жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Храмы Нью Йорка. Церковь Святой Катерины (Saint Catherine of Siena church)


По дороге в Memorial Sloan Kettering Cancer Center (известный на весь мир госпиталь по лечению онкологических заболеваний, куда мы шли навестить нашего родственника ) мы увидели интересную церковь.

Остановились, чтобы сфотографировать ее.



Это оказалась церковь Святой Катерины Сиенской.

Ц

Нам повезло - церковь была открыта. Пользуясь случаем, решили ненадолго зайти и ее осмотреть.



Первая мысль - почему здесь такой полумрак? Совсем непривычно находиться в таком затемненном соборе - по обыкновению в них светло, свет льется из огромных окон, вплоть до того, что часто ослепляет своей яркостью.



Здесь же видно, что по какой-то причине светильники горят через один, да и окна очень маленькие, почти не пропускающие солнечный свет.



Хотя сами по себе витражи очень красивые.



Что еще бросается здесь в глаза, так это специфические арки.






В отличие от полукруглых (или полуциркулярных) арок, стрельчатые арки представляют собой фигуру из двух полукруглых арок, пересекающихся под некоторым углом и являются более характерным приемом для готического стиля.



Тот же прием использовался при конструкции потолка.



Алтарь



Очень симпатично сделан потолок над алтарем.



И вообще этот уголок очень искусно сделан.



Кстати, эта церковь - редкий образец стиля Arts & Crafts, используемого в храмах Нью Йорка. В переводе означающее «Искусства и ремёсла», Arts & Crafts — это английское художественное движение викторианской эпохи (конец XIX века), участники которого занимались ручной выработкой предметов декоративно-прикладного искусства, стремясь к сближению искусства и ремесла.



Витраж, находящийся над входной дверью (снято издалека, но с макимальным приближением). Там же расположен и орган.



Интересный момент: эта церковь была построена в 1930-1931 годах, а с 1932 года в этом районе начали строиться госпиталя. И если изначально эта церковь создавалась для обслуживания ирландских имигрантов, которые жили неподалеку, то в итоге сюда стали приходить в основном пациенты этих госпиталей, их родные и обслуживающий мед.персонал.

В связи с этим собор стал носить имя Святой Катерины Сиенской, покровительницы немощных и больных.



Ну и немного информации о личности самой Екатерины.

Екатерина Сиенская ( 1337-1380) — терциарка (монахиня в миру) доминиканского ордена, итальянская религиозная деятельница и писательница позднего Средневековья, оставившая множество писем и мистическое сочинение «Диалоги о Провидении Божьем». Занималась активной политической и миротворческой деятельностью. Вела чрезвычайно аскетический образ жизни и имела видения.



По некоторым указаниям, Екатерина потеряла нескольких братьев и сестёр во время эпидемии чумы 1374 года, и это развило в ней острое чувство человеческого сострадания. Она посвятила себя каждодневной заботе о больных и бедных, занималась общественными делами.

Своими сочинениями к концу XIV века Екатерина завершила дело превращения итальянского языка в литературный, предпринятое Данте в начале века, доказав, что народный язык — volgare — также может быть языком богословия и мистики.



Стала первой женщиной, которой впервые за долгое время разрешили проповедовать в церкви, нарушив завет апостола Павла, который запрещал женщинам проповедовать и обращаться к собраниям.

Причислена к лику святых Католической церковью, является одной из самых почитаемых святых женщин в католицизме, признана одной из четырёх женщин-Учителей Церкви.

Related image

Эта скульптура стоит прямо при входе в церковь, но я ее заметила уже только при выходе. Это Благословенный Giacomo Salomoni (1231 – 1314), итальянский католический священник. Он страдал от рака, но излечился от него, а умер во время службы от инфаркта. В этой церкви находится его гробница. Насколько я поняла, он является покровителем раковых больных.

Tags: америка, архитектура, нью йорк, религия, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “церкви” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments