жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Нью Йорк, Нью Йорк... Финансовый район


Финансовый район города. К нему относятся и Уолл-стрит, и Бэттери-Парк- сити, и Мемориал 9/11, о которых я писала раньше.






Сейчас я хотела бы добавить к этому списку еще Всемирный торговый центр и Всемирный финансовый центр.


Башня Свободы (она же One World Trade Center, Всемирный Торговый Центр, ВТЦ-1).

Башня Свободы (Freedom Tower) была возведена на месте бывших башен-близнецов в 2014 году. На данный момент это самое высокое здание в Нью-Йорке, Америке,  да и во всем западном полушарии планеты, и 6-е по высоте в мире.

Его высота вместе со шпилем — 541 м или 1776 футов, и это не случайно. Именно 1776 год символизирует обретение свободы США, как важная для каждого американца дата оглашения Декларации о независимости.


Ранее комплекс Всемирный Торговый Центр содержал семь строений разной высоты. Башни-близнецы были сооружены в семидесятые годы и являлись гордостью и символом города.

Теперь на участке, где раньше возвышались небоскребы, оборудован национальный памятный мемориал, а также построен музей, посвященный тем трагическим событиям.

Я пыталась фотографировать башню из разных ракурсов, с разных улиц и районов. Она высокая, ее видно из многих мест.



Несмотря на то, что построена она относительно недавно, эта башня сумела уже стать своеобразным символом Нью Йорка.



После теракта долгое время и очень бурно в обществе обсуждались причины падения близнецов, вплоть до того, что массово рождались всевозможные и несусветные теории заговоров на этот счет. В заговоры я не верю: на мой взгляд, все случившемуся есть вполне резонные объяснения. В частности, есть версия, что башни рухнули из-за желания заказчиков (архитекторов) выиграть больше свободного места, за счет чего убирались дополнительные опоры.



По этим причинам Департамент полиции потребовал обеспечить безопасность нового сооружения.

Башня Свободы построена из железобетона, а основание (высотой 57 м) сделано из бетонного монолита.Чтобы конструкция не казалась тяжеловесной, фасад облицевали голубым призматическим стеклом.Строение считается самым безопасным деловым центром в мире. И самым высоким офисным зданием тоже.



А этот квартал распложен недалеко от Уолл-стрит, рядом с церковью Троицы, правее (о ней я тоже писала отдельно).



И этот, только левее



Brown Brothers Harriman - самый старый и один из самых больших частных банков в Америке.



Небольшой Зукотти-парк.  Он серьёзно пострадал от разрушения башен ВТЦ 11 сентября 2001 года и некоторое время впоследствии использовался как часть строительной площадки для нового комплекса. На восстановление парка ушло 8 миллионов долларов.

С середины сентября до разгона в середине ноября 2011 года в парке базировался лагерь активистов акции «Захвати Уолл-стрит» (Occupy Wall Street).



Идем к Всемирному Финансовому Центру.





Всемирный финансовый центр — комплекс зданий в Нью-Йорке, расположенный в одном квартале на запад от того места, где находился Всемирный торговый центр.

Этот комплекс является домом таких известных корпораций, как Меррилл Линч, American Express, Доу Джонс, The Wall Street Journal.



Между небоскребами спряталась башня Свободы

Зайдем в самое низкое здание под названием Brookfield Place.



Здесь, в основном, расположились магазины, предлагающий всевозможную еду целый второй этаж, и зимний сад.






Из окон этого здания хорошо видно новое творение Калатравы - белоснежное здание транспортного узла Всемирного торгового центра. Но к этому зданию я вернусь чуть позже.



Это живые пальмы, растущие внутри здания.



Удачное местоположение этого центра притягивает в эти края множество народу, особенно в теплое время года - ведь рядом Гудзон.



Можно, прогуливаясь по центру Манхэттена, зайти сюда, чтобы посетить интересные мероприятия, различные фестивали, концерты - прямо под пальмами или на улице, пройтись по магазинам, а потом, купив вкусной еды, расположиться за столиками внутри здания или снаружи, на берегу реки, и отдыхать, наслаждаясь видами.






Можно бегать вдоль набережной, кататься на велосипеде или на яхте.



Кто хочет - может занять место на топчанах и загорать на солнышке, любуясь водным пейзажем и виднеющейся вдали статуей Свободы..



Кстати, на том берегу не Манхэттен - это виднеется наш соседний штат Нью Джерси.



Здесь всегда что-то придумывают, чтобы развлечь народ. Вот, например, цветочная инсталляция # LOVE IS, выполненная в радужных тонах. Любой желающий может сфотографироваться на ее фоне, но особенно она привлекает пары нетрадиционной ориентации, для которых, в общем-то, и была задумана. Вот на этой фотографии целуются двое ребят мексиканской наружности. Ну а чего, любовь - она разная бывает...



Итак, вернемся к новому творению Сантьяго Калатравы.

Это вид на птицу с ВТЦ



Это вид на птицу с Мемориала 9.11



На площади рядом со Всемирным торговым центром знаменитый испанский дизайнер расположил сложный многоуровневый комплекс, напоминающий большую белую птицу на взлете (кому-то, в том числе и мне, это больше напомнает скелет динозавра, но поверим великому архитектору, что это птица!)



Часть этого комплекса занимает пересадочный узел, соединяющий железную дорогу с одиннадцатью станциями метро и обеспечивающий пересадку на многочисленные автобусы и паром.

Заглянем внутрь.



Внутри здания огромные переходы с не менее огромными экранами, где одна реклама сменяется другой. Там же есть торговые ряды.



Везде просматривается скелет птицы - ее ребра видны то тут, то там.



Несмотря на огромное количество людей, пассажиров, туристов, ни одной лавочки здесь не предусмотрено. Говорят, что это задумка архитектора.
Могу только порадоваться за его отменное здоровье. Но думаю, что долго так продолжаться не будет, и лавочки появятся..



Между ребрами и позвонками видно небо и окружающее птицу пространство снаружи. За счет этого и поступает солнечный свет на станцию.



Конечно, масштабы творения поражают! Сооружение из стали, стекла и бетона, с внутренней отделкой белым мрамором многочисленных пешеходных галерей строилось почти десять лет и вылилось в бюджет более четырех миллиардов долларов! Это повлекло за собой шквал критических комментариев и недовольств. Что, в общем-то, вполне объяснимо. Оценят ли и полюбят ли это жители города и его гости - время покажет.



Это фото сверху было сделано пару недель назад.

А это снизу - несколько дней назад. И уже здесь все по-другому!

В зале открыли потрясающую инсталляцию под названием Up Close: Michelangelo's Sistine Chapel («Искусство вблизи: Сикстинская капелла Микеланджело»). На выставке представлено 34 репродукции знаменитых фресок художника эпохи Возрождения



Любопытно, что можно стоять в нескольких шагах от выставки и любоваться картинами бесплатно, но не переходя заграждения. А если кто хочет подойти вплотную, должен заплатить 20 $. И находятся такие, что интересно!



Не совсем понятен для меня этот гешефт, если честно.

Хотя надо отдать должное организаторам: все, кто не может или не хочет платить, имеют возможность видеть все работы мастера, только чуть издалека.

Также надо отдать должное и тем, кто платит: они не хотят пользоваться халявой, да и желание приблизиться к фрескам Микеланджело вплотную, чтобы рассмотреть все детали, пусть и за деньги, заслуживает уважения.




Так что не нам учить Нью Йорк коммерции! )) Особенно в его финансовом районе! ))


Tags: америка, архитектура, гомосексуальность, живопись, калатрава сантьяго, небоскребы нью йорка, нью йорк
Subscribe

Posts from This Journal “нью йорк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment