жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Генри Хэтэуэй - Четырнадцать часов (1951, США)

Об этом фильме я узнала только позавчера. Узнала я о нем случайно, когда искала информацию для своего предыдущего поста про Пятую Авеню, в котором рассказывала о двух церквях и стоящим по соседству с ними отеле "The Peninsula". Вот цитата из моего поста:

"С этим отелем связан один трагический случай. Некий житель Нью Йорка, 26-летний John William Warde, в июле 1938 года покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с 17 этажа Gotham Hotel - так назывался этот отель сразу после постройки. Этот случай суицида стал известен, т.к. за происходящим наблюдала толпа примерно в 10 тысяч человек, а еще 400 офицеров полиции находились рядом и пытались уговорить его вернуться в комнату. В 1951 году был снят фильм под названием "Fourteen Hours" ("14 часов"), который основан на событиях того дня."

Эта трагическая история меня захватила настолько, что я сразу нашла этот фильм и буквально на одном дыхании его посмотрела.


Related image

"Четырнадцать часов" - драматический триллер режиссёра Генри Хэтэуэя.

Фильм рассказывает о попытках полиции, родственников и близких спасти молодого человека, который решил покончить жизнь самоубийством, спрыгнув с пятнадцатого этажа нью-йоркской гостиницы.

Сценарий написал Джон Пэкстон на основе статьи Джоэла Сэйра в журнале «Нью-Йоркер».

«Хотя во вступительных титрах фильма сообщалось, что история и изображаемые персонажи „полностью вымышлены“, фильм, как и рассказ Сэйра, основан на реальном случае самоубийства Джона Уильяма Уарда. 26-летний Уард выбросился с 17-го этажа нью-йорской гостиницы 26 июля 1938 года после продолжительной попытки полиции спасти его».

Картина снята в характерном для Хэтэуэя полудокументальном стиле непосредственно на улицах Нью-Йорка.

Related image
Кадр из фильма

Фильм и его создатели добились широкого признания в профессиональной среде. В 1951 году Хэтэуэй был номинирован на Золотой лев Венецианского кинофестиваля. В 1952 году фильм получил номинации на премию БАФТА как лучший фильм и на Оскар за лучшую художественную постановку, а сценарист фильма Пэкстон был номинирован Гильдией писателей Америки на премию за лучший сценарий.

Но несмотря на серьёзную рекламу и в основном благоприятные отзывы критики, фильм канул в безвестность довольно быстро, и впоследствии редко демонстрировался или становился предметом обсуждения, впрочем как и судьба Джона Уильяма Уарда.

Меня очень сильно впечатлили и фильм, и сама история. К тому же, мне стало интересно, почему все так произошло и как развивались события того дня на самом деле. К сожалению, на русском языке я нашла только информацию о самом фильме и краткие комментарии об этой трагедии. Но зато я отыскала страничку в Википедии, посвященную самому Джону Уарду (на английском языке, на русском такой странички нет), и еще пару англоязычных сайтов с упоминанием этой истории.

Поэтому, объединив всю прочитанную информацию, я буду говорить не о фильме, а сделаю небольшое описание того злополучного июльского дня. Оно лишь деталями отличается от сюжета фильма, тем не менее, мне более интересны подробности настоящие, чем придуманные.

Image result for fourteen hours movie
Кадр из фильма

Это был 1938 год. Время Великой Депрессии. Самоубийствами в те годы были не редкостью. В этом смысле Джон Уард не одинок, и его судьба почти ничем не отличается от судеб множества других людей, которые тогда сводили счеты с жизнью, в том числе прыгая с небоскребов Нью Йорка.

Но в одном этот случай уникален: Джон был, пожалуй, первой и единственной жертвой, чьи действия в тот роковой день - от начала и до конца - были сняты на камеру. (Боюсь, что сегодня, когда интернет и виртуальная жизнь стали неотъемлемой частью нашей реальности, этим вряд ли кого-то удивишь: есть люди, чаще всего подростки, которые ради славы, бравады, по глупости или по каким-либо еще причинам снимают на видео свое самоубийство и выкладывают это в сеть.)

26-летний Джон Уильям Уард спрыгнул с 17-го этажа гостиницы «Готем» в Нью-Йорке 26 июля 1938 года, после того, как простоял одиннадцать часов на выступе здания. Представьте себе: человек в течение 11 часов мучился дилеммой -  прыгать или не прыгать, жить или не жить! Сложно даже вообразить, что творилось тогда в его голове!

Рядом с ним все это время находились в напряжении тысячи горожан, следивших за ним, и 400 полицейских, которые искали способ его спасти.


Все фотографии далее - это не кадры из фильма, а настоящая хроника этой трагедии.

Related image


Мне не совсем понятны причины, побудившие Джона Уарда на этот отчаянный шаг. В кино сделан акцент на сложные взаимоотношения в его семье, на развод его родителей, на его разлад со своей невестой, итд. Возможно, что так все и было на самом деле, но ни в каких источниках подтверждения этому я не нашла. Где-то прочитала, что он был безработным банковским служащим. Но в основном, главную причину указывают следующую: он сидел с группой людей на 17 этаже гостиницы и его сестра сказала ему при них какую-то обидную фразу. После чего он вылез в окно и встал на выступ здания, балансируя там с утра до позднего вечера.


Related image

Вызвался помочь дорожный полицейский по имени Чарльз Гласко (Charles V. Glasco), который разруливал движение на перекрестке рядом с отелем. Он предложил выдать себя за гражданского и поговорить с Джоном. Переодевшись в униформу работника гостиницы, которую он одолжил у посыльного в лобби, полицейский зашел в номер 1714, пытаясь уговорить Уарда не прыгать. Он разговаривал с ним час за часом. Они обсуждали бейсбол, пинг понг, говорили о пикниках. Гласко сказал Джону, что это его первый рабочий день на новой работе, и что его уволят, если Уард не вернётся с выступа обратно в помещение. Бесполезно.

Он приносил Джону стаканы с водой и сигареты, надеясь подобраться к нему поближе и схватить его, но и это не получалось.

Image result for john warde

Управляющие отеля вызвали на помощь психиатра, ведь Джон был уверен, что страдает клинической депрессией. Врач бросил в один из стаканов с водой таблетки от меланхолии, которые, на его взгляд, должны были помочь Джону успокоиться. Увы, но это лекарство тоже не сработало.

Джона, который до этого уже предпринимал попытки покончить жизнь самоубийством, также умоляла отказаться от своего намерения его сестра. Но все усилия уговорить его ни к чему не привели. Он повторял, что хочет остаться один.

Related image

Время шло к полуночи, когда Гласко почти уговорил его вернуться в комнату. Успех был практически достигнут, но тут в номер неизвестно как вбежал фоторепортер, чтобы сделать фотографию. Это и стало последней каплей.

В 23.38 Джон прыгнул вниз.

И хотя полицейские еще до его падения развернули специальную сеть для его поимки, её площадь оказалась недостаточной для предотвращения падения.

Image result for john warde

Джон пролетел мимо сетки и замертво упал на тротуар.

Image result for john warde


Image result for john warde

Гласко был невероятно зол и подавлен, ведь если бы не этот фотограф, Уард наверняка остался бы жив.

Множество людей следили за происходящим, держа в руках камеры. Может быть, виновником трагедии был кто-то из этих фотографов - точно не известно.


Image result for john warde


Во время их бесед Джон открыл Гласко какой-то свой секрет. Гласко обещал хранить его в тайне и честно выполнил свое обещание, никому никогда об этом не рассказав. Поэтому неясно, имел ли какое-либо отношение этот секрет к самоубийству или нет.

Я не буду открыто писать о том, как закончился фильм. Вдруг кто-то заинтересуется и захочет все же его посмотреть. А для остальных я спрятала под кат коротенькую, всего в несколько строк, историю создания его финала, которая меня очень расстрогала.

[Spoiler (click to open)]


Для фильма было снято два варианта окончания: в одном из них главный герой падает и разбивается как раз в тот момент, когда пожарные растягивают сеть, чтобы его поймать (подобно тому, как это было в неудавшейся попытке спасения), а в другом его спасают. Хэтэуэй предпочитал правдивый, грустный финал, но как раз в день, когда проходил предварительный просмотр фильма, дочь президента «Двадцатый век Фокс» Спироса Скураса выпрыгнула из окна и разбилась. Подавленный горем, Скурас хотел вообще отказаться от проката фильма и поставить его на полку, однако студия в конце концов выпустила фильм шесть месяцев спустя с обнадёживающим хорошим концом.


**********************************************************

Вот так выглядит этот отель сегодня. Его адрес: 700 5 Ave, находится он на пересечении 55 улицы и 5 Авеню.

Related image

Tags: кино, кино американское, мое кино, нью йорк, чужие истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments