жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Храмы Нью Йорка. Церковь Святого Павла (St. Paul Evangelical Lutheran Church)

В этот раз мы далеко не ходили, а заглянули в ближайшую церковь, которая находится прямо через дорогу от дома.

Это евангелическая-лютеранская церковь Святого Павла, расположенная в Бруклине в районе Coney Island, недалеко от океана и знаменитого Луна-парка.



Здание церкви небольшое и невысокое, и, в общем-то, ничем не примечательное что снаружи, что внутри.



За церковью виден жилой комплекс "Луна-парк", где проживает преимущественно русскоязычная диаспора.



По этой причине вывеска на церкви дублируется сразу и на испанском, и на русском языках. Но я не думаю, что среди прихожан много русскоязычных.



Поскольку конкретно об этой церкви я не нашла никаких интересных сведений, напишу вкратце о Святом Павле и пару слов скажу о самой Евангелической-лютеранской церкви Америки (ELCA).



ELCA достаточно либеральная лютеранская церковь США.

Церковь рукополагает женщин пасторами и епископами. В 2009 году церковь проголосовала за рукоположение гомосексуальных священников.



Ну и немного о Святом Павле.

Апостол Павел (урождённый Саул; Савл; Шауль; пер. с иврита -  «выпрошенный», «вымоленный») - по происхождению был еврей, от племени Вениаминова; родился он в Тарсе киликийском, от родителей знатных, живших прежде в Риме, с почетным званием римских граждан.

Как воинствующий фарисей, Савл участвовал в преследовании первых христиан. На пути в Дамаск от внезапного ярчайшего света с неба ослеп и, услышав укоризненный голос Иисуса, уверовал в Него. Шедшие с ним привели Савла в Дамаск, где он был исцелён от слепоты и принял крещение.



Уже в Дамаске Савл стал проповедывать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. На Кипре обратил ко Христу проконсула Сергия Павла, после этого Савл именуется Павлом.

Им были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Проповедовал учение о спасении не делами, а верой и силой благодати, и окончательно обособил христианское учение от иудаизма и иудействующих христиан.




Павел был схвачен в Иерусалиме и доставлен по его просьбе в Рим, где по приговору суда обезглавлен 29 июня, в день, когда распяли апостола Петра.

Кстати, в другом источнике о житие Павла я нашла, почему одного распяли, а второго обезглавили: Нерон казнил Петра, как иностранца, распятием, а Павла, как римского гражданина (которого нельзя было предать бесчестной смерти), усечением главы.


Четырнадцать посланий Павла общинам и отдельным людям составляют значительную часть Нового Завета и являются одними из главных текстов христианского богословия.


Художественно-символически апостол Павел изображается лысеющим и бородатым, в красно-зелёном одеянии, с мечом, которым его обезглавили, и с книгой посланий в руках.

Image result for апостол павел

Привела здесь картинку из интернета, так как на витражах в церкви не было изображения этого святого.









Церковь очень скромно обставлена и украшена. Собственно, из всех украшений в ней я увидела только этот симпатичный фонтан, который стоит справа у окна.



Вот он поближе





Использовала сайты:

Википедия
http://samlib.ru/r/raba_b_i/zitija-11.shtml

Tags: америка, архитектура, бруклин, нью йорк, религия, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “церкви” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments