жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Нью Йорк, Нью Йорк... Пятая Авеню (с 34 по 54 улицу). Empire State Building

В предыдущем посте, посвященном Пятой Авеню, я рассказывала об одной из главных ее достопримечательностей - о соборе Святого Патрика.

В этом посте я просто прогуляюсь по 20 кварталам этой улицы и покажу, как выглядит Пятая Авеню на этом отрезке, включая некоторые любопытные постройки на соседних блоках.

Немного не повезло с погодой. За несколько часов прогулки солнце так и не появилось, а небо оставалось хмурым и серым. Такая погода передает свое настроение фотографиям, отчего они многое теряют, конечно.



Пятая Авеню делит остров Манхэттен на две части и является точкой отсчёта для улиц Нью-Йорка: улицы на восток от авеню называются восточными, например, East 15th Street. Та же улица, но к западу от Пятой авеню, будет называться Западная 15-я улица (West 15th Street).



Пятая Авеню - известная во всем мире улица. Одна из самых дорогих, респектабельных и богатых в смысле количества исторических зданий, музеев, произведений искусства, многих символов Нью Йорка, итд.



На этом коротком отрезке с 34 по 54 улицу находятся многие ключевые достопримечательности города.

Это и собор Святого Патрика, (подробнее о соборе смотрите здесь: http://neznakomka-18.livejournal.com/365037.html )



это Рокфеллеровский центр,  ( о нем я напишу отдельно)



Это Эмпайр-стейт-билдинг. О нем расскажу чуть подробнее.

Empire State Building  — не только одно из самых высоких зданий в городе, это визитная карточка Манхэттена и символ американской архитектуры.

С 1986 года вошёл в список национальных исторических памятников США.

Находится эта башня на Пятой авеню между Западными 33-й и 34-й улицами.



Его смотровые площадки являются одним из самых популярных мест паломничества туристов в Нью-Йорке и одними из самых посещаемых смотровых площадок в мире. Всего их посетило более 110 миллионов человек. Площадка на 86-м этаже имеет угол обзора в 360 градусов. Есть еще площадка на 102 этаже.



Поскольку небоскрёб окружён различными деловыми зданиями, то снизу он полностью не обозревается.

В здании 103 этажа. Оно имеет высоту 443,2 м до верхушки шпиля и 381 м до крыши.

С 1931 по 1970, до открытия Северной башни Всемирного торгового центра, этот небоскреб являлся самым высоким зданием мира. В 2001 году, когда рухнули башни-Близнецы, небоскрёб снова стал самым высоким зданием Нью-Йорка до 2012 года, когда строящаяся башня Свободы достигла большей высоты.

Эмпайр-стейт-билдинг в настоящее время является четвёртым по высоте небоскрёбом в США, уступая Башне Свободы в Нью-Йорке, Уиллис-тауэр и  башне Трампа в Чикаго, и 22-м по высоте в мире.




Сооружение самой башни началось 17 марта 1930 года — в День святого Патрика. На стройке работали 3400 рабочих. На строительство ушло всего 410 дней. За неделю строились примерно четыре с половиной этажа, а в наиболее интенсивный период за 10 дней были возведены 14 этажей. Официальное открытие состоялось 1 мая 1931 года.



Башня получила своё название от прозвища штата Нью-Йорк, который называют «имперский штат» - The Empire State. Название башни можно также перевести как «Дом Имперского Штата».

В башне расположено около одной тысячи офисов, количество сотрудников составляет 21 тысячу человек, что делает Эмпайр-стейт-билдинг вторым по числу сотрудников зданием Америки после Пентагона. Это впечатляет!



Но двигаемся дальше.



Вот какое-то интересное здание с одним-единственным балконом.



Нет, вот на боковой стороне дома примостился еще один балкон. Возможно, что с каждой из трех сторон у дома по одному балкону.

Туристические автобусы один за другим едут по 5 Авеню. Туристам здесь есть на что посмотреть.

Вот очень оригинальное здание за автобусом.



Оно находится между 36 и 37 улицами, по адресу 400 Fifth Ave. Дом построен в 2010 году.

Необычный дизайн окон делает их похожими на извилистую ленту, если смотреть снизу вверх. Кроме того, эти окна красиво отражают небо.



В здании имеется 60 этажей. На первом этаже находится кондитерская, над ней расположен отель с 214 номерами, а еще выше идут 190 апартаментов класса люкс.



Пройдя чуть дальше и оглянувшись назад, можно увидеть и это волнистое здание, и Empire State Building, по крайней мере, отсюда хорошо виден его шпиль.



Это известный магазин Lord & Taylor. Он был первым универмагом на Пятой авеню. Кроме того, это еще и самый старый универмаг в Америке.

Lord &Taylor открыл свои двери в 1826-м году, ему уже 191 год, но он по-прежнему является одним из главных законодателей нью-йоркской моды



Мы заглянули в магазин, далеко ходить не стали, посмотрели только на то, что находится у входа.



Увидев эти роскошные натуральные камни огромного размера и изделия из них, а также услышав цены на них, мы в шоковом состоянии вышли из магазина и пошли гулять дальше.



Сейчас мы подходим еще к одной важной достопримечательности 5 Авеню - это Нью-Йоркская публичная библиотека.

Она была основана в 1895 году и имеет 87 филиалов.

Это одна из крупнейших библиотек мира. По размерам фондов она уступает только Библиотеке Конгресса и Британской библиотеке.

Одним из первых меценатов библиотеки выступил губернатор Нью-Йорка, кандидат в президенты Сэмюэл Джонс Тилден, оставивший основную часть своего наследства (около 2,4 млн долларов) на «основание и содержание бесплатной библиотеки и читального зала в городе Нью-Йорке».

Другим жертвователем в пользу библиотеки стал богатый нью-йоркский купец Роберт Уоттс, сын политика Джона Уоттса.

К моменту смерти Тилдена (в 1886 году) в Нью-Йорке уже существовали две важные библиотеки: Библиотека Астора и Библиотека Ленокса. Запомните эти два имени, мы к ним еще вернемся.




Это главное здание библиотеки, расположенное между 40 и 42 улицами. Официально оно открылось в 1911 году.

Два знаменитых каменных льва, охраняющих вход, были созданы скульптором Эдвардом Кларком Поттером. (Второй лев почему-то не попал в кадр, но он находится симметрично этому.)

Первоначально статуи называли Лео Астор и Лео Ленокс, в честь основателей библиотеки. Затем эти «имена» превратились в «Леди Астор» и «Лорд Ленокс», хотя оба льва — самцы.

В 1930 году мэр Нью-Йорка Ла Гардиа дал статуям прозвища «Терпение» и «Стойкость», считая, что эти качества понадобятся жителям города, чтобы преодолеть Великую депрессию. «Терпение» находится слева (тот лев, что виден на фото) , а «Стойкость» — справа (тот, что остался за кадром) .



Любопытная деталь: судя по журналам выдачи книг, один из первых посетителей новой библиотеки взял «Нравственные идеалы нашего времени» Н. Я. Грота, книгу, исследующую творчество Льва Толстого и Фридриха Ницше.



На углу 5 Авеню и 42 улицы, если глянуть вдаль на восточную часть Манхэттена,  то можно увидеть великолепный Крайслер-билдинг, который находится на пересечении 42-й улицы и Лексингтон-авеню. Но о нем поговорим в другой раз.



Мы решили обойти здание библиотеки вокруг. Проходя по 42 улице в сторону 6 Авеню, мы увидели очень необычный небоскреб. Да, он находится не на 5 Авеню, а на 42 улице, между 5 и 6 Авеню. Но это совсем рядышком, и я решила включить это здание в этот пост тоже - уж очень оно мне понравилось своим искривленным фасадом.



Это 50-этажное коммерческое здание под названием The W. R. Grace Building имеет высоту 192 метра. Было построено в 1974 году.

Благодаря такому наклону, в погожие дни эти окна здорово отражают и небо, и солнце, и облака. А в пасмурные дни они, увы, отражают только серые тучи.



А вот рядом еще одно потрясающее здание. Не знаю, что там сейчас находится и кто там живет, никаких надписей на доме не нашла. Кроме букв, выбитых над балконом. Я стала искать, что же они значат, предполагая, что это, вероятнее всего, означает год постройки здания. Если я права, то буквы эти, а точнее, римские цифры, указывают нам на 1889 год. ( Буква М означает тысячу от латинского mille, буква D - 500, С - 100, L - 50, X - 10, I - 1)



Мы обошли блок и опять оказались на Пятой Авеню.



Здесь соседствуют здания, построенные более 150 лет назад, и современные небоскребы.



Напртив Рокфеллер-центра, одно из зданий которого заслонил от нас весьма эротичный автобус, расположился еще один, знаковый для Нью Йорка, торговый гигант.



Он расположен в здании справа, украшенном большим количеством американских флагов. Вообще, американских флагов здесь полно, на каждом шагу. Не только на этой улице, не только в Нью Йорке, но и по всей Америке. Но здесь, между 49 и 50 улицами их концентрация особенно велика.



В этом здании находится один из самых престижных и дорогих универмагов мира - Saks Fifth Avenue ("Сакс на Пятой Авеню").



Основал его в 1898 году бизнесмен Эндрю Сакс.



Да, этот отрезок Пятой Авеню невероятно густо усыпан филиалами магазинов, предлагающими предметы роскоши.

Здесь есть все, чего душа пожелает: Sak's Fifth Avenue, Tiffany & Co., Cartier, Burberry, Gucci, Louis Vuitton, Chanel, Prada, Hermès, Salvatore Ferragamo, BVLGARI, Armani Exchange, Christian Dior, Victoria's Secret, Lacoste, Fendi, Sephora, Versace, Banana Republic, Hugo Boss и многие другие.






Дом с красными крышами - Cartier (Картье)



Справа от Картье - Versace






В этом здании на углу 54 улицы, построенном в 1925 году, расположился магазин испанской одежды Massimo Dutti



Закончить же этот пост я хочу все же чем-то более духовным.

На углу 53 улицы и 5 Авеню стоит прекрасный храм - это епископальная церковь святого Томаса (Saint Thomas Church), построенная более 100 лет назад.

Попасть внутрь нее мы не успели, так что обязательно сюда еще вернемся.



Tags: америка, архитектура, небоскребы нью йорка, нью йорк, религия, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “небоскребы нью йорка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments