жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Нью Йорк, Нью Йорк... Муниципальный центр (Civic Center)

Погуляем сегодня по муниципальному центру Нью Йорка (находится на карте в секторе 1).

Муниципальный центр (или Civic Center) — район в Нижнем Манхэттене. На западе ограничен районом Трайбека, на севере — Сохо и Нолита, на востоке — проливом Ист-Ривер и Нижним Ист-Сайдом, на юге — Финансовым кварталом.

Related image

В этом районе расположен комплекс зданий городского управления Нью-Йорка.



Поскольку мы гуляли там в выходной день, место это казалось пустым и почти безлюдным. Оно и понятно - здесь, все-таки, не жилой квартал, здесь нет магазинов, клубов, ресторанов - только бизнес.



Вот очень интересная высотка - это Федеральное здание им. Якоба Джавитца. Оно было построено в 1969 году и имеет 41 этаж. На 23 этаже расположилось нью-йоркское отделение FBI - Федерального Бюро Расследований.

Черное здание на переднем плане - это здание суда США по международной торговле.



Территория перед этими зданиями называется площадь Фоли.

Одна из сцен фильма «Человек-паук 3» была снята на этой площади. Также лощадь Фоли эпизодами встречается в сериале «Закон и порядок».

17 ноября 2011 года площадь Фоли стала местом протеста. В рамках движения «Захвати Уолл-стрит» тысячи людей приняли участие в митинге.



На площади Фоли установлена скульптура под названием "Триумф человеческого духа". История такова:

В 1991 году при освоении участка под постройку офисного здания на глубине 6 метров были обнаружены останки более 20 000 рабов. Как предполагается, это были негры, работавшие в доках и на постройке городских укреплений на месте нынешнего Уолл-стрит. До половины из погребённых были детьми возрастом до 12 лет. По мнению археолога Блэки, работавшего на раскопках, столь большая доля детей объясняется дешевизной и доступностью рабочей силы. Похоже, что рабовладельцам было выгоднее изнурять людей до смерти и попросту заменять их, поэтому они старались нанимать как можно более молодых, но уже работоспособных африканцев.

В память об этих жертвах на месте захоронения останков свыше 400 рабов воздвигнут национальный памятник.



Через дорогу от площади Фоли находится сразу несколько административных зданий.

Вот это здание с колоннами прямо в центре - здание Верховного Суда Нью-Йорка. Его еще называют Твидов суд.

Трёхэтажное здание старого суда нью-йоркского округа, известное как «Твидов суд», было построенно на фонды, полученные Уильямом Твидом.

Уильям Мэйджир Твид — один из самых беспринципных за всю историю американских политиков, член Палаты представителей, сенатор от штата Нью-Йорк, лидер Демократической партии США в Нью-Йорке, глава т.н. «шайки Твида».

Делом, на котором "шайка Твида" погорела, стало финансируемое из казначейства штата строительство нью-йоркского городского суда. Строительство здания началось в 1861 году, но даже десять лет спустя, когда злоупотребления Твида и его сообщников были разоблачены, суд над ними проходил в недостроенном здании. В 1877 году строительство здания было возобновлено и завершено в 1881 году.

В общей сложности возведение здания суда обошлось налогоплательщикам в 12-13 миллионов долларов США (порядка 250 миллионов долларов в ценах 2009 года), то есть почти вдвое больше, чем покупка Аляски в 1867 году (7,2 млн тогдашних долларов). Огромные деньги были списаны подрядчиками по липовым накладным за несуществующие работы.

В "честь" Твида суд до сих пор называют его именем — Твидов суд.


В здании Твидова суда с 2002 года располагается министерство образования Нью-Йорка.



Кстати, в фильме «Крёстный отец» Альберто Нери, боец семьи Корлеоне, застрелил Дона Эмилио Барзини на ступенях этого здания.

Справа от Твидова суда находится здание суда США им. Тергуда Маршлла, в котором расположен Апелляционный суд второго округа США.



Вот оно ближе



Обойдем здание суда с другой стороны.



Прямо за ним стоит очень красивая церковь Святого Андрея. К сожалению, она была в тот день закрыта и мы не смогли попасть внутрь.



На церкви видна надпись на латыни: beati qui ambulant in lege domini

В переводе она означает: blessed are those who walk in God's law (Благословенны те, кто входит в Закон Божий - как-то так).



Идем дальше. Здесь находится один из корпусов Pace University



Это частный университет, основанный в 1906 году.



Рядом с университетом стоит памятник Бенджамину Франклину.

Бенджамин Франклин ( 1706 год, Бостон —  1790 год, Филадельфия) — американский политический деятель, изобретатель, писатель, журналист. Один из лидеров войны за независимость США.

Бенджамин Франклин — единственный из отцов-основателей, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа, лежащих в основе образования Соединённых Штатов Америки как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года, формально завершивший войну за независимость тринадцати британских колоний в Северной Америке от Великобритании.

Вопреки распространённому заблуждению, Франклин никогда не был президентом США.

Бенджамин Франклин — один из авторов американской Конституции.

Автор афоризма «Время — деньги».

Франклин являлся фактическим духовным лидером новой американской нации во второй половине XVIII века и первой половине XIX века.


Об этом великом человеке хочется написать так много, а фотография с ним всего одна. Поэтому я добавлю сюда его самый знаменитый портрет и еще немного о нем расскажу. Кстати, портрет Франклина изображён на стодолларовой купюре федеральной резервной системы США с 1914 года.

Мало кто знает о научной и изобретательской деятельности Бенджамина Франклина. А он, оказывается,


  • Ввёл общепринятое теперь обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−»;

  • установил тождество атмосферного и получаемого с помощью трения электричества и привёл доказательство электрической природы молнии;

  • установил, что металлические острия, соединённые с землёй, снимают электрические заряды с заряженных тел даже без соприкосновения с ними и предложил в 1752 году проект молниеотвода;

  • изобрёл бифокальные очки (1784);

  • получил патент на конструкцию кресла-качалки;

  • в 1742 году изобрёл экономичную малогабаритную печь для дома, получившую название печь Франклина (или «пенсильванский камин»), а в 1770 году принципиально её усовершенствовал;

  • выдвинул идею электрического двигателя и продемонстрировал «электрическое колесо», вращающееся под действием электростатических сил;

  • впервые применил электрическую искру для взрыва пороха;

  • итд.....



Идем дальше. Одно здание красивее другого!



Белоснежное здание городской ратуши



Возведённая в начале XIX века ратуша Нью-Йорка до сих пор является официальной резиденцией мэра и городского совета.



Суд Манхэттена по делам о наследствах и опеке



Здание было построено в 1907 году. Очень красивое, на мой взгляд! Я всегда им любуюсь.



Муниципальное здание Нью Йорка. Это сорокаэтажное здание высотой 177 метров, построенное, чтобы восполнить недостаток правительственных мест после объединения Пяти Городов в 1898 году. Строительство началось в 1909 году и закончилось в 1912.

Небоскрёб является первым зданием со станцией метро в основании. Здание послужило прототипом для Терминал-тауэр в Кливленде, Фишер-билдинг в Детройте и Ригли-билдинг в Чикаго, а также, возможно, и для сталинских высоток.



Любопытно, что над колоннами высечено и первоначальное название Нью-Йорка - Нью Амстердам.



Это здание венчает 8-метровая позолоченная фигура. Статуя Civic Fame (Гражданская Слава) установлена в марте 1913 года и похожа на Статую Свободы. Стоя босиком на сфере, она одета в струящееся платье, с лавровым венком, и олицетворяет славу. В её левой руке пятизубцевая корона, представляющая пять округов Нью-Йорка; пять куполов на здании также представляют округа. В её правой руке щит и ветвь лавра, олицетворяющие победу и триумф.



В этом же районе есть небольшой Сити-Холл парк. В его центре находится фонтан. Оттуда интересно смотреть по сторонам - с каждой стороны над деревьями возвышаются уже знакомые нам здания.

Вот видно Муниципальное здание с пятью куполами.



С другой стороны уходит в небо оригинальный спиралевидный небоскреб.



Вот к нему-то мы и пойдем, чтоб взглянуть на это чудо поближе.

По дороге мы видим в конце улицы еще одно знаменитое здание - Вулворт-билдинг (Woolworth Building).



Это небоскрёб был построен в 1910—1913 годах как штаб-квартира розничной сети Woolworth Company. Высота здания 241 метр (57 этажей).

Самое высокое здание мира в 1913—1930 годах. Через сто лет после постройки по-прежнему входит в список 50-ти высочайших небоскребов США.

Маяковский, посетивший Нью-Йорк в 1925 г., упомянул этот небоскреб в стихотворении «Барышня и Вульворт»:

Бродвей сдурел.
Бегня и гулево.
Дома
с небес обрываются
и висят.
Но даже меж ними
заметишь Вульворт.
Корсетная коробка
этажей под шестьдесят…



Мы почти подошли вплотную к нашему волнистому небоскребу, но о нем я расскажу в следующий раз.

Tags: америка, архитектура, интересно, история, маяковский, небоскребы нью йорка, нью йорк, памятники, стихи, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “нью йорк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment