жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Цитаты из прочитанных книг. Джон Фаулз. Коллекционер

1174312137_05169e5f4636


Одинокий молодой человек живет замкнуто, его единственная страсть - бабочки. Он ловит их, умерщвляет, помещает в застекленные ящички и затем любуется их красотой.
Но вот его коллекция пополняется новым, необычным экземпляром - красивой девушкой...



***

Совершенно сошел с ума. Из-за меня. Я - его безумие. Годы напролёт он искал, во что бы воплотить своё безумие. И нашёл меня.


***

Он даже сказал, что любит меня. А я ответила, вы любите не меня, а свою любовь. Это не любовь, это эгоизм. Вы думаете вовсе не обо мне, а о том, что вы ко мне чувствуете.


***

- Как-то так получается, что каждый наш разговор кончается поучениями; я начинаю назидать, говорить свысока. Вы всегда ухитряетесь сползти на ступеньку ниже той, на которую шагнула я.


***

Он настолько ординарен, что это делает его неординарным.


***

Живи всерьез. Не ходи на дурацкие фильмы, даже если тебе этого очень хочется; не читай дешевку в газетах и журналах; не слушай чепухи, звучащей по радио или по телеку, не трать жизнь на разговоры ни о чем. Пусть жизнь твоя не будет бесполезной.


***

Зачем вы постоянно повторяете эти дурацкие слова: неприлично, прилично, правильно, неправильно, должно, не должно?
Почему вас всё время тревожит, прилично это или неприлично? Вы — словно несчастная старая дева, которая полагает, что супружество — это непотребство и что всё на свете — непотребство, кроме чашки слабого чая в душной комнате, забитой старой, пыльной мебелью.
Отчего вы лишаете жизни саму жизнь? Губите всё прекрасное?


***

Видите ли, для меня мир не делится на то, что прилично и что неприлично. Для меня главное в жизни - красота. Я воспринимаю жизненные явления не как хорошие или плохие, а как прекрасные или уродливые. Понимаете, мне многое из того, что вы считаете хорошим, приличным, представляется уродливым, а многое такое, что вы считаете непристойным, мне кажется прекрасным.


***

-Потому что я не могу выйти замуж за человека, который не близок мне ни в чем. Понимаете, я должна чувствовать, что могу принадлежать ему целиком, так же, как и он мне. Умом, сердцем, телом.
Я весь принадлежу вам.
-Да нет же! Близость должна быть обоюдной. Оба отдают себя, и оба принимают этот дар. Вы не можете принадлежать мне, потому что я не могу принять вас. И не могу ничего дать взамен.
Мне ведь не много нужно.
- Я знаю. Вам нужно лишь то, что я отдаю независимо от воли и желания. То, как я выгляжу, как говорю, как двигаюсь. Только ведь это - не вся я. Я ведь могу еще дарить и дарить. Но не вам, потому что я не люблю вас.


***

- Вы же можете измениться, вы молоды, у вас теперь есть деньги. Вы можете учиться. А вы что сделали? У вас была мечта, мелкая, маленькая, такие мечта, наверное, бывают у мальчишек, которые занимаются мелким детским грехом по ночам, а теперь вы из кожи вое лезете, стараясь вести себя со мной прилично, только чтобы скрыть от самого себя, что мое пребывание здесь отвратительно, отвратительно, отвратительно...
Вдруг она замолчала. Потом говорит:
-Бесполезно. Вам это все что китайская грамота.
Я понял, говорю, мне не хватает образованности.
Она - чуть не криком:
- Что за тупость! Прямо извращенность какая-то. У вас же есть деньги, и, кстати говоря, вы вовсе не глупы, вы могли бы стать кем угодно. Только вам надо стряхнуть с себя прошлое. Убить в себе воспоминания о тетушке, о доме, где раньше жили, о людях, вас окружающих. Уйти от их влияния. Стать другим человеком.


***

Раньше я думала, это сидит в нем. Глубоко запрятанное, подавленное, но сидит.
Теперь я так не думаю. Не думаю, что это запрятано. Ему просто нечего прятать, нечего подавлять.


***

Я – один из экземпляров его коллекции. И когда пытаюсь трепыхать крылышками, чтобы выбиться из ряда вон, он испытывает ко мне глубочайшую ненависть. Надо быть мёртвой, наколотой на булавку, всегда одинаковой, всегда красивой, радующей глаз. Он понимает, что отчасти моя красота – результат того, что я – живая. Но по-настоящему живая я ему не нужна.


***

…Мы ведь не можем иметь всё, что нам хочется. Быть человеком порядочным – значит понять это и принять, а не добиваться невозможного любой ценой.


***

Люблю жизнь взахлеб.
Люблю все, что противоположно пасссивному наблюдательству, омертвению души.
Tags: книги, мои книги, о жизни, фаулз, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Д. Быков - "Один". Нарезки. Часть 72. Утёсов и Бернес

    Дмитрий Быков — Один — Эхо Москвы, 30.07.2021 В чем для вас тайна Утесова? Понимаете, судьба Утесова, его публика, его…

  • Стоп-кадр... До пят

    За два десятка лет жизни в Америке я видела сотни и тысячи различных вариантов причесок, которые сооружают у себя на головах чернокожие женщины.…

  • Стоп-кадр... Штрих-код

    Впервые увидела штрих-код на продукте, стилизованный под сам продукт. Это банка сметаны. И штрих-код повторяет форму банки, да еще туда и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments