жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Нью Йорк, Нью Йорк... 5 Авеню. Рокфеллер-центр


Рассказывая про Пятую Авеню и ее отрезок с 34-й до 54-й улицы, я обещала отдельно рассказать про одну из ключевых достопримечательностей как самой Пятой Авеню, так и всего Нью Йорка. Речь идет о Рокфеллер-центре.

Расположен он между 48-й и 51-й улицей (Стрит), а так же Шестой и Пятой Авеню. Его общая площадь составляет почти 9 Га.



Рокфеллеровский центр (Rockefeller Center) — крупный офисный центр, который был построен в непростые для США 1930-1939 годы.

Был назван в честь Джона Дэвисона Рокфеллера-младшего, (бизнесмена и филантропа, единственного сына нефтяного магната Рокфеллера-старшего),  который выделил из собственных средств колоссальную по тем временам сумму  - 125 миллионов долларов.



Наиболее известны 14 высотных зданий с отделкой в стиле ар-деко. Другие здания были достроены в 1960-70 годах.

(Из отличительных черт ар-деко — строгая закономерность, оформление в полутонах, отсутствие ярких цветов в оформлении, при этом пёстрые орнаменты, роскошь, шик, дорогие, современные материалы.)

Рокфеллер-центр - это своеобразный город в центральной части Манхеттена, куда люди ходят не только работать, но и отдыхать. Там есть все: станция метро, небоскребы, невысокие здания, подземные этажи, открытые площадки, офисы, торговые центры, театры, рестораны, кафе и многое другое.

С 1987 года он является Национальным историческим памятником США.



Здесь находятся штаб-квартиры различных корпораций, в том числе и крупнейший по доходности аукционный дом «Кристис».

Главный офис телевизионного канала NBC (NBC Television Network ) тоже является частью Рокфеллер-центра.

В 1989 году Рокфеллеровский центр выкупила у Рокфеллеров японская группа компаний Mitsubishi.

В 2000 году комплекс был продан за 1,85 млрд долларов группе американских инвесторов во главе с Джерри Спэйером - бизким другом Дэвида Рокфеллера.

Изначально семья Рокфеллеров не хотела связывать свою фамилию со строящимся комплексом, однако советник семьи Рокфеллеров по PR Иви Ли убедил Джона Рокфеллера младшего, что такой ход, как название центра фамилией самых известных миллиардеров и магнатов, обеспечит в будущем заполняемость комплекса арендаторами.

Известно что Иви Ли вел переговоры с германским коммерческим концерном о полной аренде четырех высотных зданий комплекса. Одним из условий немцев было отдельное название арендуемых четырех зданий как «Немецкий Дом» («Deutsches Haus»). Несмотря на разразившуюся в Америке Великую Депрессию и большие сложности с поиском арендаторов, Рокфеллер категорически отклонил это предложение, ссылаясь на гитлеровский нацистский режим и развязывание 2-й Мировой Войны.



Центральным зданием комплекса является 70-ти этажный небоскреб высотой 266 метров — RCA Билдинг (в настоящее время носит имя Дженерал Электрик Билдинг (GE building)).



Офис семьи Рокфеллер и сейчас находится в этом здании, где занимает три этажа с 54-го по 56-й.



В 2005 году на 259-метровой вершине здания открылась смотровая площадка Top of the Rock. Панорамный вид, открывающийся оттуда, привлекает более 2,5 млн посетителей в год.

Related image
marcjudithtrips.wordpress.com

Перед входом в одно из зданий на Пятой Авеню установлена знаменитая статуя Атланта.




На ее фоне очень любят фотографироваться туристы.



Некоторые из фотографирующих (включая меня) становятся за статуей и пытаются заснять Атланта на фоне величественного собора Святого Патрика, который находится как раз через дорогу, по другую сторону Пятой авеню. Получается красиво!



В Рокфеллер-центр можно ходить как в музей. Скульптуры, фрески, барельефы и многие другие детали декора зданий были добавлены известнейшими художниками и скульпторами, и являются великолепным украшением центра как снаружи, так и внутри. Здесь насчитывается более 100 единиц оригинального искусства.





















Самая, наверно, символичная и узнаваемая скульптура в Рокфеллер-центре - это статуя Прометея.  Она выполнена из бронзы, но на ее поверхность нанесена позолота. Автор этой работы - американский скульптор Пол Мэншип (Paul Manship). (Еще одну известную его работу - Три медведя - я показывала, когда писала о Центральном парке.)



Не так давно, весной этого года, как раз над скульптурой Прометея была временно установлена гигантская "Сидящая балерина" - работа известного американского скульптора Джеффа Кунса.



Эта 14-метровая скульптура пользовалась большим успехом у туристов и жителей Нью Йорка.



Две работы Кунса уже демонстрировались на этой территории. Например, Balloon Dog - 3-метровая сияющая скульптура, которая сделана словно из фольгированного надувного шарика. На самом деле, материалом для неё служит полированная нержавеющая сталь.

Вот эта надувная собака, которая стояла перед зданием, в котором находится аукционный дом Сhristie's.

Image result for balloon dog sculpture rockefeller

C балериной получилось наоборот: это надувная скульптура, которая выглядит как металлическая.



Она скопирована со статуэтки украинского скульптора Оксаны Житкуп «Балерина Леночка на пуфике», изготовленной в Киеве в шестидесятые годы прошлого века.



Если вы обратили внимание, на всех фотографиях с балериной видны только звездно-полосатые флаги. Все это потому, что на эту надувную балерину я шла смотреть 29 мая, когда вся Америка отмечала день Памяти ( Memorial day). Именно по этой причине все флаги в Рокфеллер-центре были заменены на американские, что случается только во время национальных и государственных праздников.



Во все остальные дни года здесь висят 200 различных флагов.



Они включают флаги стран-членов ООН, а также флаги американских штатов и территорий.



А вот еще одно произведение искусства и связанная с ним любопытная история.

В вестибюле GE-building находится фреска испанского художника Хосе Мария Серта «Американский прогресс».



Найти более подробную информацию об этой работе художника мне не удалось ни на каком языке, хотя, мне кажется, ее автор хотел прославить здесь кипучую энергию американцев, их силу, мощь, активность, стремление к лучшей жизни, борьбу за свободу... Но это мое субъективное видение. Все, что я помню из давнего рассказа гида про эту фреску, это то, что очень интересно изображена центральная фигура, нарисованная на потолке.



Переходя от одного края картины до другого, можно заметить, что этот мужчина в центре как-будто следит за тобой взглядом. Кроме того, стоя по его правую сторону, кажется, что он согнул левую ногу, а правой отталкивается. А отойдя влево, уже кажется, что он согнул в колене правую ногу, а отталкивается левой. Присмотритесь сами!



Почему же нигде нет никакой информации об этой фреске? Мне кажется, это произошло потому, что туристов гораздо больше интересует не она, а совсем другая, уже несуществующая, которая была в свое время создана на этом же месте, но потом уничтожена.

А началось все с того, что в тридцатые годы Рокфеллеры решили расписать вестибюль этого здания. Для этого они вначале пригласили Матисса и Пикассо, но эта затея не удалась. Тогда жена Рокфеллера Эбби Олдрич посоветовала пригласить мексиканского художника Диего Риверу, которому она покровительствовала.

Ривера согласился, и в 1932—1934 годах он создал фреску под названием «Человек на распутье» площадью 99 квадратных метров.



 Масштабное полотно получилось у Риверы, но Нельсон Рокфеллер был очень недоволен этой работой. Ведь художник изобразил на фреске мир капитализма как мир эксплуатации человека человеком, а мир социализма как мир победивших трудящихся. Кроме этого, здесь была изображена первомайская демонстрация в Москве, во главе которой находится Владимир Ильич Ленин, соединяющий руки рабочих.

Related image

Есть версия, что настоящей причиной недовольства стало включение во фреску фигуры самого Джона Д.Рокфеллера-младшего. Он был нарисован в левой части фрески, где изображались «пороки капитализма», в группе богатых мужчин, выпивающих в компании дам (вероятно, с пониженной социальной ответственностью).

Неприятие добавлял и тот факт, что дело происходило в мае 1933 года, когда в Америке еще царил сухой закон (его отменят в декабре), а Рокфеллеры, истовые баптисты, были среди тех, чьими усилиями сухой закон и был введен. Не потребляя ни табака, ни алкоголя, они финансово поддерживали «Антисалунную лигу», сыгравшую ключевую роль в принятии этого закона. Изобразить кого-то из Рокфеллеров в атмосфере ночного клуба, да еще с какими-то микробами и спирохетами, летающими сверху, - это было чересчур...

Image result for диего ривера человек на распутье

В итоге фреска была уничтожена в 1934 году по решению правления Рокфеллеровского центра после того, как Ривера отказался заменить изображение Ленина на «изображение лица неизвестного человека».

Впоследствии Ривера воссоздал фреску в Мехико, во Дворце искусств. А на месте уничтоженной фрески появилась новая, под названием "Американский прогресс", которую мы можем наблюдать до сих пор.

Вот такая история.

А мы продолжим гулять по Рокфеллер-центру.

На его территории расположен также Радио-сити (или Radio City Music Hall) — театрально-концертный зал в Нью-Йорке. На его сцене проводится много театрализованных постановок: мюзиклы, балет, оперы и т. д.




Открытие состоялось 27 декабря 1932-го года.

Зал театра вмещает более 6000 человек, что делает его одним из самых больших в мире.



Здесь идут премьеры фильмов, концерты и мюзиклы. Но главный ажиотаж происходит зимой, когда там идет яркое и красочное знаменитое рождественское шоу .


Вообще, Рождество и Новый год - особое время для Рокфеллер-центра. В эти дни все жители и гости Нью Йорка стараются приехать сюда.

А все потому, что на каждое Рождество в Рокфеллеровском центре устанавливается главная ёлка города. Церемонию первого зажжения огней на ёлке транслирует телеканал NBC.



Людей здесь всегда море, не протолкнуться. К самой елке мы так и не смогли подступиться. Фотографировала издалека. Но зато в кадр попала молодая пара, делающая селфи. Одеты они совершенно по-летнему - погода для конца декабря была действительно нетипична для Нью йорка.

Рокфеллеровский центр известен еще одним своим развлечением - катком. Знаменитый каток возле центра Рокфеллер был открыт в 1936 году. Он находится рядом со статуей Прометея, там, где в теплое время года стоят столики, принадлежащие кафе. Это хорошо видно на предыдущих фотографиях.



Изначально каток был построен как временная достопримечательность, но спустя несколько лет катание на катке стало ежегодным событием.

Этот каток - самый популярный в городе.

На нем одновременно могут находиться около 150 человек, но сессия длится недолго, чтобы все желающие могли покататься.



Вот такой он, Рокфеллер-центр! Вот такой он, Нью Йорк!
Tags: америка, архитектура, живопись, искусство, небоскребы нью йорка, нью йорк, рокфеллеры, скульптуры, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “небоскребы нью йорка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments