жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Крымские тайны. Часть 2.


Операция "Крымская Калифорния"

История с депортацией крымских татар не столь простая, как может показаться на первый взгляд. Депортация проводилась одновременно с грандиозной аферой Сталина по созданию в Крыму еврейской автономии, а нынешняя российская оккупация Крыма вполне может привести к тому, что он отойдет с полным на то правом США.
Например, российский историк Николай Дяченко в конце октября 2013 года предупреждал, что захват Крыма Российской Федерацией опасен с чисто правовых позиций:
«Если бы Хрущев не передал Крым Украине (по плану, разработанному тов. Сталиным), то США имели бы все права на присоединение Крыма к США, т.к. у них до сих пор на руках векселя на всю раздробленную территорию Крыма. И в случае возвращения Крыма в состав России США тут же предъявят свои права на него».
Так что история действительно странная и запутанная…
«Сейчас при упоминании Крыма в России принято вызывать из памяти артековское детство и ругать Никиту Хрущева за то, что "отдал полуостров хохлам". А ведь могло сложиться куда хуже, и на месте Крыма располагался бы 51-й штат США или то, что ныне именуется Государством Израиль».
Так начинается солидная публикация-интервью в "Аргументах и Фактах" под сенсационным заголовком: «Как Крым чуть не стал Израилем» (№43, 2008 г.). Корреспондент Сергей Осипов интервьюировал известного российского госдеятеля Михаила Полторанина, в прошлом министра печати и информации (1990-1992 гг.), зам. председателя правительства и депутата российской Госдумы.

Эмигрантский журнал «Кругозор» попытался разобраться в этом вопросе и опубликовал статью историка Петра Ефимова «Как не стал Крым еврейской автономией, или Операция "Крымская Калифорния"».
Приведем некоторые отрывки из этой статьи:
«Действительно, еще в 20-е годы носилась идея создания еврейской автономии в малонаселенной части северного Крыма, был подписан даже документ под таким интригующим названием: "О Крымской Калифорнии" между "Джойнтом" (американской еврейской благотворительной организацией, представлявшей в первые годы советской власти США) и ЦИК РСФСР.

По этому соглашению "Джойнт" выделял России по 1,5 млн. долларов в год для нужд еврейских сельскохозяйственных коммун. (До 1936 г. в Россию было переведено 20 млн. долларов.) Несколько таких коммун работали весьма продуктивно: получали высокие урожаи, внедряли новую технику, росло и животноводство. Потом их преобразовали в совхозы. Но со временем по разным причинам т.н. "Крымский проект" заглох. (А денежки, повторюсь, до 1936 г. продолжали капать...)

…Ссылаясь на Милована Джиласа, будущего вице-президента Югославии, Полторанин приводит такой факт. Джилас вместе с Иосипом Броз Тито тайно прилетел в СССР (видимо, дело было в конце войны) и в личной беседе спросил Сталина: зачем весной 1944 г. из Крыма депортировали татар? По словам Джиласа, Сталин сослался на данные Рузвельту обязательства расчистить Крым для... еврейских переселенцев. И вроде бы американцы обещали за это льготный 10-миллиардный кредит. Более того, автор интервью делится и таким "секретом": будто бы руководителем еврейской Крымской республики собирались назначить Лазаря Кагановича.

Но почему-то далее Полторанин перескакивает на события времен Хрущева – передачу Крыма Украине. У читателя, не знакомого с деталями этой истории, создается впечатление, будто Сталина очень заботил "еврейский вопрос" и он готовил Крым для новых переселенцев – евреев. Вообще-то заботил, только вектор этих забот явно был повернут в иную сторону. Квинтэссенцию этих событий автор почему-то упустил, оставив читателя домысливать продолжение. И, судя по всему, упустил не зря.
В истории с "еврейским Крымом" Сталин предстает не только как искусный мастер интриг и закулисных сделок, но и как автор, постановщик, дирижер и главное действующее лицо этого лицедейства. И все эти обязанности он исполнял одновременно. А когда пришло иное время, переложил все "грехи" на своих подельников. На ХIХ съезде КПСС в октябре 1952 г. в своей речи он сказал: "Молотов – преданный нашему делу человек. Но нельзя пройти мимо его недостойных поступков. Чего стоит предложение Молотова передать Крым евреям? Это грубая политическая ошибка товарища Молотова. На каком основании товарищ Молотов высказал такое предложение? Товарищу Молотову не следовало быть адвокатом незаконных еврейских претензий на наш Советский Крым". (Костырченко Г.В. Тайная политика Сталина, 2001 г., с.684).

Оказывается, главным трубадуром Крымского проекта был В. Молотов? Только глупец может поверить в то, что Молотов мог самостоятельно решать такие проблемы. За его спиной постоянной грозной тенью стоял "хозяин", без него ни одни мало-мальски важные вопросы в стране не решались. Знакомый метод деспота: заварить "кашу", а потом находить козлов отпущения и больно хлестать. И не только хлестать...

Вернемся в 1943-й год. Крым еще не освобожден, но вокруг него уже плетутся разного рода интриги. СССР истощен войной, и пора всерьез заняться экономикой. Нужны огромные средства. Тогда и появилась идея возродить проект "Крымской Калифорнии". Но нужен новый гарант, нужны новые лица, под которых можно получить серьезный "навар". Ломовые методы и ломовая грубость Кагановича не подходят. Всплывают новые действующие лица – Еврейский антифашистский комитет /ЕАК/ и председатель Соломон Михоэлс... Человек известный и авторитетный: главный режиссер государственного еврейского театра, народный артист СССР. Сталин щедр к тем, кто ему нужен: он сам вписывает Соломона Михоэлса в списки лауреатов своей премии. А следом поступило и неслыханное по своему статусу решение – выделить председателю ЕАК персональную легковую машину.

Сталин был добросовестным учеником, своих учителей он ценил. Хотя бы доктора Геббельса. Его откровение "Ложь должна быть чудовищной" стало его, Сталина, основополагающей доктриной. И в его воспаленном мозгу зреет поистине зловещий план. Надо только его хорошенько продумать и верно подать. Крым, превосходящий по площади всю Палестину, способен вместить миллионы евреев не только из СССР, но и всего мира – вот окончательное решение "еврейского вопроса". Чем не приманка для американцев? Клюнут, обязательно клюнут. Нужно только, не торопясь, соорудить заманчивую наживку. Вовлечение США в крымский проект даст не менее трёх-четырёх лет форы в атомном противоборстве, обеспечит кредиты и льготы по ленд-лизу. А разве не солидной приманкой будет и сам Михоэлс на президентский пост Крымской еврейской республики? Но инициатива должна исходить не от правительства, а от еврейской общественности. Конечно, от ЕАК – наиболее влиятельной и авторитетной силы еврейской интеллигенции в стране.

На одном из совещаний у Сталина разбирается весьма важная проблема – о состоянии работ по ядерному проекту. Докладывал Берия. Но вдруг Сталин перебивает его и неожиданно задает такие вопросы: как готовится поездка делегации ЕАК в Америку? Проинформирован ли Литвинов? (Посол СССР в США.) Кто поедет вместе с Михоэлсом? Кто их пригласит? Берия отвечает четко: с Михоэлсом поедет "наш человек" И. Фефер; Литвинов в курсе; Михоэлса пригласят Альберт Эйнштейн и Роберт Оппенгеймер (на Оппенгеймера вышла жена советского резидента Зоя Зарубина). Все готово, продумано до мелочей.


…Постичь логику Сталина было трудно. Как это отдать Крым с его курортами, портами, Севастополем, Черным морем, выходом на Балканы, Турцию... Михоэлс своим недюжинным умом чувствовал подвох, но до конца еще осмыслить не мог. Он не мог знать о той игре с Западом, которую затеял Сталин: посулами заманить США, выжать из них все, что можно, а потом враз обрубить концы. Нет, не о евреях думал Сталин. Впрочем, думал и о них. После захвата Крыма немцы переселили сюда тысячи кубанских казаков и членов их семей из Краснодарского края. После освобождения они рвались домой, но разрешения им не давали, учитывая антиеврейские настроения в их среде. Чем не будущий конфликт! Запретили восстановление прежних еврейских колоний, не возвращали жилища, не принимали на работу. А если возвратятся татары? Начнется резня. Сталин смотрит вперед...
Вернемся к интервью Полторанина. "Сталин понимал, - говорит он, - что американцы продавливают крымский проект не в интересах советских евреев, а в своих геополитических целях..." А в каких же целях будировал этот мнимый проект Сталин? Очень точно на этот вопрос ответил генерал-лейтенант П. Судоплатов, в ту пору начальник 4-го управления НКВД, ответственный за спецоперации: "Сразу же после образования Еврейского антифашистского комитета, - пишет он, - советская разведка решила использовать связи еврейской интеллигенции для выяснения возможности получить дополнительную экономическую помощь через сионистские круги... С этой целью Михоэлсу и Феферу, нашему проверенному агенту, было поручено прозондировать реакцию влиятельных сионистских организаций на создание еврейской республики в Крыму. Эта задача специального разведывательного зондажа была успешно выполнена". (Павел Судоплатов. Разведка и Кремль. М., 1996 г., с.339-340.)

Делегация ЕАК с триумфом возвратилась в Москву. Сталин вновь поручает Молотову пригласить Михоэлса, поблагодарить за поездку и намекнуть, что сейчас самое подходящее время еврейской общественности обратиться к правительству с просьбой о создании еврейской республики в Крыму. А Берии поручает позаботиться о том, чтобы крымский проект вышел на правительственный уровень.

Михоэлса не покидает мрачное предчувствие, он нутром чует подвох. Он не мог знать о том, что тревожится он не один. В другом конце Москвы подобные сомнения терзают и Соломона Лозовского – начальника Совинформбюро и зам. наркома иностранных дел. Они встретились, они не могли не встретиться, два Соломона. И принимают поистине соломоново решение: на президиуме ЕАК обращение в правительство не обсуждать, а отправить его за тремя подписями – председателя, его зама и ответсекра.
Почему? "В президиуме комитета весь цвет еврейской интеллигенции, - сказал Лозовский. - Так давай их побережем". Но даже этот мужественный и выверенный шаг не убережет ни двух Соломонов, ни весь президиум ЕАК. По прямому указанию Сталина 13 января 1948 г. будет зверски убит Михоэлс, (его жене, красавице Анастасии Павловне Михоэлс-Потоцкой, потомственной польской графине, не только не разрешат поехать в Минск и узнать подробности катастрофы, но и вообще запретят "проявлять излишнее любопытство"), а 12 августа 1952 г. после мучительных допросов и нечеловеческих пыток будут расстреляны С. Лозовский, В. Зускин, П. Маркиш, Л. Квитко, Б. Шимелиович, И. Фефер, И. Юзефович, Д. Гофштейн, Д. Бергельсон. Умерли в тюрьме З. Гринберг и С. Брегман. И. Нусинов сгинул в безвестности. Лишь академику Лине Штерн "повезло": она отбыла свой пятилетний срок ссылки и умерла в Москве в 1968 г.
Уникальная по преступному замыслу и узурпаторскому исполнению провокационная операция "Крымская Калифорния" прошла на глазах всего мира. Никто не посмел усомниться в том, что ЕАК стал "националистическим центром международного сионизма" и готовил "государственный переворот", а потенциальный кандидат в президенты Крымской Еврейской Республики Соломон Михоэлс "возглавил сионистский заговор". Это был колоссальный гипноз, в который поверили даже Бернард Шоу и Герберт Уэллс, Анри Барбюс и Ромен Ролан, Лион Фейхтвангер и Бертольд Брехт...»

КРЫМСКИЙ ЗАГОВОР
Итак, подведем итоги.

1. Сегодня РФ аннексировала Крым под предлогом того, что он, дескать, «место русской воинской славы». Как видим, Сталин во время Великой Отечественной войны так не считал (как и все правительство СССР), а собирался создать в Крыму еврейское государство.
2. Решение о передаче Крыма Украине было принято Сталиным (а не Хрущевым) – в контексте отказа от обещаний РСФСР создать в Крыму еврейскую автономию, на что США потратили огромные по тем временам суммы, передавая их в бюджет РСФСР с 1920-х годов. Как считает цитированный выше Николай Дяченко из РФ, «в случае возвращения Крыма в состав России США тут же предъявят свои права на него». Пока не предъявили, а организуют вместо этого санкции…
3. Крымские татары были выселены не за их мифический «коллаборационизм», а для создания там еврейской автономии (по крайне мере, ее видимости для США). Им не позволяли потом возвращаться на Родину по этой же причине «спорности статуса Крыма как национальной автономии».
4. Сталин отказался от плана создания еврейского государства в Крыму под предлогом того, что, дескать, все руководство ЕАК «оказалось шпионами-вредителями». Для обоснования отказа Сталин уничтожил этих ни в чем не виновных людей. В дальнейшем планировал вообще репрессировать всех евреев страны, но не успел…
5. Убийство органами ГБ в Минске Михоэлса, поданное как «несчастный случай», является частью общей операции с проектом еврейского государства в Крыму и увязано с последующей передачей Крыма из РСФСР в УССР. Украина как соучредитель ООН не несла никаких обязательств Москвы Западу по созданию еврейского государства, не для нее США выделяли огромные деньги и не для нее их собирал Михоэлс. Однако РСФСР все-таки пришлось формально эти обещания выполнять, создав на Дальнем Востоке Еврейскую автономию со столицей в Биробиджане. И хотя там к сегодняшнему дню евреев практически не осталось (старики умерли, молодые уехали), но упразднять ее нельзя по, видимо, вот этим обязательствам Москвы перед США.

Tags: америка, еврейский вопрос, история, политика, россия, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments