жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Стоп-кадр. Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную...

Какие красивые названия улиц были упомянуты в старой песне Юрия Антонова! Тут тебе и Каштановая, и Тенистая, и Вишневая, и Прохладная! Чудо, а не названия! Кто-то, не помню уже кто, ради смеха перепевал эту песню, заменяя русские названия улиц на американские, желая подчеркнуть душевность первых и сухость вторых. Не помню сейчас точно, но было там что-то вроде: "Пройду по восемнадцатой, сверну на двадцать пятую..."

Да, отчасти так все в Америке и обстоит: сотни улиц в том же Нью Йорке носят числовые названия. Это сухо, да, но при этом очень удобно. Гораздо удобней, чем блуждать среди Абрикосовой и Виноградной в поисках Зеленой. К тому же сотни других здешних улиц носят привычные русскому человеку названия, среди которых хватает и задушевных, и романтичных. Например, у нас есть улица Океанская Парковая, улица Нептуна, улица Русалки, Береговая улица, Ракушечья, итд.  

И в общем-то, до последней своей прогулки по Манхэттену я совершенно позитивно реагировала на наши названия, которые никогда не вызывали во мне ни раздражения, ни отторжения.

Но то, что я увидела в прошлый раз, неприятно поразило и удивило меня. В одном из самых красивых мест Нью Йорка, недалеко от Сити Холла, я случайно заметила вывеску и прямо ошалела от написанного на ней:




Площадь имени людей, больных СПИДом.

Я ничего не имею против этих людей, я им сочувствую и не дискриминирую их. Но, позвольте, это что получается, что их болезнь - это достаточное условие для того, чтобы ее именем назвать улицу?! Не их именем - а названием их недуга! В честь чего такая честь им оказана, уж простите за тавтологию? Только за то, что они больны? Так давайте завтра начнем называть улицы именем людей, больных гепатитом, или ожирением, или гонореей? Где здесь логика?!

К тому же, я не очень представляю себе, как можно жить на такой улице и получать почту, к примеру, по адресу 1100 People With AIDS Plaza.

Да-да, именно так пишутся адреса в Америке: сначала номер дома, потом название улицы. И получается вот такой кошмар: Площадь имени 1100 Людей со СПИДом. Это же не дай Бог что такое! Врагу не пожелаешь!

А место это очень красивое! Надеюсь, что когда-нибудь и название у него будет не менее красивое и душевное. О котором и песню сочинить не стыдно...


Tags: нью йорк, стоп-кадр
Subscribe

Posts from This Journal “стоп-кадр” Tag

  • Стоп-кадр. Персики в Нью Йорке

    На днях, возвращаясь с работы домой, рядом с одним из частных домов я увидела дерево, густо увешанное какими-то плодами. Более того, еще и под…

  • Стоп-кадр. Игра теней

    Обратила внимание, что по утрам в ясную погоду тень от узорчатой цементной стены возле входной двери в тот отсек подъезда, где я живу, очень красиво…

  • Стоп-кадр. Вчерашний закат в Нью Йорке

    Не устаю любоваться вечерним предзакатным небом! Всего лишь на одну минуту я вчера опоздала, чтобы заснять роскошный закат. А то, что получилось в…

  • Стоп-кадр. Глобальное потепление в Нью Йорке

    Температурные скачки этой зимой в Нью Йорке продолжают удивлять. В течение суток температура может повыситься или понизиться градусов на 20-30. Но…

  • Стоп-кадр. Закат

    Вышла вчера с работы около 5 часов вечера и ахнула! Было ощущение какого-то огромного пожара! Небо полыхало огнем, словно горело! Это продолжалось…

  • Стоп-кадр. Бургероподобное...

    Если опросить сто человек, что тут изображено, я предполагаю, что 99 из них ответят, что это бургер. И будут неправы. На самом деле, я тоже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments