жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Цитаты из прочитанных книг. В. Пелевин. Generation "П"

kinopoisk_ru-Wow_21-_28Generation-P_29-2362311


***

Антирусский заговор, безусловно, существует - проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России.

***

Лет десять назад новая пара кроссовок, привезенная дальним родственником из-за бугра, становилась точкой отсчета нового периода в жизни — рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было предсказать будущее на год вперед. Счастье, которое можно было извлечь из такого приобретения, было безмерным. Теперь, чтобы заслужить право на такой же его объем, надо было покупать как минимум джип, а то и дом…Инфляция счастья.

***

Милосердие в том, что вместо крематориев у вас телевизоры и супермаркеты. А истина в том, что функция у них одна.

***

Не ищи во всем символического значения, а то ведь найдешь. На свою голову.

***

- Пойдешь ко мне в штат?
- Кем?
- Криэйтором.
- Это творцом? Если перевести?
- Творцы нам тут на х.й не нужны, — сказал он. — Криэйтором, Вава, криэйтором.

***

Потому, что всегда рекламируются не вещи, а простое человеческое счастье. Всегда показывают одинаково счастливых людей, только в разных случаях это счастье вызвано разными приобретениями. Поэтому человек идет в магазин не за вещами, а за этим счастьем, а его там не продают.

***

Следует помнить, что слово «демократия», которое часто употребляется в современных средствах массовой информации, – это совсем не то слово «демократия», которое было распространено в XIX и в начале XX века. Это так называемые омонимы; старое слово «демократия» было образовано от греческого «демос», а новое – от выражения «demo-version».

***

Для того чтобы искренне верить в вечность, надо было, чтобы эту веру разделяли другие, — потому что вера, которую не разделяет никто, называется шизофренией.

***

- ... Не бойся показаться дураком. Наоборот, бойся показаться умным.
- Почему?
- Потому что тогда немедленно возникнет вопрос: если ты такой умный, то почему ты нанимаешься на работу, а не нанимаешь на нее?

***

...продавать самое святое и высокое надо как можно дороже, потому что потом торговать будет уже нечем.

***

- В Нью-Йорке особенно остро понимаешь, - сказал он Татарскому за водочкой, к которой перешли после чая , - что можно провести всю жизнь на какой-нибудь маленькой вонючей кухне, глядя в обосранный грязный двор и жуя дрянную котлету. Будешь вот так стоять у окна, глядеть на это говно, а жизнь незаметно пройдет
- Интересно, - задумчиво отозвался Татарский, - а зачем для этого ехать в Нью-Йорк?
- А потому что в Нью-Йорке это понимаешь, а в Москве нет,-
- Правильно, здесь этих вонючих кухонь и обосранных дворов гораздо больше. Но здесь ты ни за что не поймешь, что среди них пройдет вся твоя жизнь До тех пор, пока она действительна не пройдет И в этом , кстати, одна из главных особенностей советской ментальности.

***

Экономические новости: сегодня в Государственной Думе объявлен новый состав минимальной годовой потребительской корзины. В нее вошли двадцать кило макаронных изделий, центнер картошки, шесть килограмм свинины, пальто, пара обуви, шапка-ушанка и телевизор "Сони Блэк Тринитрон".

***

Он открыл основной экономический закон постсоциалистической формации: первоначальное накопление капитала является в ней также и окончательным.

***

...Мы, копирайтеры, так поворачиваем реальность перед глазами..., что свободу начинают символизировать то утюг, то прокладка с крылышками, то лимонад. За это нам и платят.

***

Под действием сетки орально-анальных импульсов в человеке вызревает внутренний аудитор <...>. Он постоянно производит оценку реальности, сведенную к оценке имущества, и осуществляет карательную функцию, заставляя сознание невыразимо страдать от когнитивного диссонанса. Оральному вау-импульсу соответствует выбрасываемый внутренним аудитором флажок "loser". Анальному вау-ипульсу соответствует флажок "winner".

***

— Господи, к Тебе воззвах, — сказал он тихо. — Я так виноват перед Тобой. Я плохо и неправильно живу, я знаю. Но я в душе не хочу ничего мерзкого, честное слово. Я никогда больше не буду есть эту дрянь. Я… Я просто хочу быть счастливым, а у меня никак не получается. Может, так мне и надо. Я ведь ничего больше не умею, кроме как писать плохие слоганы. Но Тебе, Господи, я напишу хороший — честное слово. Они ведь Тебя совершенно неправильно позиционируют. Они вообще не въезжают. Вот хотя бы этот последний клип, где собирают деньги на эту церковь. Там стоит такая бабуля с ящиком, и в него сначала кладут рубль из «запорожца», а потом сто баксов из «мерседеса». Мысль понятная, но как позиционирование это совершенно не катит. Ведь тому, кто в «мерседесе», западло после «запорожца». Коню ясно. А как target group нам нужны именно те, кто в «мерседесах», потому что по отдаче один в «мерседесе» — это как тысяча в «запорожцах». Надо не так.

Сейчас… Кое-как встав с коленей, Татарский добрёл до стола, взял ручку и прыгающим паучьим почерком записал: Плакат (сюжет клипа): длинный белый лимузин на фоне Храма Христа Спасителя. Его задняя дверца открыта, и из неё бьёт свет. Из света высовывается сандалия, почти касающаяся асфальта, и рука, лежащая на ручке двери. Лика не видим. Только свет, машина, рука и нога. Слоган:

ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ СОЛИДНЫЙ ГОСПОДЬ ДЛЯ СОЛИДНЫХ ГОСПОД. Вариант:
ГОСПОДЬ ДЛЯ СОЛИДНЫХ ГОСПОД.


***

— Задача простая, — сказал Вовчик. — Напиши мне русскую идею размером примерно страниц на пять. И короткую версию на страницу. Чтоб чисто реально было изложено, без зауми. И чтобы я любого импортного пидора—бизнесмена там, певицу или кого угодно — мог по ней развести. Чтоб они не думали, что мы тут в России просто денег украли и стальную дверь поставили. Чтобы такую духовность чувствовали, бляди, как в сорок пятом под Сталинградом, понял?

***

Главная особенность российского экономического чуда состоит в том, что экономика опускается всё глубже в жопу, в то время как бизнес развивается, крепнет и выходит на международную арену.

***

-- Молодец, все отлично. Вот твоя доля.
В его руке появились три конверта - один пухлый и желтый, два других потоньше.
-- Прясь быстрее. Здесь двадцать от Березовского, десять от Радуева и еще два от ваххабитов. От них самый толстый, потому что мелкими купюрами. Собирали по аулам.

***

-- Что у нас нового по сценарию для "калашникова"? Только что их брэнд-менеджер звонил.
-- Нового ничего. Все то же самое: два деда сбивают Бэтмена над Москворецким рынком. Бэтмен, короче, падает на жаровню для шаурмы и бьет по пыли перепончатым крылом, а потом его закрывает хоровод баб в сарафанах.
-- А почему два деда?
-- У одного укороченный, а у другого нормальный. Они весь спектр моделей просили.
-- Лучше, наверно, не два деда, а отец и сын... Только не надо матери с подствольником, будет перебор.

***

Телефон зазвонил опять. Азадовский взял трубку, послушал немного, и его лицо расцвело широкой улыбкой:
-- Вот это я хотел услышать! Контрольный сделали? Хвалю.

***

Сергей взял у клиента бланк с его логотипом - это был стилизованный пирожок в овале, под которым стояли буквы "ЛКК".
Вернувшись домой, Татарский за несколько часов написал сценарий.... Росла и рушилась Вавилонская башня, разливался Нил, горел Рим - а на заднем плане вращалась стрелка огромных прозрачных часов.
"Род приходит, и род уходит, - а земля пребывает вовеки".
Но даже земля с развалинами империй и цивилизаций погружалась в конце концов в свинцовый океан. Над его ревущей поверхностью оставалась одинокая скала... Камера наезжала на скалу, и становился виден выбитый в камне пирожок с буквами "ЛКК", под которым был девиз, найденный Татарским в сборнике "Крылаты латинизмы":

MEDIUS TEMPUSTATIBUS PLACIDUS.

СПОКОЙНЫЙ СРЕДИ БУРЬ.

ЛЕФОРТОВСКИЙ КОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ.

Деньги пришли на счет через пять дней. Сергей со своей командой уже собирался ехать в Ялту, чтобы снять подходящую скалу, на которой в последних кадрах должен бы появиться высеченный в граните пирожок, когда клиента нашли мертвым в его офисе. Кто-то задушил его телефонным проводом. На теле нашли традиционные следы электроутюга, а во рту - вдавленное безжалостной рукой пирожное "Ноктюрн" (пропитанный ликером бисквит, минорно-горький шоколад, чуть присыпанный трагическим инеем тертого кокоса).
Tags: книги, мои книги, пелевин виктор, политика, россия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments