жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Нью Йорк, Нью Йорк... Штраус Парк или Разлученные Титаником.

Есть в Манхэттене одно место, которое я давно хотела посетить. На первый взгляд, там нет ничего особенного: маленький участок земли в Верхнем Вест-Сайде, на котором уместилась одна клумба с цветами, несколько скамеек и памятник. Американцы гордо именуют этот пятачок парком. Ну и ладно. Основной же интерес вызывает сам памятник , а также история жизни и смерти тех людей, которым этот памятник поставили и чье имя носит этот парк. Но обо всем по порядку...




Macy’s — одна из крупнейших и старейших сетей розничной торговли в США. Основана в 1858 году Роулендом Хасси Мейси.

Универмаг Macy’s на 34-й улице в Манхэттене считается одной из самых притягательных для туристов достопримечательностей Нью-Йорка. Об этом знают все.

Image result for macy's 34th street

А вот о судьбе Иды и Исидора Страус, которые были владельцами Macy's, известно далеко не всем... История их любви, верности, мужества и благородства потрясла меня в свое время до глубины души... Да и сейчас без волнения я не могу думать об этом...

Когда-то давно на другом сайте я уже выкладывала этот материал. Но раз уж я в последнее время здесь много пишу о Нью Йорке, то обойти вниманием эту историю просто невозможно. К тому же, выкладывая этот пост здесь, я дополню его новыми фотографиями этого парка, которые я сделала, гуляя на днях в тех местах.

***

Они родились и умерли в один день...




Исидор Штраус появился на свет 6 февраля 1845 года в Оттенберге, в Германии. Розали Ида Блун — ровно на четыре года позже, в другом германском городке: в Вормсе. Но познакомились они уже в Америке, куда эмигрировали их семьи: в городке Талбот в Джорджии. Иде было шестнадцать, Исидору — двадцать лет.

Три года он ухаживал за ней, прежде чем решиться попросить ее руки. Ида все-таки была девушкой из весьма обеспеченной семьи, тогда как Исидор был всего лишь младшим сыном торговца скобяными товарами. Но у Иды было еще четверо сестер, и никто из девушек не отличался особенной красотой. Так что родители Иды, видя, что дочь влюблена, а искатель ее руки — человек хоть и бедный, но достойный, все-таки дали согласие на брак.

Но Исидор был деятельным человеком, ему не хотелось прозябать всю жизнь в маленькой лавчонке и в маленьком городке. Он считал, что пришло время больших магазином, за ними – будущее. А большие магазины – это большие города. Исидор хотел переехать в Нью-Йорк.

Ида поддержала мужа в его решении, хотя ей это наверняка далось гораздо тяжелее, чем ему: все-таки богатые родители продолжали помогать дочери, и за все время жизни в Талботе Иде ни разу не пришлось столкнуться с трудностями быта. Исидор продал свою часть лавки брату и в 1876 году они с Идой и двумя детьми уехали в новую жизнь.

В Нью-Йорке Исидор нанялся продавцом в крупный универмаг. В те времена универмаги были еще некоей новинкой: было несколько в Париже, один — в Лондоне, несколько в крупных городах Америки. Очень скоро работящий, умный и расторопный Исидор Штраус привлек внимание начальства и его повысили: он стал приказчиком, потом — старшим приказчиком.  К 1896 году Исидор вместе с братом Натаном успешно возвысились в руководстве универмага «Macy's», получив его в том же году в свою полную собственность.

Так выглядел Macy's в 1907 году.


У Иды и Исидора родилось семеро детей, один из которых умер во младенчестве.

Супруги были очень преданы друг другу, и когда Исидору приходилось покидать дом для исполнения своих обязанностей в Палат представителей США или заниматься делами универмага «Macy's», то они каждый день обменивались письмами. Впрочем, даже в самые тяжелые времена жили они все равно очень хорошо. Нежно любили друг друга. И дети, видя трудолюбие и взаимное уважение родителей, так же росли послушными и любящими

Ида еще успела увидеть своих внуков и порадоваться супружескому счастью детей, а Исидор — официально передать управление делами старшему сыну и поставить его во главе компании, когда осенью 1911 года супруги Штраус приняли роковое решение: провести рождество в Германии, в его родном Оттенберге. Впрочем, даже не это решение было роковым, а последующее: вернуться в Америку весной 1912 года на чудо-корабле под названием «Титаник».



Куда ты, туда и я...


Когда в 00 часов 30 минут 15 апреля на «Титанике» началась эвакуация, первые шлюпки спускались на воду заполненными до половины.Потом, осознав, что шлюпок не хватает, стали сажать только пассажирок с детьми, плывших первым классом.

Ида Штраус, понимая, что мужа ее в шлюпку не пустят, отказалась от своего места. Офицер, распоряжавшийся эвакуацией, из уважения к преклонному возрасту супругов, предложил Исидору Штраусу так же занять место в шлюпке. Но 67-летний миллионер не счел возможным принять это предложение.
Через полтора часа, когда корабль наполовину погрузился в океан, а на палубах царили паника и ужас, Исидор все-таки сумел усадить Иду в одну из шлюпок. Но Ида, увидев, как Исидор, в последний раз помахав ей, уходит в темноту, не выдержала и попросила задержать спуск шлюпки на воду. Она сошла и поспешила к мужу. Он попытался усадить супругу в шлюпку, но та решила не оставлять его на тонущем лайнере, заявив: «Я не оставлю мужа. Мы всегда были вместе, куда ты, туда и я». Он отошел в сторону. Тогда Ида сняла с себя драгоценную соболью шубу, подозвала свою молоденькую горничную — та стояла в стороне, поскольку прислуга из первого класса пока к эвакуации не допускалась — и накинула шубу на ее плечи: «Возьми, дитя мое, ночь холодна». Элен ответила, что не может принять от госпожи такой дорогой подарок, и попыталась снять шубу. Ида с мягкой улыбкой удержала ее руки и сказала: «Я думаю, мне она уже не понадобится». Элен разрыдалась и упала на колени. Но Ида, вдруг сделавшись суровой, принялась торопить ее и подталкивать к лодке.



Именно ей, своей горничной, Элен Берд, уступила Ида свое место в лодке номер 8, предназначенной для пассажиров первого класса, и протянула свое меховое манто - "оно мне больше не нужно". И то и другое помогло горничной выжить на ледяном ветру северной Атлантики. Она пережила трагедию на 40 лет.
"Мой прадедушка старался спасти жизнь Иды. Он сделал вид, что тоже садится в лодку, и Ида уже погрузилась в лодку, когда поняла, что это была лишь ложь во спасение. Она выбралась назад на корабль и уступила свое место горничной", - рассказал Глэдстон, преуспевающий адвокат.

Последний раз супругов видели сидящими на шезлонгах на одной из палуб тонущего лайнера. Они сидели в креслах на палубе, взявшись за руки, а свободной рукой прощально махали отплывающим лодкам. "Они выглядели спокойными - так описали их очевидцы", - рассказал Глэдстон.
Когда оставшиеся в живых после катастрофы прибыли в Нью-Йорк, многие из них, в том числе и Эллен Бёрд, рассказывали журналистам о невероятном героизме Иды и её преданности мужу. Историю Иды Штраус после этого долгое время пересказывали журналисты во многих газетах, а раввины многих еврейских общин на своих проповедях превозносили перед прихожанами её мужество.

Тело Иды, в отличие от её мужа, так и не было найдено.



Персонажи Иды и Исидора Штраус были изображены во многих фильмах о гибели лайнера, среди которых американская драма «Титаник» 195 года, британский фильм «Гибель Титаника» (1958), «Спасите «Титаник»» (1979), телефильм «Титаник» (1996), блокбастер Кэмерона «Титаник» (1997), а также, несмотря на то, что супруги были евреями, в нацистском пропагандистском фильме «Титаник» 1943 года выпуска.

В картине Джеймса Кэмерона «Титаник» 1997 года Штраусы показаны утешающими друг друга в заполняющейся водой каюте в момент гибели лайнера.


Сцену, когда Исидор пытается убедить жену сесть в шлюпку, в итоговой версии фильма удалили. Я нашла эту сцену. Она идет всего лишь 25 секунд. Но однозначно доказывает, что эти актеры играют роли Исидора и Иды - там они называют друг друга именно этими именами. К сожалению, сцена начисто лишена драматизма, а потому получилась не вполне убедительной (на мой взгляд). Так что режиссер имел все основания ее не включать в фильм.  



*****************************************************************

В память о Штраусах в Нью-Йорке установлено четыре мемориала:


1. Мемориальная доска висит на первом этаже универмага «Macy's» на Манхэттене. Около 5 тыс работников универмага участвовали в сборе денег, и их силами был создан этот бронзовый барельеф в память об их хозяине и его жене. Надпись на нем гласит:  “Their lives were beautiful and their deaths glorious” (я бы перевела как-то так: "Их жизнь была прекрасна и их смерть достойна восхищения")




2. Нью-Йоркская общественная школа № 198 названа в честь Штраусов


Image result for ps198m the straus school


3. Исидор покоится в фамильном склепе на историческом кладбище Вудлон в Вестчестере, респектабельном пригороде Нью-Йорка. Если зайти за ограду, то через стекло мавзолея, за бронзовым узором решетки можно разглядеть два надгробия. Одно из них пустующее - оно ожидает Иду.
"Даже глубокие воды не могут ни погасить любовь, ни утопить", - написано на кладбищенском памятнике, отлитом в виде корабля.



4. Памятник Исидору и Иде установлен в парке Штраус на Манхэттене, располагающемся на пересечении Broadway and West End Avenue и 106 Street.
Это именно тот парк, который мы посетили и о котором я упомянула в начале рассказа.



Парк был разбит в 1895 году в том же квартале, где некогда проживали супруги. Возможно даже, что они жили как раз в этом сером доме за парком, который виден на фотографии выше.



Центром композиции является бронзовая статуя нимфы, смотрящей на спокойную гладь воды. Эта статуя американского скульптора Генри Августа Лукмана была установлена в 1913 году.



Думаю, что идея создания именно такого памятника родилась у него из-за того, что тело Иды так и не нашли. Оно навсегда осталось покоиться глубоко под водой.



Если я не ошибаюсь, то этот мемориал был заказан и оплачен семьей Исидора и Иды - их детьми и внуками.

Сам памятник выглядит достаточно скромно, но очень изящно и трогательно.



За памятником есть плита, на которой высечен отрывок из Второй книги Царств: "Lovely and pleasant were they in their lives and in their death they were not parted."

«В память об Исидоре и Иде Штраус. Любезные и согласные в жизни своей, не разлучились и в смерти своей».



Вот такая необыкновенная история связана с этим маленьким клочком земли под названием Штраус парк.

Tags: америка, жзл, кино, нью йорк, о смерти, памятники, титаник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments