жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Любимая классика. Моцарт. Концерт для фортепиано с оркестром № 20 (ре-минор).




Виртуозная пианистка и дирижер Мицуко Учида исполняет вместе с оркестром потрясающее сочинение Моцарта - 20-ый фортепианный концерт (ре-минор).

Добавлю немного пояснительных комментариев.

Жанр инструментального концерта был необычайно востребованным культурой XVIII века. Публика того времени ценила всё театрально-зрелищное, броское, блестящее, а именно эти качества заложены в самой природе концертного жанра (термин «концерт» происходит от латинского concerto – «состязаться»).

Концерт всегда привлекал внимание Моцарта, который вел очень активную артистическую деятельность. Это огромная и чрезвычайно интересная сфера его творчества. Особого расцвета она достигла в «венский период», в первой половине 80-х годов, когда композитор часто выступал в светских салонах и при императорском дворе, а также регулярно устраивал «академии» – концерты по подписке. Будучи автором множества инструментальных концертов (27 фортепианных, 5 скрипичных, 4 для валторны, 2 для флейты, а также концертов для гобоя, кларнета, фагота и т.д.), именно Моцарт придал концертному жанру классические черты.

В моцартовском концертном цикле закрепляется трехчастное строение с типичным соотношением частей:

I – сонатное allegro с двойной экспозицией. Первая экспозиция – чисто оркестровая, вторая – с участием солиста. Кроме двойной экспозиции в концертной сонатной форме имеется виртуозное соло – каденция. В каденции, когда оркестр почтительно замолкал, солист давал полную волю своей фантазии и демонстрировал все, на что был способен. Каденции обычно импровизировались или, по крайней мере, сочинялись самим исполнителем. Существующие авторские каденции Моцарта (сохранились 36 каденций к 14 концертам) были записаны им, конечно, не для себя, а для учеников.

II – лирический центр всей композиции, где наиболее полно представлена инструментальная кантилена, воспринятая концертным жанром у итальянской оперы;

III – быстрый жанровый финал, написанный, как правило, в форме рондо-сонаты.


Фортепианный концерт № 20, ре минор (KV 466)

Фортепианные концерты Моцарта вот уже два века любимы не только слушателями, но и исполнителями. И не удивительно — ведь Моцарт писал их для своих собственных выступлений.

Еще в отроческом возрасте Вольфганг Амадей поражал знатоков и профанов виртуозной игрой на клавишных инструментах. Клавесин присутствовал в его жизни с тех пор, как он себя помнил. Уже в пятилетнем возрасте он сочинял менуэты, перебирая клавиши отцовского клавесина. Позже (к восьми годам) Моцарт выучился игре на скрипке, но клавишные навсегда остались его первой и главной любовью.

Подобно другим ре-минорным произведениям Моцарта, он принадлежит к самым драматическим страницам его творчества. Этот концерт очень ценил Бетховен, написавший к нему собственную каденцию. Авторские же каденции не сохранились. (Обратите внимание на музыку, начиная с 24:40. Это не Моцарт, это музыка Бетховена в качестве каденции. Моцартовские же каденции не сохранились, поскольку он их не записывал, а держал их в голове - боялся воровства. Все это я узнала, слушая сегодня видео-лекцию на Coursera, посвященную классической музыке и, в частности, этому концерту Моцарта).

Все сочинение пронизано контрастами драматических и мятежных тем (близких оперным образам «рока») и многогранно представленной лирики – скорбной, нежной, взволнованной, гармонически светлой.

I. Allegro

II. Romance

III. Allegro assai

Сосредоточием образного конфликта является I часть - Allegro. Ее основной характер определяет мрачно-возбужденная главная тема. Побочная партии оркестровой экспозиции лирична – в перекличках деревянных духовых, тональности фа мажор, изящной грациозности мотивов ощущается связь с пасторальностью.

В качестве медленной части выступает лирический Romance (романс). Его музыка в целом более светла и объективна, в ней ощущаются внутренняя гармония и покой.

Финал - Allegro assai - в целом отличается драматическим тонусом, который определяет, прежде всего, рефрен солиста с характерным взлетом по минорному трезвучию и опорой на уменьшенный септаккорд.

Однако образное развитие завершается на оптимистичной мажорной ноте: в коде утверждается образ радости. Подобное решение финала вновь подтверждает излюбленную идею моцартовского творчества – несмотря на любые драмы жизни, в ней всегда найдется место празднику и веселой шутке.
Tags: видео, классическая музыка, моцарт, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments