жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Клайв Льюис. Из христианства в атеизм и обратно в христианство...


kartinka


Читала недавно отрывки из произведений Клайва Льюиса. Понравились несколько цитат. Но захотелось узнать подробнее о самом авторе бессмертной Нарнии.
Очень интересная у него биография и особенно вот эти метания от религии в атеизм и обратно к религии. Интересна также история его женитьбы и смерти.
Вот вкратце обо всем этом (выделенный в тексте шрифт мой):

Клайв Стейплз Льюис ( 1898, Белфаст, Северная Ирландия, Британская Империя — 1963, Оксфорд, Англия) — британский ирландский писатель, поэт, преподаватель, учёный и богослов. Наиболее известен своими произведениями в жанре фэнтези, среди которых «Письма Баламута», «Хроники Нарнии», «Космическая трилогия», а также книгами по христианской апологетике, такими как «Просто христианство», «Чудо», «Страдание».

Льюис был близким другом другого известного писателя — Дж. Р. Р. Толкина. Они оба учились в Оксфорде на факультете английского языка и литературы и были активными членами литературной группы, известной под названием «Инклинги».

Льюис был крещён при рождении в англиканской церкви в Ирландии, но в подростковом возрасте утратил интерес к религии. В 15 лет он стал атеистом, хотя позже описывал свою юность как состояние парадоксальной «злости на Бога за не существование». Его отход от христианства начался, когда он стал рассматривать религию как рутинную работу и обязанность. В то же время он начал проявлять интерес к оккультизму.

Благодаря своему другу Дж. Р. Р. Толкину Льюис в возрасте 32 лет возвращается в англиканскую церковь (тот, будучи католиком, надеялся, что друг примет католицизм)[. Вера оказала сильное влияние на его литературные произведения, а радиопередачи на христианскую тематику во время Второй мировой войны принесли Льюису всемирное признание.

В более позднем возрасте Льюис переписывался с Джой Дэвидмен Грэхем, американской писательницей еврейского происхождения, бывшей коммунисткой, которая обратилась из атеизма в христианство. Она рассталась с пьющим, оскорблявшим её мужем, писателем Вильямом Грэхемом и приехала в Англию с двумя сыновьями — Дэвидом и Дугласом. Льюис ценил её как талантливого и умного компаньона и личного друга. Брат Льюиса Уоррен писал: «Для Джека в первую очередь был привлекателен интеллект. Из всех женщин только Джой имела ум, не уступающий ему в гибкости, широте взглядов, цепкости и, прежде всего, чувстве юмора».

После жалоб на боли в бедре, у неё диагностировали последнюю стадию рака кости. Их отношения с Льюисом развились настолько, что привели к христианскому браку. Это вызывало некоторые трудности в плане церкви, так как Джой была разведена, но их друг преп. Питер Байд, 25 марта 1957 года провел церемонию прямо у её постели в госпитале Черчхилл.

Немного позднее у Грэхем наступила ремиссия, они жили вместе как семья с Уорреном Льюисом до 1960 года, в котором рецидив рака привел к смерти Джой 13 июля в возрасте 45 лет.

После смерти Грэхем Льюис продолжал растить ее двух сыновей. Дуглас Грэхем был христианином как и Льюис с матерью,в то время как Дэвид Грэхем вернулся в веру, в которой родилась его мать, и стал ортодоксальным евреем по своим убеждениям.

Льюис умер 22 ноября 1963 года от почечной недостаточности, не дожив одну неделю до своего 65-летия. Средства массовой информации практически не упоминали о его смерти, так как он и его приятель, британский автор Олдос Хаксли, умерли в тот же день, в который был убит президент США Джон Кеннеди. Это совпадение вдохновило Питера Крайфта на написание книги «Между раем и адом: Диалог где-то за пределами смерти между Дж. Ф.Кеннеди, К. С. Льюисом и О.Хаксли».

Работы Льюиса переведены более чем на 30 языков, проданы миллионы копий. Книги, составляющие цикл «Хроники Нарнии» известны более всех остальных и популяризированы средствами массовой информации, легли в основу нескольких художественных фильмов.



Цитаты:

Король должен блюсти закон-потому что только закон и делает его королём.



Люди гневаются не от простой неудачи, а от неудачи, воспринятой как несправедливость.


Я не раз замечал, что особенно часто и много хвалят самые смиренные, здоровые и умные люди, а ущербные и глупые хвалят редко и мало. Хороший критик найдет что похвалить в несовершенной книге; плохой вычеркивает из литературы одну книгу за другой. Здоровый и доброжелательный человек найдет, за что похвалить самую скромную еду, даже если он привык к очень изысканной; больной или сноб найдет недостатки в любом угощении. ...можно сказать, что хвала - словесное выражение душевного здоровья. Совершенно неважно умелая она или нет.



Неприятно, когда тебя продают, но еще неприятней, когда тебя никто не покупает.



Однажды я получил письмо от брата — отец захотел его прочесть. Ему не понравились какие–то слова об одном из наших знакомых. Я заметил, что брат писал не отцу. «Вздор, — ответил он. — Он ведь знал, что ты покажешь мне это письмо, он рассчитывал, что ты мне его покажешь». Я–то понимал, что брат надеялся (и зря), что мне удастся прочесть его письмо в одиночестве. Но отец этого просто не понимал — он не отнимал у нас право на личную жизнь, он просто не догадывался, что она у нас есть.



Я на стороне Аслана, даже если настоящего Аслана не существует. Я буду стараться жить, как нарниец, даже если не существует никакой Нарнии.

Tags: жзл, льюис клайв, религия, хаксли олдос, цитаты
Subscribe

  • Д. Быков - "Один". Нарезки. Часть 72. Утёсов и Бернес

    Дмитрий Быков — Один — Эхо Москвы, 30.07.2021 В чем для вас тайна Утесова? Понимаете, судьба Утесова, его публика, его…

  • Дьявол в деталях

    Читала на днях статью с воспоминаниями советской сценаристки и актрисы Анны Родионовой, написавшей сценарии к известным фильмам "Школьный…

  • Как снимались "Грязные танцы"...

    Попалась на глаза интересная статья 5-летней давности, посвященная 30-летию культового американского фильма "Грязные танцы", который я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments