить всего, с чем им предстояло столкнуться в полете. В этой миссии все, что только можно, пошло не так…

*****************************************************************


Ну, почему все пошло не так, - очевидно. Причина этого указана еще в аннотации к фильму, которую я и выделила жирным шрифтом. Главная цель была (и есть) - обогнать Америку. Любой ценой. И насколько высока эта цена - почти никого не волновало. Наука и прорыв в космосе если и были целью советских ученых и космонавтов, то в фильме на этом почти не делается акцент.

Было ли так на самом деле - сомневаюсь. Вернее, даже уверена, что были и другие цели, ведь космонавтами тогда мечтали быть не для того, чтобы кого-то обгонять, а просто из дерзкого желания покорять космос и совершать подвиги. Да и многие ученые тогда были фанатично преданы науке, а давление на них сверху ради первенства открытий только мешало им, нагнетая страх и не давая возможности довести все до ума.

Посмотрев фильм, в голове у меня в голове крутился только один вопрос: кроме страха, желания победить Америку и личного энтузиазма небольшой группы людей, было ли что-то еще, БЛАГОДАРЯ чему в СССР случались космические победы? Фильм подсказывает, что они случались ВОПРЕКИ всему.

И это главный минус фильма, на мой взгляд.
Related image
Тем не менее, фильм  очень интересный, познавательный, напряженный, захватывающий, да и просто красивый. Операторская работа и спецэффекты вполне на уровне. Отделное спасибо за светлячков! Картина идет больше двух часов, но для меня они пролетели, как 5 минут.

Актеры сыграли очень убедительно. И в первую очередь, мой любимый Владимир Ильин, сыгравший Сергея Королева. Евгений Миронов сыграл  здорово, но при этом ничего выдающегося в этой игре не было - князь Мышкин, по-моему, был его звездным часом, а дальше он повторяется. Ну а харизматичный Хабенский просто не имел что играть, а потому на фоне первых двух актеров немного потерялся.

Забавно, что эта картина, как следует из титров, посвящена именно герою Хабенского, космонавту Беляеву. Забавляет меня этот факт тем, что вся картина как раз заточена под Леонова, делая именно его и главным героем фильма, и главным героем того полета. Что не удивительно: Беляева давно нет, как и Королева, а Леонов - единственный, кто сегодня жив, к тому же он был консультантом этого фильма. Да, именно он первым вышел в открытый космос, но выжили они с Беляевым и благополучно приземлились, скорее, благодаря Беляеву.

К тому же, Леонов постоянно педалирует тот факт, что хочет иметь Беляева в качестве своего партнера и никого другого он не признает. Почему? Каковы причины такой настойчивости? Нам не сообщают. Друзьями они не были. Но показывают, как Леонов постоянно поддерживает Беляева, подбадривает, помогает, уговаривает. И это при том, что Беляев был старше и куда опытнее. Но рядом с Леоновым он блекнет и становится чуть ли не героем второго плана. Как такового партнерства здесь почти не видно, что немного несправедливо.

И это для меня второй минус этого фильма.

Image result for время первых

Для нагнетания драматизма и патриотизма в картину добавлено много сцен, которых не было в реальной жизни. И такое существенное отклонение от исторических фактов меня немного напрягает.

Почти все сцены в снежной тайге, когда Беляев и Леонов сидели под деревом и замерзали, не более чем режиссерская фантазия, явно позаимствованная из "Титаника". Хотя и здесь Беляева показали более слабым и пассивным человеком, который сидел и бездействовал в то время, как Леонов якобы искал пути к спасению. Мне стало интересно, как все было на самом деле.

 На самом деле было так:

Перед посадкой отказала автоматическая система ориентации. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. В результате «Восход» совершил посадку в нерасчётном районе в 180 км севернее города Перми. В сообщении ТАСС это называлось «посадкой в „запасном районе“», который на самом деле являлся глухой пермской тайгой. После посадки огромный купол парашюта, застрявший на двух высоких елях, развевался на ветру. Вскоре над ними уже кружил «Ил-14». С самолёта сразу же установили радиосвязь и сообщили космонавтам, что их обнаружили и скоро пришлют помощь. Никакого идейного радиолюбителя не было.

И это для меня третий минус.

Related image


Я почитала разные комментарии об этом фильме. Конечно, было много восторженных отзывов, что вполне заслуженно. Но я процитирую несколько критических замечаний к фильму, с которыми согласна тоже. Выделю жирным шрифтом еще некоторые минусы, не озвученные мною.

 Это вовсе не умаляет достоинства фильма, но позволяет более трезво его оценивать.


*****************************



И ладно бы эта гонка с янки, так называемый катализатор конфликта, была бы грамотно раскрыта. Здесь же ее просто выставляют главной целью всей космической миссии и постоянно тыкают лицом в это не только главных героев, но и нас с вами. Именно поэтому весь фильм превращается в агитку, причем довольно дешевую, ратующую за то, что чувство собственного достоинства превыше всего.


Пока героические космонавты стреляли, я успела прочитать на вики описание этого полета. И я узнала, что в реальности все было гораздо интереснее чем в фильме! И герои наши не сидели под сосной как Лео и Кейт в Титанике… их сразу почти нашли, потом к ним пробрались лесники, потом там рубили для вертолета место чтоб приземлится. Как раз это все можно было бы уложить в те 15 минут, которые в фильме космонавты из ракетницы пытаются выстрелить…


Но содержательная часть показалась мне ниже всякой критики. Если я правильно понял, авторы фильма пытались донести до зрителя такую идею: «горстка выдающихся людей смогла осуществить подвиг, вопреки всем ужасам Советского Союза». Этот абсурдный диссонанс полностью разрушает всю смысловую канву фильма.


кино могло получиться очень неплохим, хоть и явно нацеленным на подъём ура-патриотизма.

Главная проблема этого крепкого фильма с хорошими актерскими работами и достойными спецэффектами не в том, что нам снова предлагают гордиться подвигами прошлого без какой бы то ни было рефлексии об этом прошлом. И даже не в том, что нам в рассказе о подвиге советских космонавтов вкрадчиво напоминают о необходимости носить кандалы. В конце концов, идеологическое содержание можно найти и в любом американском блокбастере, а сама попытка авторов "Времени первых" посмотреть на официальную историю и увидеть за имперским фасадом человеческое содержание дорогого стоит: и Ильин, и Миронов, и Хабенский играют в первую очередь советских интеллигентов, а потом уже покорителей космоса.


Проблема "Времени первых" в том, что зрителям снова предлагают развернуться на 180 градусов, отводя взгляд от проблем в настоящем, словно бы пытаясь заговорить имперскую травму.

«Время первых» — фильм не о мечтателях и сорванцах, а об уставших людях, зажатых в страшные тиски обстоятельств, и обязательств. Оно, по сути, и начинается с типично социалистического производственного совещания о том, как выйти в открытый космос на два года раньше обещанного, чтобы, не дай бог, не обогнали американцы.


Готов зритель в России и дальше всерьез погружаться в утопию светлого прошлого (советского или древнерусского) или с него уже хватит?


В итоге имеем... крепкое кино, про народ что в космос летит на корытах, но с энтузиазмом.


При просмотре фильма испытываешь гордость за нашу страну тех времён. Народ был сплочен, были амбиции, хотелось быть первыми… а сейчас же в голове крутится только одна фраза «Юра, мы всё прое…».

Related image

Tags: жзл, история, кино, кино русское, мое кино, наука, россия
Subscribe

Posts from This Journal “кино русское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments