жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Дэнни Бойл - Миллионер из трущоб (2008, Великобритания, Франция, США)

Related image


«Миллионер из трущоб» — это история молодого необразованного парня Джамаля Малика, 18-летнего сироты из трущоб в Мумбаи, который находится всего в одном шаге от победы в телеигре Kaun Banega Crorepati (локальная версия телеигры Who Wants to Be a Millionaire? на языке хинди) и выигрыша 20 миллионов рупий. Во время перерыва в игре его арестовывает полиция по подозрению в мошенничестве.

Лауреат восьми премий «Оскар» (в том числе за лучший фильм года) и четырёх премий «Золотой глобус».

****************************************************************

Удивительно, но я совсем по-другому представляла себе этот фильм. Гораздо более серьезным и менее наивным. 8 Оскаров - это ведь что-то да значит. В итоге, посмотрев это кино, я не совсем понимаю такой его коммерческий успех. Да, фильм очень колоритный. И это, пожалуй, главное его дстоинство для меня. Оригинальная идея. Хорошая игра маленьких актеров. Музыка, песни, пляски, яркие краски, красивые девушки, мелодраматические моменты, выдавливающие слезу, роскошь и богатство - бедность и грязь... Все в лучших традициях индийского кино. Хотя все же это было круче: это было успешное слияние двух культур - Голливуда и Болливуда. Но 8 Оскаров?!... Не понимаю...

Related image

Индия в фильме показана без прикрас. Я там была и все это видела своими глазами, даже писала об этом здесь. Невероятно, но факт: индийский бриллиант, великолепный Тадж-Махал окружен грязью и мусорными свалками. В фильме это тоже видно. И я не понимаю, как можно это терпеть годами и этим гордиться. Фильм снят в 2008 году, я была в Индии несколькими годами позже - ситуация не изменилась.

К тому же, меня шокируют те факты, которые в самой Индии воспринимаются как норма. Я не понимаю, например, как полицейский может пытать ребенка электрическим током.  Или как маленькие дети могут жить на помойке. Мне неприятно на это смотреть. И это убивает во многом прелесть этого фильма. Потому что, ты понимаешь, что подобный негатив не осуждается ими, а показан, как должное, словно так и должно быть.

Image result for миллионер из трущоб


В подтверждение этому вот информация о судьбах детей, сыгравших в этом фильме. Прочитайте и сравните, что дал им, живущим в Индии, этот фильм, выигравший 8 Оскаров, и что он бы дал им, живи они в Америке, или Великобритании, или во Франции. Обман, воровство, грязь и бардак - вот чем мне, в числе прочего, запомнилась Индия. 

Дети-актёры, исполнившие роли Салима и Латики в детстве, так же, как и их герои в фильме, жили в беднейшем квартале Мумбаи. По возвращении в Индию сотни соотечественников встречали их как национальных героев — с гирляндами из живых цветов, пели песни и носили на руках. После оглушительного успеха картины в Голливуде правительство Индии пообещало безвозмездно предоставить семьям детей-актёров квартиры в центре города, однако дети вернулись обратно в трущобы Мумбаи. Правда, Ажжарудин (он играл маленького Салима, брата главного героя) позже получил квартиру площадью 18 кв. метров, куда переехал с семьей.

Британский таблоид «News of the World» в рамках своего расследования на тему эксплуатации детей в Мумбаи подослал «посредников» к отцу Рубины Али — девочки, исполнявшей роль Латики в детстве. Папа Рафик и дядя Рубины Раджан вступили в переговоры о продаже девочки в семью «восточного шейха», попросив за неё 200 000 фунтов стерлингов. Отец Рубины объяснял желание продать дочь бедственным материальным положением семьи, которая, по его словам, «не получила ничего за участие в фильме».

Гонорары трёх актёров, сыгравших главных персонажей в детстве, были размещены в трастовых фондах, которые выдадут деньги актёрам при завершении средней школы и достижении шестнадцатилетнего возраста.

Related image
Tags: индия, кино, кино другое, мое кино, мои комментарии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments