жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Вечное сияние чистого разума (Eternal Sunshine of the Spotless Mind, США, 2004)



Related image


Наконец-то изобретена машина, которая позволяет избавиться от любых воспоминаний. Джоэль и Клементина решают выбросить друг друга из головы. Но в памяти Джоэля все еще живы самые нежные моменты их чувства. Чем меньше он помнит, тем больше любит.

Понимая, что он просто обожает Клементину, Джоэль пытается найти способ, чтобы вернуть любимой память о прошлом. Пока еще не очень поздно… Он должен победить ненавистный компьютерный мозг во что бы то ни стало!


**************************************************


«Вечное сияние чистого разума» — фантастическая драма Мишеля Гондри с Джимом Керри в главной роли. В 2005 году фильм удостоен Оскара за лучший оригинальный сценарий.

Идея сюжета пришла в голову Мишеля Гондри после беседы с артистом Пьером Бисмутом, который предположил следующее: Ранним утром Вы открываете свой почтовый ящик и получаете следующее послание «Тот, кого Вы знали, только что стер Вас из памяти…».


Фильм не понравился. Не зацепил. Вернее, так: очень понравилась идея. Возможно, кому-то удалось бы ее реализовать гораздо круче и осмысленней, но получилось то что получилось. К тому же, я так и не уловила, что именно хотели сказать создатели фильма, к какому выводу они хотели меня подвести. Поэтому хоть и была задумка сделать какое-то глубокое, философское кино, то она, по-моему, провалилась - фильм получился каким-то псевдо-интеллектуальным. И цитирование Ницше ему в этом мало помогло.

Главная же неудача, на мой взгляд, заключается в странном сценарии и выборе актеров. Никто из героев не вызывает симпатии или сопереживания - одно сплошное раздражение и недоумение. И Ужасно, ну просто до карикатурности убого выглядит здесь Элайджа Вуд. Героиня Кейт Уинслет - какая-то вульгарная оторва и любительница экстрима, которая ну никак не могла бы увлечься скучным, жалким и пассивным героем в исполнении Джима Керри, который, кстати, раздражет меньше всех. Да и сама Кейт выглядит ну очень необаятельной и непривлекательной. Они настолько разные, настолько не подходят друг другу, что поверить в их взаимную любовь почти невозможно. И я говорю даже не про уровень игры - он вполне на уровне, а про пресловутую химию между героями. Не было ее. Совсем.


Image result for вечное сияние чистого разума

В итоге понравилось несколько цитат и отрывок из поэмы Александра Поупа - причем, что в русском, что в английском варианте стихи великолепны! Кстати, название картины позаимствовано именно из этой поэмы «Письма Элоизы к Абеляру» (1714).


*********************************************************


       --  Как же неприятно потратить на человека так много времени лишь для того, чтобы узнать, что он так и остался для тебя осторонним.



         -- Знаешь, я готов сейчас даже умереть — так я счастлив.

I could die right now, I'm just … happy.




-- Блаженны забывающие, ибо они не помнят своих ошибок.

Blessed are the forgetful: for they get the better even of their blunders.



-- Ницше



***

Как счастливы невесты Христовой свиты! -
Забыв о мире, миром позабыты
Струит их разум чистоты сияние.
Молитвы приняты — усмирены желания.


How happy is the blameless vestal's lot!
The world forgetting, by the world forgot.
Eternal sunshine of the spotless mind!
Each prayer accepted, and each wish resigned.


-- Александр Поуп


— Знаешь, Джоэл, волшебство уходит.
— Знаю.
— Что делать будем?
— Наслаждаться моментом.

— This is it, Joel. It's going to be gone soon.
— I know.
— What do we do?
— Enjoy it.

Tags: кино, кино американское, мое кино, ницше, стихи, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments