жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мои путешествия. Штат Алабама. Часть 2. Города Мобил и Бирмингем.

Мобил - портовый город на юге Соединенных Штатов с населением 195 тысяч человек.
Это третий по величине город штата Алабама, важный промышленный центр, где профилируют судостроение, металлургия, производство строительных материалов и нефтепромысел.



Мобил был основан в 1702 году как первая столица французской Луизианы. и назывался полностью Форт Луи де ля Мобиль.  Затем столица была перенесена в Билокси (Миссисипи) в 1720 году, а позже, в 1723 году — в Новый Орлеан. Таким образом, город утратил свой столичный статус, а вместе с ним и значительную часть финансово-экономических дотаций французской короны. Тем не менее, в 1723 году в городе началось возведение первых кирпичных зданий и он был переименован в Форт Конде, в честь брата Людовика ХIV.



Historic Fort Conde - копия форта 1723-года.



Вот эти руины - все, что осталось от архитектуры колониального Мобила.



Многие улицы в центре города до сих пор имеют французские названия.
И на каждом шагу видны вот эти французские лилии



В 1763 году, однако, город ожидало сильное потрясение, так как по окончании франко-индейской войны и заключении Парижского мирного договора, город был передан Великобритании. Прибытие англичан имело крайне негативные последствия для жителей города: распространились крайние формы дискриминации, расизма, расовой сегрегации, рабства. Бывшие креолы, метисы и цветные вынуждены были покинуть город, уехав в Мексику или Луизиану.

Позже город был передан США и вошёл в состав штата Алабама. Статус города был официально закреплён за Мобилом с 1819 года.




Праздник Марди Гра, наиболее широко омечаемый в Новом Орлеане, зародился и отмечается в Мобиле начиная с 1703 года. Трехнедельное мероприятие, проходящее в исторической части города, считается главным событием в году.
Марди Гра (фр. Mardi gras, буквально — «жирный вторник») — вторник перед Пепельной средой и началом католического Великого поста, последний день карнавала.



Мы приехали в Мобил чуть позже и не застали карнавал, поэтому я использую фотографии из Мобила, взятые на другом сайте, чтобы показать, как это выглядит





http://pindosiya.com/news/2017/03/03/mardi-gra-ne-tolko-v-novom-orleane/


Бухта Мобил — это место великих сражений времён Гражданской войны 1860-х годов.

Также Мобил — одна из главных баз и тренировочных центров Береговой охраны США.

Одна из достопримечательностей города это Battleship Memorial Park - внушительная военная экспозиция в бухте Мобил-Бэй Мексиканского залива



Здесь находятся линкор «Alabama», подводная лодка «Drum», коллекция самолетов и военной техники.









Здесь стоят даже советские танки




Город Бирмингем (англ. Birmingham) — крупнейший город штата Алабама.
На 2010 год население города составляло 212 237 человека, а население агломерации — более миллиона человек.



Этот город мы буквально проскочили, едва успев сделать несколько фотографий из окна автобуса.



Бирмингем был основан в 1871 году, сразу после окончания Гражданской войны в США.
Назван в честь британского Бирмингема, одного из главных промышленных центров Соединённого Королевства.



Бирмингем находится в числе важнейших индустриальных центров американского юга. Основу промышленности Бирмингема традиционно составляет металлургия, за что город получил прозвище «Южный Питтсбург». Другое прозвище Бирмингема — «Магический город» (The Magic City).

Мне стало интересно, за что этот город получил такое прозвище, что в нем такого магического. На нескольких русскоязычных сайтах мне попалась информация о том, что город назван так из-за своей магической красоты и волшебных пейзажей. Я скептически отнеслась к такому объяснению - никаких волшебных пейзажей я там не видела, да и есть в Америке сотни и сотни городов красивее Бирмингема. Решила перепроверить информацию на американских сайтах. Так и есть. Дело вовсе не в красоте. А в том, что численность населения этого города росла невиданными темпами. Если в 1865 там проживало всего лишь сто человек, то в 1878 году, благодаря индустриализации и развитию металлургии в этом месте, численность населения выросла до 250 000 человек. Этот невероятный скачок и послужил причиной того, что город стали называть Магическим.



Забавно, что городом-побратимом Бирмингема является город Винница, Украина.



В городе есть любопытное место - Kelly Ingram Парк. (Я не нашла информацию о нем на русском языке, а потому перевожу то, что прочитала по-английски.)

Здесь, в течение первой недели мая 1963 года местная полиция и пожарники по приказу сверху вступили в конфронтацию  со студенческой демонстрацией за гражданские права, большинством которой были дети и старшеклассники. Начались массовые аресты, использовались при разгоне полицейские собаки и шланги пожарных машин.
Фотографии, сделанные во время этих событий, облетели весь мир, и тем самым привлекли внимание страны к проблеме расового неравенства. А это в свою очередь привлекло к подписанию в 1964 году Акта о Гражданских Правах.

Related image


Image result for келли ингрэм парк

В парке есть несколько скульптур, посвященных тем недавним событиям.

Related image

В этой композиции оригинально совместили шланг с кино-камерой для съемок

Image result for келли ингрэм парк

На памятнике надпись: "Я не боюсь вашей тюрьмы"
Related image

Related image

В целом же вся композиция выглядит так:

Related image

На этом поездка по Алабаме закончилась, и мы уже едем по дороге в штат Миссиссиппи. Но об этом в следующий раз.

Tags: америка, архитектура, история, памятники, путешествия, штат алабама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments