жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Нью Йорк, Нью Йорк... Небоскреб Бикман Тауэр (Beekman Tower at 8 Spruce Street) от Фрэнка Гери

В Нижнем Манхэттене, к юго-востоку от муниципального центра, о котором я рассказывала в предыдущем посте, стоит очень необычное и оригинальное здание - 76-этажный небоскрёб, именуемый Beekman Tower. Главной особенностью этой башни является ее волнообразный дизайн, создающий иллюзию движения.

Мы сначала обойдем его с разных сторон на расстоянии, чтобы можно было фотографировать его целиком с разных ракурсов, а потом подойдем к нему поближе.



Башня Бикмана имеет высоту 265 метров. На момент постройки она находилась на 12-м месте среди высочайших жилых строений мира и на 2-м месте среди подобных строений в западном полушарии.

Здание возводилось с 2006 по 2011 год. В его строительстве использовались железобетон и нержавеющая сталь.



Проект небоскрёба был разработан известным архитектором Фрэнком Гери совместно с архитектурным бюро WSP Group. По этой причине башня стала именоваться в народе как "New York by Gehry" («Нью-Йорк от Гери»).



По версии таких авторитетных изданий как New Yorker и The New York Times это здание является одним из лучших небоскребов города.


Вот мы и подошли вплотную к зданию. Отсюда можно разглядеть, за счет чего создается такой интересный эффект.



Внешние панели облицовки выполнены из рельефных несимметричных листов нержавеющей стали, которые создают иллюзию постоянной изменчивости конструкции.

Нержавеющий Нью-Йорк Фрэнка Гери или Beekman Tower

На первых этажах небоскрёба расположена начальная школа. Стены школы облицованы красно-коричневым кирпичом. Школа рассчитана на 600 учеников. На четвёртом этаже имеется открытая спортивно-игровая площадка.



Над школой расположено 900 элитных квартир, от студий до трёхкомнатных апартаментов. Помещения в небоскрёбе сдаются, однако ни одно из них не предназначено для продажи. На одном из этажей здания расположен филиал Больницы Нижнего Манхэттена.

Предполагаю, что это вход для жильцов и посетителей, а для школьников было бы логично иметь отдельный вход.



Общественного пространства здесь не так много, это Манхэттен, но то, что есть, сделано очень просто, уютно и качественно.



Многие называют этот небоскреб спиралевидным, но, как видно, это не так. Скорее, это похоже на водную рябь или на множество плавающих рыбок.



Кстати, возможно, я не так уж и не права, говоря о рыбках... По крайней мере, почитав немного о жизни и творчестве архитектора, проектировавшего этот дом, я склонна считать эту версию вполне вероятной.

Я расскажу немного о самом Фрэнке Гери и покажу некоторые его работы, которые принесли ему славу и известность.

Related image

Фрэнк Оуэн Гери (Frank Owen Gehry, настоящее имя Эфраим Оуэн Гольдбер) -  один из крупнейших архитекторов современности.

Он родился в 1929 году в Торонто, в семье иммигрантов из Польши. Его отец родился в Бруклине, в семье русских евреев, а мать была польской еврейкой. Его дед торговал строительными материалами, а отец владел магазином торговых и игровых автоматов.

Молодой Эфраим был избит на почве антисемитизма, и эта психологическая травма послужила поводом переменить фамилию и вместе с семьёй переехать в Америку. С 17 лет Гери жил в Лос-Анджелесе. Учился сначала в Университете Южной Калифорнии, а затем в Гарвардском университете.

Walt Disney Concert Hall, Los Angeles, California, USA, 2003


В 1962 году он вернулся в США и открыл в Лос-Анджелесе своё бюро. В 2014 году компания была одной из ведущих архитектурных фирм мира, в которой работали более 200 архитекторов.

Павильон Джея Притцкера в Чикаго
Павильон Джея Притцкера в Чикаго


Работы Френка Гери характеризуются изогнутыми, искажёнными поверхностями, наложением простых геометрических форм, обилием металлов.

В одной статье я прочитала, что, по собственному признанию Гери, в его творчестве присутствует лейтмотив очертания и подвижности рыбы (по его словам, намек на традиционное еврейское блюдо бабушки «гэфилтэ фиш»).

А вот отрывок из другой статьи, где приводится интервью с Фрэнком:

-- Откуда взялся мотив рыбы в вашем творчестве? У вас есть рыбы-скульптуры, рыбы-лампы, рыбы-мебель, рыбы-здания. Что за этим стоит, христианский символ, еврейское блюдо или еще что-то? Я слышал рассказ о том, как бабушка брала маленького Фрэнка на еврейский рынок на окраине Торонто, где покупала живого карпа, чтобы готовить из него традиционное еврейское блюдо гефилте фиш. Дома карпа пускали плавать в ванну, и маленький Гери, сидя на унитазе, часами играл с рыбой.

– При чем тут христианство, при чем гефилте фиш? Когда постмодернисты заговорили о том, что здание должно выражать историю места, я сказал: давайте и правда уйдем в прошлое, к рыбам – они существовали за триста тысяч лет до человека. Я начал рисовать рыб, чтобы дать выход моему раздражению от постмодернизма. А потом рыбы зажили своей собственной жизнью. Они стали для меня способом выражения движения в архитектуре.

Вот так, и поди пойми, как же было на самом деле. Но факт остается фактом - рыбы там действительно есть! ))

Как здесь, например:

Related image

Штаб-квартира корпорации InterActive в Нью-Йорке

В 1950—1960-е гг. Фрэнк Гери находился под влиянием другого знаменитого архитектора - Фрэнка Ллойда Райта. Любопытно, что они оба были авторами пректов музеев Гуггенхайма: Райт спроектировал здание музея в Нью Йорке, а Гери создал дизайн для его филиала в Испании.


Музей Гуггенхайма в Бильбао , Испания, 1997


Гери принадлежат самые известные образцы архитектуры деконструктивизма. Для деконструктивистских проектов характерны визуальная усложнённость, неожиданные изломанные и нарочито деструктивные формы, а также подчёркнуто агрессивное вторжение в городскую среду.

Вот, пожалуй, один из самых известных его проектов - «танцующий дом» в Праге. Это офисное здание, которое состоит из двух цилиндрических башен: нормальной и деструктивной. Танцующий дом является архитектурной метафорой танцующей пары, в шутку называется «Джинджер и Фред» в честь пары Джинджер Роджерс и Фред Астер.



«Танцующий дом» в Праге (1995).


Еще одно его детище:

Related image
Центр лечения заболеваний головного мозга Лу Руво в Лас Вегасе


А это особняк в Калифорнии, который Гери спроектировал для своей семьи. Собственный дом Фрэнка Гери представляет собой классическое бунгало, состоящее из деревянных конструкций, фанеры, кирпичной кладки и стекла.

Резиденция Гери (Санта-Моника, Калифорния, США, 1987 г.)
Tags: америка, еврейский вопрос, жзл, испания, небоскребы нью йорка, нью йорк, чехия, штат иллинойс, штат калифорния, штат невада
Subscribe

Posts from This Journal “небоскребы нью йорка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments