жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Храмы Нью Йорка. Церковь Святого Томаса и Пресвитерианская церковь на Пятой Авеню

Прошла неделя, и в очередные выходные мы поехали опять на Пятую Авеню досматривать то, что не досмотрели прошлый раз. Остановились мы тогда на очень интересной церкви, внутрь которой, к сожалению, не попали. Сейчас нам повезло больше и мы успели попасть в церковь до ее закрытия.



Итак, на углу 53 улицы и 5 Авеню стоит церковь, которая так и называется: "Церковь Святого Томаса на 5 Авеню".

Ей уже больше ста лет. Строилась она только из камней, без каких-либо металлических креплений.



Находится она всего в паре блоков от католического собора Святого Патрика, но в отличие от него, эта церковь епископальная (или англиканская).



Фасад церкви довольно красив, и в целом это здание очень украшает данный отрезок улицы.



Готические здания я вообще очень люблю. Их красота особенно подчеркивается на тех улицах, где стоят дома правильной геометрической формы. На фоне этих параллельных и перпендикулярных линий, готические соборы с их вычурными и изогнутыми линиями, с их мраморным кружевом, лепниной, башнями, колоннами и сводами очень выделяются и смотрятся как нечто сказочное, фатастическое и волшебное.



В самой церкви было немноголюдно.  Удивило, что там находилось много подростков с родителями и учителями.



Кстати, эта церковь является домом для Хора Мальчиков и Мужчин, которые поют традиционную англиканскую музыку на службах и представляют целые концерты в течение года. Мальчики из Хора Святого Томаса поступают в одноименную хоровую школу -  единственную, связанную с церковью, хоровую школу в Соединенных Штатах.



Не знаю поэтому, что здесь делали девочки, если школа мужская, может быть просто выступали перед выпускниками.
Что меня поразило, так это очень искреннее и ненаигранное отношение к происходящему как родителей, так и детей. Один отец очень доброжелательно и мягко объяснял своему маленькому сыну, как и за что он должен поблагодарить учителя и бога. Я смотрела на ребенка, как он внимательно слушает отца, как ему отвечает, и улыбалась. Хороший мальчуган!

Вообще, все дети воспринимали церковь не как что-то формальное и чужое, а как часть своей жизни, как школу, как родной дом. Потому и чувствовали себя там вполне свободно, естественно, раскованно. Без страха - но с достоинством и уважением.  Здесь не ощущалось лицемерия и фальши, видно было, что детей не гонят сюда из-под палки. Дети радовались и смеялись, были довольны собой и гордились своим выступлением. Не знаю, все ли из них верующие. Возможно, что и не все. Но каждый из них определенно получил в этой церкви какую-то прививку от бездуховности.



Традиционное окно-роза над входными дверьми и орган.



Поразил алтарь. Жаль, что там шли ремонтные работы и стояли леса.



Сфотографировала вблизи. Очень необычно и впечатляюще!



Тоже тонкая работа. Красиво смотрится.




Выйдя из церкви и пройдя один блок, мы увидели еще один храм.

На пересечении 5 Авеню и 55 улицы находится здание "Пресвитерианской Церкви на Пятой Авеню". Вот такие незатейливые названия у этих церквей - где они стоят, так их и называют.

Этот собор стоит на этой улице давно, с 1875 года. Тогда же на башне были установлены часы, которые работают до сих пор. Они не электрофицированны, поэтому раз в неделю их заводят вручную.



Надежд на то, что собор окажется открытым, было очень мало, но нам повезло и во второй раз тоже. Более того, кроме нас в храме не было ни души.

Вкратце напишу об особенностях этого религиозного течения.

Пресвитерианская доктрина базируется на вере в верховную власть Бога, в том числе и в вопросе спасения, божественном предопределении, непогрешимости Святого Писания, а также на догмате о том, что для ниспослания божественной благодати необходима исключительно вера. Пресвитерианство отрицает необходимость участия духовенства в вопросе спасения и, в связи с этим, в пресвитерианских церквях отсутствует епископальное устройство, а церковная организация представляет собой совокупность приходов, управляемых пасторами и пресвитерами, избираемыми прихожанами.



Удивительно, но в отличие от большинства готических соборов, интерьер этой церкви не имеет прямых углов.



Под органом выставка картин какого-то художника.



Небольшое помещение отведено под комнату отдыха.



Здесь можно перекусить, выпить чай или кофе, а заодно ознакомиться с историей данной церкви.



Надо сказать - и меня это очень подкупило - что эта церковь делает очень много добрых дел. И больших, и маленьких. Она активно участвует в различных движениях, таких, например, как создание Воскресных школ или защита бездомных. Так, в 2001 году она судилась с городом за право бездомных людей находить пристанище на ступенях этой церкви и выиграла судебное дело.



Еще один достойный поступок: церковь не имеет колоколов в башне. Когда она строилась, рядом, через дорогу, находился госпиталь Святого Луки, и было опасение, что церковные колокола могут мешать и беспокоить пациентов.

Сейчас на месте этого госпиталя расположился отель Peninsula (что означает Полуостров), который считается одним из самых лучших отелей мира.



На этой фотографии виден и сам собор, и здание отеля с зеленой крышей, расположенное через дорогу от него.

С этим отелем связан один трагический случай. Некий житель Нью Йорка, 26-летний John William Warde, в июле 1938 года покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с 17 этажа Gotham Hotel - так назывался этот отель сразу после постройки. Этот случай суицида стал известен, т.к. за происходящим наблюдала толпа примерно в 10 тысяч человек, а еще 400 офицеров полиции находились рядом и пытались уговорить его вернуться в комнату.

В 1951 году был снят фильм под названием "Fourteen Hours" ("14 часов"), который основан на событиях того дня.



Этот рассказ получился совсем маленьким. Но надо учитывать, что речь в нем шла о зданиях, расположенных всего лишь на двух соседних блоках.

В следующий раз мы пройдем и посмотрим чуть больше - от 56 до 60 улицы.
Tags: америка, архитектура, кино, нью йорк, религия, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “церкви” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments