жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Храмы Нью Йорка. Церковь Святого Марка в Бруклине.

Примерно на полдороги от моего дома до работы стоит один храм, в который я давно хотела попасть, но так никогда и не попала: когда я возвращаюсь с работы, он всегда закрыт. И вот на прошлой неделе я решила выйти из дому на полчаса раньше, чтобы попытаться попасть в него с утра.
Храм был открыт, но я вошла в храм, как оказалось, за 5 минут до начала службы. Фотографировать во время службы не принято, поэтому я умудрилась за эти 5 минут быстро осмотреть церковь изнутри и сфотографировать ее интерьер.



Это католическая церковь Святого Марка.



Она находится в Бруклине, на пересечении улиц Ocean Avenue и Avenue Z.



Никакой особо интересной информации об этой церкви я найти не смогла; нашла только дату ее постройки - март 1929 года.






Через дорогу от храма находится католическая академия - это школа при церкви Святого Марка. Очень скромный фасад украшает только барельеф льва.



Вход в церковь



Двери украшены разными гербами



Вот это, например, герб Diocese of Brooklyn - герб Епархии Бруклина



Но особенно привлек мое внимание правый нижний герб под названием St. Mark. На гербе изображен золотистого цвета крылатый лев. Если помните, на католической академии тоже был изображен лев. Мне стало интересно, что означает этот символ.

Как оказалось, крылатый Лев является символом святого евангелиста Марка, а также города Венеции. Наверняка первые прихожане-католики этого храма были итальянцами.



Интерьер церкви по-своему красив, хотя никакой кричащей роскоши я здесь не заметила.

Вообще, я в последнее время с удовольствием и любопытством посещаю различные храмы Нью Йорка ( мой интерес чисто познавательный, без религиозной составляющей), искренне любуюсь и их архитектурой, и витражами, и скульптурами, и алтарями, и другими всевозможными произведениями искусства и религиозными святынями. И каждый храм красив и интересен по-своему, каждый имеет свою изюминку, свое лицо.



Внутри храма уже готовятся к началу службы.






Все смотрится стильно и гармонично.



Вид на входную дверь. Для полноты картины в этом потоке света не хватает только фигуры какого-то святого или даже самого Иисуса )



Понравилось, что при входе в церковь возле изображения Христа стоит американский флаг.



Раньше ни в одном другом храме я не видела американский флаг - может, не замечала, но и в глаза не бросалось, как здесь.



Простота, скромность и одновременно какая-то душевность и трогательность. Такое ощущение осталось от посещения этой церкви Святого Марка.

Tags: америка, архитектура, нью йорк, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “церкви” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments