жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Эльф и эпидемия в нью-йоркском метро

Оригинал взят у innaioleg в Эльф и эпидемия

Время от времени по дороге на работу я оказываюсь в одном вагоне метро с мужиком, которого я ранее классифицировал как безобидного сумасшедшего.

Он всё время что-то громко комментирует, поёт. Голос, кстати, на удивление приятный и не агрессивный, так что я обычно не обращал на него внимания.

А вчера прислушался и слегка удивился. Вообразите, себе эльфа-переростка (или, если Вы читали Пратчета, то лучше Капитана Моркоу Железобетонссона). Некая совершенно непередаваемая воздушная наивность, увесисто бьющая прямиком в цель. Для сумасшедшего человек слишком точен, каждая реплика не в бровь, а в глаз, а для шутника слишком упорен, кому не надоест бесплатно валять дурака в течение полутора часов, да и встречаю я его далеко не первый день.

Пересказывать я его не стану, таланта у меня не хватит, только кратенько один, наиболее близкий мне момент.
Как это регулярно происходит в Нью Йорке, наш поезд останавливается между станциями метро и включается объявление: "Наш поезд задерживается, поскольку кому-то, находящемуся во впереди идущем поезде, необходима медицинская помощь."

"Как это здорово!" комментирует наш эльф. "В Нью Йорке человека никогда не оставят без помощи. Вот разместили бы его на станции в специально отведённой комнате, что бы он думал. Что все уехали, а его оставили. А так нет, все ждут, ему сочувствуют. Мы же все здоровые, мы можем подождать, правда. И начальство наше тоже хорошие люди, они ведь все понимают, что мы задерживаемся из-за благого дела - кому-то стало плохо. Какой хороший город Нью Йорк, и все люди здесь добрые и сочувствующие. Только это наверно не очень хорошо. Человек болеет, а мы просто стоим ждём и никак ему не помогаем. Мы должны как-то ему помочь. Давайте все дружно помолимся за здоровье страждущего!"

Далее он начинает петь какие-то псалмы. Один, другой, третий. Пение периодически прерывается монотонным объявлением о больном человеке, из-за которого мы стоим.

Проходит минут 15-20. Эльф поёт, метро стоит. Дело, напоминаю, происходит в самый что ни на есть час пик. Впрочем, мы люди привычные - такие задержки встречаются не реже двух раз в неделю.

"Что-то тут не правильно," вдруг задумчиво произносит эльф по окончании очередной молитвы. "Нас здесь в поезде почти тысяча человек, и мы изо всех сил молимся о здоровье несчастного. А ведь есть ещё поезда спереди нас и сзади нас. Не может быть, чтобы молитвы такого числа людей не были услышаны. А бедняге до сих пор не стало лучше. Как же так? Что-то мы не так делаем…. А, я кажется догадался. Мы ведь молимся за физическое здоровье человека, но ведь нам точно не сказали если у него проблемы с телом или он болен душевно. Да, конечно, если бы человек был бы физически не здоров, зачем бы он вообще пошёл в метро? Всё понятно, мы стоим потому что у кого-то проблемы с головой. Хотя ... я никогда не слышал, чтобы МТА помогала душевно больным пассажирам. А может это не пассажир, а сотрудник? Нет, кто же возьмёт на работу душевнобольного сотрудника? Разве что душевнобольной менеджер."

"Ага, вот теперь мне всё понятно. Мы должны молится за то, чтобы Господь помог МТА и его больному на голову менеджменту."

Эльф снова начинает петь какую-то молитву и чётко на слове "Аминь" поезд трогается.

"Аллилуйя! Аллилуйя!" в экстазе кричит эльф. "Стоило нам определиться с проблемой, как наши молитвы помогли. Вот она великая сила добра! Аллилуйя!"
...
Увы, молитвы помогли не слишком надолго.

Еду назад. Жду в метро своего поезда (Q-train) на Атлантик Авеню. Поезда нет. Объявление по станции.
"В связи с необходимостью медицинской помощи больному остановлено движение поездов маршрутов 4 и 5 в направлении Бруклина. Пользуйтесь альтернативными маршрутами."

Проходят минут 5, моего поезда всё ещё нет. По станции новое объявление.
"В связи с необходимостью медицинской помощи больному остановлено движение поездов маршрутов 4 и 5 в направлении Манхеттена. Пользуйтесь альтернативными маршрутами."

Ещё минут 5. Новое объявление.
"В связи с необходимостью медицинской помощи больному остановлено движение поездов маршрутов 2 и 3 в направлении Бруклина. Пользуйтесь альтернативными маршрутами."

Эпидемия явно расширяется. Q-трэйна до сих пор нет и я, как и вся собравшаяся на станции толпа, начинаем напрягаться.

Ещё минут 5. Опять объявление.
"В связи с необходимостью медицинской помощи больному полностью остановлено движение поездов маршрутов 2, 3, 4 и 5. Пользуйтесь альтернативными маршрутами."

И тут, (О великая сила добра!) появился Q-train и мне удалось стать одним из немногих счастливчиков, которые попали вовнутрь. Аллилуйя!
Tags: innaioleg, америка, нью йорк, чужие истории, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “innaioleg” Tag

  • Служу Великому Питону!

    Взято у innaioleg Недавно я листал американский журнал "Психотерапия", и одна из статей в нём мне показалась забавной. Статья…

  • Нью Йорк, Нью Йорк ))

    Взято у innaioleg Объявление в метро “This is Coney Island down F-local train goes to Brooklyn on the Q-express line with…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments