жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Новый Орлеан, штат Луизиана. Часть 5. Старинная плантация "Дубовая аллея"


Наша последняя экскурсия на территории штата Луизиана - посещение удивительной плантации Дубовая Аллея, которая находится примерно в 65 км от аэропорта Нового Орлеана.
Я давно хотела попасть туда. Тема рабства меня никогда не оставляла равнодушной: с того самого момента, когда я, еще будучи ребенком, впервые взяла в руки взрослую книгу и прочитала ее от начала до конца - это была "Хижина дяди Тома".
И вот я здесь.

До Гражданской войны в США Луизиана была одним из самых богатых регионов страны. Вдоль реки Миссисипи тянулись огромные плантации хлопка, сахара, риса. Из 350 роскошных владений тех времен до настоящего времени сохранилось лишь сорок. Около десятка имений сейчас доступны для туристов. Почти все они размещаются на участке между столицей штата, Батон-Руж, и Новым Орлеаном. Этот участок сейчас так и называют — «Аллея плантаций».



Приехав на плантацию, я впервые смогла приблизиться вплотную к той эпохе, увидеть своими глазами, как жили рабы и их хозяева, постоять под деревьями, которые были свидетелями событий тех лет. Это непередаваемые эмоции.



Первым владельцем имения был один из самых богатых людей на Юге по прозвищу Король Сахара. Он купил эту землю в 1830 году, но потом выменял ее на другую плантацию у своего родственника Jacques Télesphore Roman. Именно Роман начал строительство особняка для себя и своей жены, который был окончен в 1839 году.



Дом был построен исключительно силами рабов.



Местные экскурсоводы, одетые в платья тех времен, рассказывают и показывают нам много всего интересного.









Вот, например, любопытное устройство в виде арфы. Для чего оно? А вот для чего. Климат здесь жаркий, кондиционеров тогда не было, поэтому во время званных приемов использовалась эта арфа с балахоном и служила как опахало. Кто-то из рабов мог тянуть за веревку, приводя это устройство в движение. Тем самым создавался освежающий поток воздуха.



Ничего сложного, ведь так? Нет, не так. Сложность была, и она состояла в том, что размахивать этим опахалом нужно было достаточно умело, чтобы этим самым потоком воздуха не задуть свечи.



Сладости выглядят очень современно.



На портрете  - хозяйка дома, Селина, котоорая была младше мужа на 19 лет.



Еду подавали в постель. Наш автобусный гид рассказывала нам (не знаю, правда ли), что обычно гостям дома по утрам подавали ананас. Если ананас был очищен и порезан - это был хороший знак для гостя, он по-прежнему был желанен. А вот если ананас подавали целиком, это был сигнал: хватит жить у нас, гости дорогие, пора и честь знать.









После экскурсии по дому мы идем к тому месту, где жили рабы. Жилище рабов находится чуть поодаль от хозяйского дома.
Их дома скорее похожи на бараки и стоят в два ряда напротив друг друга.






В этом бараке жила рабыня по имени Погнон. Она работала помощницей для хозяйки и ее дочерей, помогала им укладывать волосы, одеваться.



Она служила своего рода визитной карточкой рабов этого дома, поэтому у нее были и условия жизни получше, а также ее одежда и обувь были более качественные, чем у других.






При этом, если ее появление не соответствовало ожиданиям, то ее наказывали за это.



В этом бараке жил раб рангом пониже. У него уже отсутствует кровать, и он спал на полу на тюфяках.



Чем дальше от дома, тем хуже. В этом бараке жила женщина-рабыня по имени Эмилия, которая имела самый низкий статус - она работала на плантации. В этой крошечной комнате она жила вместе со своими пятью детьми. Спали они все вместе в углу, на тонком матрасе.



Один из бараков превращен в своеобразный мемориал. На стене висит доска, на которой указано, что между 1836 годом и Гражданской войной более 220 человек- мужчин, женщин и детей - были порабощены на этой плантации. Они перестали быть людьми и стали товаром, который упоминался в торговых счетах или инвентарных записях.



И этот мемориал создан как уважительное признание их как людей, на чьих спинах и была построена эта плантация. Для многих из них их имена - это все, что останется от них и от историй их жизни.

Роберт, Мария, Роза, Матильда, Вильям, Тереза, Джулия, Флора, Эмилия, Том... Только имена... Ничего больше от них не осталось...



Конечно, контраст между укладом жизни хозяев и рабов впечатляет, потрясает и угнетает... что и говорить...

И словно для того, чтобы как-то сгладить этот контраст и отогнать тяжелые мысли, есть на этой плантации еще одна достопримечательность, ради которой и съезжаются сюда толпы туристов - это роскошная дубовая аллея перед домом, которая и дала название этой плантации.

28 трехсотлетних дубов сплелись кронами и образовали живую арку, по сути соединив собой дом с рекой Миссисипи. Зрелище действительно фантастически красивое и сказочное.  



Известно, что дубы посадили в начале 18 века, задолго до того, как построили дом, но кто и почему это сделал - остается загадкой.        

Аллея эта не только невероятно живописна, но еще и практична: в тени под дубами всегда прохладнее, чем на солнце, а значит, и внутри дома было от этой тени не так жарко.



Естественно, вид этой аллеи растиражирован вовсю: он есть на открытках, магнитиках, футболках, сумках, картинах.
В сувенирном магазинчике вообще очень красиво, можно ходить по нему как по музею.

Там же продаются разные вкусности, сваренные из местного сахарного тростника. Мы купили очень вкусное пралине с орехами пекан. Как оказалось, это традиционное для Луизианы лакомство.
Related image

Ну и логично предположить, что такая красота не могла остаться незамеченной со стороны Голливуда. Этот дом и эта аллея стали съемочной площадкой для многих фильмов и шоу. Например, здесь снимался фильм "Основные цвета" (1998) с Джоном Траволтой, сериалы "Дни нашей жизни" (1965) и "Молодые и дерзкие" (2013). Но самый известный фильм, снятый здесь, это "Интервью с вампиром" (1994) с Томом Крузом, Брэдом Питтом и Антонио Бандерасом.

Кадры из фильма "Интервью с вампиром"

Image result for interview with the vampire oak alley plantation

Image result for interview with the vampire oak alley plantation

Tags: америка, история, кино, кино американское, мое кино, природа, путешествия, штат луизиана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments