жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Крымские тайны. Часть 1.

Во время экскурсии по Среднему Западу Америки наш экскурсовод, в свое время переехавшая в Штаты из СССР толковая и знающая женщина, ставшая очень известным в русской среде экскурсоводом в Америке, дабы скоротать время в автобусе, рассказывала нам массу интересных историй. Какие-то казались нам правдивыми, какие-то больше походили на теории заговоров. Тем не менее слушать ее было интересно.

Одна из ее историй была о том, как Сталин планировал создать в Крыму еврейское государство. Меня поразило в этой истории многое, но более всего тот неожиданный вывод, который сделала наш экскурсовод: американское правительство одолжило 2 млрд долларов РСФСР под этот проект, поэтому Хрущев и сплавил Крым Украине, чтобы не платить по долгам. На наш вопрос, почему же Америка не выставит счет России, нам ответили, что Америка бы так и сделала, но потребовать эти деньги у России - это значит признать Крым российским.

Я попыталась дома разобраться в этом вопросе, насколько позволяют источники информации и насколько этим источникам можно доверять. Перечитала несколько статей - суть, в общем-то, везде одна: так все и было на самом деле.

Привожу здесь статью, в которой помимо еврейского проекта описывается и другой ужасный исторический факт - депортация крымских татар.

Вот такие они, крымские тайны... Очень жуткие и очень кровавые...


*****************************************************************************************

«Аналитическая газета «Секретные исследования», №11, 2014


Кому принадлежит Крым? Украине? Крымским татарам? России? Нет. Как гласит Теория Заговора, больше всего юридических прав на Крым у США: они его фактически выкупили у Сталина, который обещал создать там еврейское государство.

ДЕПОРТАЦИЯ КРЫМСКИХ ТАТАР

18 мая 1944 года в уже освобожденном Крыму началась операция войск НКВД по депортации крымских татар. Почти 200 тысяч человек прихотью "вождя" были признаны виновными в пособничестве врагу только лишь по критерию национальной принадлежности, оболганы, обездолены, высланы, лишены всех прав, в том числе права на Родину.

Депортации и репрессии по национальному признаку достаточно широко практиковались Российской империей и затем тоталитарными режимами в XX веке. В СССР в период нахождения у власти Сталина специалисты насчитали 53 депортационные операции, при этом во многих случаях люди подвергались депортациям только по признаку национальной принадлежности. Однако в 1956-57 гг., в период осуждения культа личности Сталина, репрессий и иных преступлений прежнего режима, большинство репрессированных было реабилитировано, а высланным было разрешено вернуться на Родину. Всем, кроме крымских татар, немцев Поволжья и турок-месхетинцев. С немцами понятно, но почему не разрешили крымским татарам? Сторонники Теории Заговора видят тут большую конспирологическую тайну, о которой мы поговорим чуть ниже…

Спецоперация готовилась войсками НКВД заранее и тщательно, в условиях строжайшей секретности. К 11 мая 1944 года были уточнены списки и адреса проживания всех крымских татар.

Выселение из домов происходило с 18 по 20 мая. Ночью каждая крымско-татарская семья была разбужена страшным стуком в дверь. Явившиеся с оружием в каждый крымско-татарский дом офицер и двое солдат, ничего не объясняя, давали перепуганным и ничего не понимающим хозяевам 15 минут на сборы. В такой ситуации кто-то, пытаясь выяснить, что же произошло, наспех успел только схватить детей, некоторые успели прихватить немного еды или самое ценное из дома. По истечении 15 минут солдаты просто выбрасывали людей из их домов. Выгоняемые из собственных домов люди, еще не успев отдалиться, нередко могли наблюдать, как в оставляемые ими дома врывались красноармейцы и мародеры, принимаясь за грабеж и погромы.

Выгнав из домов, всех крымских татар доставляли на железнодорожные станции. Собрав, погрузили в "теплушки" – вагоны для перевозки скота, которые были не приспособлены для перевозки людей и переполнены. Пережившие этот кошмар рассказывают, что в каждом вагоне из Крыма вывезли 150-170 человек. Эшелоны шли в Среднюю Азию 10-14 дней. "Повезло" тем, кто за отведенные на сборы 15 минут успел взять из дома не что-то иное, а продукты. Уже в дороге начали умирать, прежде всего старики и маленькие дети. У многих не было еды. Во время стоянок из вагонов никого не выпускали. Составы, в которых перевозились голодные, изможденные, больные люди – в основном старики, женщины и дети, охранялись вооруженными солдатами. Люди гибли от голода, болезней, нечеловеческих условий. Умерших не давали хоронить, а выбрасывали из вагонов.

По прибытии в Среднюю Азию люди были выброшены на голое место, согнаны в бараки, не приспособленные для жизни даже в условиях местного теплого климата. Продукты выдавались в крайне недостаточном количестве. Имеется колоссальное множество документальных свидетельств того, как выдержавшие долгий путь люди умирали теперь уже целыми семьями от голода и болезней. Режим спецпоселений, в условиях которого каждый спецпоселенец должен был ежемесячно отмечаться у коменданта и не мог без его разрешения отдаляться на расстояние более 7 км, действовал в отношении крымских татар вплоть до 1957 года.

Ко всем перечисленным ужасам депортации, о подробностях которой пожилые крымские татары стараются не вспоминать и не могут спокойно рассказывать даже сейчас, следует добавить, что описанные события происходили, когда почти все мужское население было мобилизовано и сражалось с фашистами на фронтах. И все названные невыносимые лишения и страдания 1944 года легли на плечи женщин, стариков, детей. Многих служивших в действующих частях Красной Армии крымских татар в это время отправили в трудовые армии (иная разновидность репрессий), где хоть и не было прямой опасности для жизни, но условия были куда более тяжелые и унизительные.

В результате переселения и ближайших его последствий в течение первых полутора лет (с 18 мая 1944 г. по конец 1945 г.) погибло 46,2% крымских татар. Во второй половине 1940-х гг. численность крымских татар по-прежнему убывала. Таковой оказалась для крымских татар цена сталинского произвола и бесчеловечности советского тоталитаризма.

Однако и после смерти Сталина новое руководство СССР отказывало в восстановлении прав и возможности вернуться на Родину крымским татарам, избрав на долгое время тактику умалчивания и игнорирования крымско-татарской проблемы.

В это время все репрессированные народы были фактически разделены властями на две группы: одним разрешили вернуться и воссоздать разрушенные прежде автономии, а в отношении других была избрана политика ассимиляции и "укоренения" в местах ссылки. А с целью оправдания подобной политики власти использовали разнообразный набор средств. Прежде всего, была продолжена линия сталинской администрации, противоречащая фактическому положению дел и здравому смыслу, на поголовное обвинение всех крымских татар в сотрудничестве с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Многочисленные факты, в корне опровергающие данный тезис, во внимание не принимались. Неудивительно, ведь в СССР науке, и в первую очередь исторической, предписывалось служить идеологии...

Со временем массовое недовольство крымских татар в условиях частичной демократизации общественной жизни ("хрущевская оттепель") вылилось в возникновение широкого и организованного национального движения за возвращение на Родину, которое росло и крепло по мере сопротивления властей и разочарований в их способности и политической воле решить "крымско-татарский вопрос".

Массовые нарушения прав крымских татар, многочисленные провокации и клевета властей создали объективные предпосылки для сближения крымско-татарского национального движения с правозащитным движением в Советском Союзе. Начиная с конца 1960-х гг., когда на многих лидеров крымско-татарского национального движения обрушиваются репрессии, в защиту их и прав всего крымско-татарского народа выступают известные правозащитники – генерал П. Григоренко, писатель А. Костерин, академик А. Сахаров и другие. Во многом благодаря их голосам о трагедии крымско-татарского народа узнает весь мир, о нарушениях прав человека в СССР, в том числе по национальному признаку, заговорили в других странах. Во время Перестройки крымско-татарский народ получил возможность вернуться на Родину. Примерно половина крымских татар, преодолевая большие сложности и новые лишения, воспользовалась этим правом.

Официально никто не чинит препятствий для возвращения крымских татар на Родину, но на практике подавляющее большинство их получили возможность поселиться лишь в степном Крыму, преимущественно в сельской местности. Несмотря на то, что до депортации 1944 года подавляющее большинство крымских татар жило в предгорных районах и на южном берегу Крыма, в настоящее время поселиться или получить участок на побережье крымско-татарской семье практически невозможно.

Не решен вопрос и о статусе крымско-татарского народа. Несмотря на тенденции демократизации общественной жизни, никто даже не поднимает вопрос о реституции (возврате ценностей), которых лишили крымско-татарский народ в результате бесчеловечной акции геноцида – депортации.


В 2012 году московский журнал «Дилетант» опубликовал такие воспоминания читательницы Виктории Ермоловой:

«В начале 1970-х пришлось работать в Ферганской долине. В Кувасае (цементный завод) была знакома с депортированными крымчанами – мне они понравились, а их рассказы про этот кошмар помню до сих пор. У меня работали вчерашние школьницы, имя одной из них Алиме. Так вот при выдаче аттестата зрелости эти дети должны были дать расписку, что никогда не вернутся в Крым. Моя Алиме такую расписку не дала и аттестат не получила. Как могла, я её утешала и, помню, сказала: ты вернешься в Крым. Надеюсь, у неё всё хорошо».

Tags: еврейский вопрос, история, мои комментарии, политика, россия, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments