жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Новый Орлеан, штат Луизиана. Часть 3. Сад Скульптур и Парк Луи Армстронга

The Sydney and Walda Besthoff Sculpture Garden


Еще одно интересное место в Новом Орлеане.

Сад скульптур - уникальный культурный проект, созданный прямо в городском парке Нового Орлеана. Он является частью Новоорлеанского Музея Искусств, куда мы, к сожалению, не попали.

Кстати, вход в сам парк бесплатный.


Здание Музея Искусств






Этот сад был открыт в 2003 году, и в нем находилось тогда 50 предметов искусства.



Сегодня сад вмещает более 60 скульптурных композиций, которые идеально вписались в окружающую природу.

Они стоят вдоль тропинок, либо отражаются в пруду, либо прячутся в тени живых дубов и сосен.



Diana, Augustus Saint-Guadens



Large Seated Cardinal. Giacomo Manzu



Standing Man With Radiating Words. Lesley Dill






Source Figurine. Robert Graham



Monkeys, Rona Pondick



Любопытная работа! Как руки здорово сделаны!



LOVE, Red Blue, Robert Indiana



Spider, Louise Bourgeoise






Очень мне понравилась эта композиция. На русский я бы перевела ее название как "Переполнение". Переполнение идеями, например, или невысказанными мыслями, желаниями, признаниями... Много у меня вариантов.

Overflow, Jaume Plensa



Restrained. Deborah Butterfield



Тоже забавная скульптура. Можно по-разному интерпретировать ее, с юмором или по-философски.

Mother and Child, Fernando Botero



Вот такой любопытный обелиск построен из обломков скрипок.

Obelisk. Pablo Casal



Своеобразная работа!

Travelin' Light. Alison Saar



Эта скульптура, конечно, самая интересная и масштабная, с глубоким философским подтекстом:

Karma, Do-Ho Suh



Семиметровая скульптурная композиция "Карма" с высоты человеческого роста кажется запущенной в небо ракетой. Созданный корейским художником У Хо Су (Do Ho Suh) арт-объект состоит из 98 мужских фигур из стали, сидящих на корточках и закрывающих друг другу глаза.

Инсталляция, напоминающая символичный посеребренный позвоночник, - аллюзия на эволюцию, в ходе которой каждое следующее поколение должно быть духовно выше предыдущего. Потомки, закрыв глаза на грехи и преступления прародителей, возвысятся, но будут вынуждены опираться на опыт предыдущих поколений.




*************************************************************************************

И еще одна, последняя, коротенькая прогулка по Новому Орлеану:


Парк Луи Армстронга

Парк носит имя одного из самых знаменитых сыновей Нового Орлеана - Луи Армстронга (1901 - 1971).



Про парк рассказывать особо нечего, его надо видеть, поэтому я лучше напишу про Армстронга.



Американский джазовый трубач, вокалист и руководитель ансамбля, он оказал (наряду с Дюком Эллингтоном, Чарли Паркером, Майлсом Дейвисом и Джоном Колтрейном) наибольшее влияние на развитие джаза и сделал многое для его популяризации во всем мире.



Луи, как называли его на креольский манер, родился в беднейшем негритянском районе Нового Орлеана. Рос в неблагополучной семье (мать — прачка, отец — рабочий-подёнщик). Его отец бросил семью, когда мальчик был ещё младенцем. Мальчика вместе с младшей сестрой Беатрис отдали на воспитание бабушке Джозефине, которая ещё помнила времена рабства. Спустя некоторое время мать Армстронга, Мэйэнн, забрала Луи, но должного внимания ему никогда не уделяла.



Армстронг с детства занимался развозом угля, продажей газет и другой подобной работой. В семь лет он стал помогать по дому в семье торговцев углем Карнофски — евреев, недавно иммигрировавших в Америку из Российской империи. Позже он стал оставаться у них ночевать и со временем стал практически приёмным сыном в этой семье. Карнофски жили в Сторивилле – районе, известном своими свободными нравами, а также барами, клубами, танцзалами и публичными домами. Именно Карнофски позже дали денег Армстронгу на покупку корнета, его первого собственного музыкального инструмента.

Image result for луи армстронг

К середине 1950-х годов Луи Армстронг был одним из самых знаменитых в мире музыкантов и шоуменов, к тому же он снялся более чем в 50-ти фильмах. Госдепартамент США присвоил ему неофициальный титул «Посол джаза» и неоднократно спонсировал его мировые турне.




Последним хитом Армстронга стала жизнеутверждающая песня «What a Wonderful World» (первое место в Великобритании).



А вот и памятник Луи Армстронгу



Эта скульптурная композиция посвящена чернокожим людям, их песням и танцам



Вдали виднеется здание театра, которое находится в этом парке, где проходят различные концерты. Этот театр носит имя Махалии Джексон.

Махалия Джексон )1911 - 1972) - американская певица, рожденная в Новом Орлеане, во многом определившая современное звучание музыки в жанрах госпел и спиричуэлс.

Related image

Началом настоящего успеха в блестящей карьере следует считать 1946 г., когда её пригласили участвовать в симпозиуме, посвященном истокам джаза. Там её попросили исполнить несколько песен в присутствии самых видных американских музыковедов, и когда она закончила, зал разразился овациями. Критики засыпали её вопросами и заставили петь до полуночи, симпозиум был сорван.



Махалия Джексон покорила публику на четырёх континентах. Четыре раза переполненный Карнеги Холл рукоплескал ей. Четыре президента слушали её: Труман, Эйзенхауэр, Кеннеди и Джонсон.

В период шестидесятых Джексон была сторонником и доверенным лицом доктора Мартина Лютера Кинга. 28 августа 1963 года в Вашингтоне перед известной речью Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» Махалия пела песню «I’ve Been Buked and I’ve Been Scorned».




Еще один музыкан, чье имя увековечено в этом парке - Бадди Болден )1877 - 1931).

По общему мнению на сегодняшний день он считается первым бэндлидером, игравшим импровизационную музыку, позднее названную словом Джаз. Он был первым "Королём" корнета в Новом Орлеане и, запомнился музыкантам, его окружавшим, как лучший трубач, которого они когда-либо слышали и видели.

Related image

Бадди Болден оказал громадное влияние на несколько следующих поколений музыкантов классического джаза, в том числе и на Луи Армстронга, слушавшего Бадди еще в раннем детстве.






Болден так и не сделал ни одной записи, но зато был увековечен в песне Джелли Ролл Мортона "Buddy Bolden's Blues" (I Thought I Heard Buddy Bolden Say), которая основана на песне Болдена "Funky Butt".






Этот парк - очень приятное место для отдыха, наполненное солнцем, музыкой, историей и традициями этого удивительного города!
Tags: америка, видео, жзл, история, музыка, скульптуры, штат луизиана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments