жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Сам себе психолог. О несчастной любви. Часть 1

Несколько понравившихся мне заметок о несчастной любви.


Что мы делаем?

Любим. Как никого и никогда в жизни. И выражаем это, пуская в ход весь арсенал романтического оружия. Восхищенно хлопая глазами, ловим каждое слово, стараемся провести каждую минуту вместе, во всем уступаем и всячески превозносим, устраиваем сцены ревности и, главное, обижаемся, если нам не платят взаимностью по всем счетам. Вы счастливы, когда он счастлив, и делаете все для того, чтобы он был счастливым ныне, присно и вовеки веков.

Что получается?

Получается, что вы возлагаете ответственность за свое счастье на его плечи. Вы так много сил и души вкладываете в своего мужчину, что ноша становится практически непосильной. И вот ему уже хочется вас разочаровать, спустить с небес на землю, напомнить, что он не божество в храме, а обычный человек со своими слабостями и недостатками. И чем сильнее вы его любите, чем больше стараетесь сделать его жизнь прекрасной, тем активнее он демонстрирует, что он не ангел - обижает вас, пренебрегает, а под конец вообще готов бежать.

********************************


Депрессивные люди из-за несчастной любви меня всегда поражали. Особенно начинает мучить момент, когда человек теряет смысл жизни. Лично я считаю, что источником счастья и радости человека должен быть он сам. Не Вася, не Петя, не Света и не Лена, а он сам. Это, на мой взгляд, и есть тот универсальный ключик к хорошей жизни и процветанию. Как только вы понимаете, что ваше счастье целиком и полностью зависит от другого человека, вы, скорее всего, уже попали.

Люди, они ведь такие - странные зверьки. Как только человек понимает, что вы зависите от него, происходит одна из двух вещей:

- если он нехороший человек, он вас начинает бесстыдно использовать.
- если он добрый и совестливый, вы его начинаете напрягать. Он чувствует ответственность за того, кого приручил, и в 90% случаев это не очень приятное чувство. Поскольку при этом он также чувствует, что теряет личную свободу.

В любом случае пылать страстью к вам этот человек, скорее всего, уже не будет. Бывают исключения, безусловно. Возможно, исключения эти и есть то, что принято называть True Romance. НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ, да. But, lets face it, бывает это редко.

Живите для себя. Будьте всегда веселыми, жизнерадостными и ни от кого не зависите. В свою очередь, странные зверьки вокруг вас почувствуют это и потянутся к вам всеми щупальцами. С вами будет весело, интересно, у вас будет масса друзей и приятелей, и никаких проблем с личной жизнью.

Это, разумеется, совершенно не исключает светлые человеческие чувства, вы вполне свободны, дарить свое тепло и расположение другим людям, и делать то, что у нас называется "влюбляться". Но не утопайте в другом человеке, не ставьте при этом крест на остальном мире, всегда помните, что источник вашего счастья - это вы сами.

Немного здорового цинизма (людям это нравится) - да, давайте вашему партнеру понять это. Что он классный, но вы не умрете, если он вдруг решит свинтить. Ну а если кто-то, к кому вы неровно дышите, ну или хорошо, любите, вдруг махает хвостиком, то просто поймите, что это не ваше. Поймите, что этот человек, если он не смог вас оценить, не нужен вам рядом. Не плюйте ему в след, не стройте козней и не желайте зла - просто улыбнитесь и идите дальше. В особо тяжелых случаях вам поможет замечательное дыхательное упражнение из системы Цыгун, адаптированное для российской ментальности. Глубокий вдох с одновременным поднятием правой руки, потом резкий выдох с броском руки вниз.

Мир, поверьте, наполнен замечательными парнями и прекрасными девушками!


************************************************


Мария Арбатова о неразделенной любви

Я с большим подозрением отношусь к неразделенной любви. Романтизация неразделенной любви - это романтизация саморазрушения. Неразделенно любят люди со сниженной самооценкой, они выбирают нереальный вариант, потому что отапливают собственную жизнь отрицательной эмоциональностью. Им естественнее реализовывать чувственность страдая, и повернись объект вожделений к ним лицом, они просто не будут знать, что с ним делать, потому что их родители и их правители не выдали им документов на право пользования счастьем.

Я не верю в любовь, если в нее не вкладывают поровну. Отношения двоих должны быть копилкой, в которую оба бросают монетки, и когда она наполнится и будет вскрыта, только общие деньги смогут оплатить взаимное доверие, иначе любой союз превратится в список взаимных долгов.
И никто не выиграет, потому что вампиры всегда еще несчастнее своих жертв.


************************************************

Любовь без ответного чувства грустна. Это всё равно, что дарить подарок кому-то и не ждать, что его раскроют, посмотрят, порадуются. Даря подарок, ты мечтаешь подарить радость человеку, сделать ему приятно, поэтому тебе и радостно, в предвкушении его радости. Подарок отложили в сторону, даже не раскрыв, а тебе всё равно? Ты ведь не ждал ответа? Не мечтал об ответной радости? Возникает вопрос, даря подарок, кому ты хотел принести радость, себе или тому, кому дарил? Если тому, кому дарил – то радости ты ему не принёс (подарок ему не нужен). Если себе – то в чём эта радость? В радости другого? Так её не было! Ты даришь любовь человеку, которому она не нужна и радуешься. Чему? Собственному умению любить? Тогда это самолюбование и гордыня.

Любовь без ожидания ответного чувства – это мазохизм и садизм в одном лице. Мазохизм – потому, что упиваешься собственным страданием. Садизм – потому что объект твоей любви, если он не законченный эгоист, мучается тем, что не может ответить тебе на твои чувства. Ему ужасно жаль тебя, но помочь он не может. Неоткуда ему взять любовь к тебе, и тогда он дарит тебе сострадание, интерес к тебе и твоей жизни, дружеское участие. И когда ты, наконец, осознаёшь это – становится ужасно грустно от ущербности своего чувства.

Такая любовь может породить два разрушительных чувства. Первое – жалость к себе – я бедненькая дарю ему, а он неблагодарный. И второе – чувство вины – я заставляю его страдать от неспособности ответить на моё чувство. Кому нужна такая любовь? Никому.

********************************************


Любовь… О чем еще можно мечтать в юности, да и не только? Воспетая поэтами, окутанная романтическим ореолом, любовь представляется нам волшебным ключиком от долгожданного счастья. И мы, как мотыльки, летим к ее огню, который порой приносит одни лишь мучения.

Любовь – сильнейшее по воздействию на наше сознание чувство. Древние врачи видели в любви одну из двух основных причин психических расстройств. Второй же считали глупость. Вы удивитесь, но и в наше время сильные любовные переживания некоторыми врачами (и даже законодательствами) могут приравниваться к болезням.

Несколько лет назад один немецкий юноша так сильно переживал разрыв с любимой, что не мог ходить на работу. Когда же его уволили за прогулы, он поступил как любой нормальный европеец. Он подал в суд и выиграл. Суд признал несчастную любовь основательной причиной для прогулов.

Страдания от разрыва отношений, от неразделенной любви порой совершенно невыносимы.

Говорят, что любовь – химическая реакция, которая длится три года. Так это или нет - проверить сложно, но в любом случае можно попытаться проанализировать свои чувства, попробовать разделить на составляющие, как учат на уроках химии. Смесь разных веществ может быть взрывоопасной, а по отдельности эти вещества вполне безобидны.

Итак, от чего мы страдаем, когда страдаем от неразделенной любви? Прежде всего - от одиночества, только при чем здесь любовь? Истина в том, что даже если мы не влюблены, мы тоже страдаем от одиночества. Попытайтесь не замыкаться в своем горе. Несчастная любовь волнует абсолютно всех. Поговорите с кем-нибудь о своих переживаниях – наверняка в вашем окружении найдутся люди, готовые выслушать вас и поделиться своим опытом «борьбы» с несчастной любовью.

Но почему-то именно в тот момент, когда нам больше всего нужна поддержка близких людей, мы предпочитаем замкнуться в себе. Совсем не каждый может рассказать другим о своих любовных муках. Почему же так происходит?

Оказывается, мы страдаем от унижения. Нам кажется, что нелюбовь другого человека - свидетельство нашей неполноценности, и это задевает нашу гордость. Эта странная логика усваивается в раннем детстве. Хороших детей любят, плохих нет - именно так ребенок воспринимает окружающую действительность. При такой внутренней установке разрыв отношений становится сокрушительным для самооценки. Мы чувствуем себя не конкурентно способными, словно речь идет не о любви, а о рынке труда.

Важно понимать, что любовь - не оценка ваших качеств, и не свидетельство достоинств. И то, что вы не любимы, вовсе не означает, что вы некрасивы, глупы и бездарны, здесь не может быть никакой связи. Однако порой мы сами не хотим мириться с этим очевидным фактом, ведь его осознание приводит к другой не самой приятной мысли - мы не в состоянии контролировать чувства других людей. С нелюбовью сталкиваются все – домохозяйки и фотомодели, шахтеры и владельцы алмазных рудников, да и просто милые и славные люди.

Никакими своими достоинствами мы не можем удержать любовь. Это пугает и злит одновременно. Мы начинаем испытывать гнев и злость на того, кто нас не любит. И даже вынашиваем планы мести. В наших фантазиях любимые, не отвечающие взаимностью, страдают ничуть не меньше, чем мы. Вспомните, какими эпитетами мы награждаем наших возлюбленных, когда сталкиваемся с их холодностью или предательством? Можем ли мы сказать, что это проявление любви? Или все-таки это голос уязвленного самолюбия?

Впрочем, «мстя» бывает разная. Если ваши планы мести касаются вашего личного развития – стать знаменитой, богатой, доказать ему, какую он ошибку совершил, не разделив ваших чувств – это очень даже неплохо. Не откладывайте такой мести, начните ее прямо сейчас. Энергия неразделенной любви, направленная в другое русло, способна творить чудеса.

Многих людей такая мотивация привела к действительным победам и свершениям. Они так увлеклись, что не смогут вспомнить, для чего они это затеяли. Как не банально это звучит, наши страдания заканчиваются, если мы этого действительно хотим.

Но бывает, что мы не хотим отпускать нашу любовь. Любимый человек ушел, а мы продолжаем держаться мертвой хваткой за нашу любовь, не понимая, что на самом деле мы цепляемся за собственные возвышенные переживания.

Попробуйте беспристрастно описать вашего любимого. Не вспоминайте собственные переживания, а вспоминайте самого человека – его внешний вид, способности, личные качества. Вспоминайте не только приятные моменты, но и когда вы чувствовали себя одинокой, обманутой и униженной.

Подумайте, вы действительно хотите жить с таким человеком, который причинил вам столько боли? Действительно ли этот мужчина - предел ваших мечтаний? Или вам просто хочется взять реванш? Почаще повторяйте слова Маркеса - «никто в этом мире не стоит твоих слёз, а тот, кто стоит, никогда не заставит тебя плакать».

И, главное, рискните, влюбитесь еще раз!


***********************************************



НЕСЧАСТНАЯ ЛЮБОВЬ


Во-первых, никогда так не думайте, так как любая любовь – это чувства, глубокое проникновение во внутренний мир, самоотречение и ощущение радости… даже на миг, даже на мгновение, но счастье испытать можно в любых взаимоотношениях, пускай они и без взаимности.

Во-вторых, не путайте любовь и влюблённость – это совершенно разные вещи. Влюблённость пройдёт сама собой, как простудное заболевание, а любовь… вот от неё-то лекарств как раз и нет. От этого чувства можно страдать действительно не месяцами, а годами и даже десятилетиями. Вспомните хотя бы Петрарку и его знаменитые сонеты Лауре.

В-третьих, обратите внимание на себя. Часто причиной несчастной любви является именно недооценивание себя! Вам кажется, что вы недостаточно красивы, умны или достойны своего избранника. Глупости! Перед Богом все люди равны! Кем бы ни был ваш партнёр, вы имеете равные шансы с другими разделить радость счастья именно с ним. Выше голову!

Но бывает, что мы влюбляемся иногда не в тех людей. Не в тех не потому, что они плохие, а потому, что, скажем, у этого человека уже есть семья или другой избранник. Тогда, если, конечно, вы не решили бороться за сердце любимого человека, подумайте, как же избавиться от своей боли.

И не путайте жертвенность с фанатизмом. Жертвенность – неотъемлемый атрибут настоящих чувств, вы готовы ради близкого человека отказаться от чего-то, дарить ему что-то безвозмездно, любить, невзирая на его недостатки. Фанатизм же – это стремление к неестественным поступкам ради него или неё. Скажем, чтобы доказать свою преданность иногда молодые люди «угрожают» выброситься из окна, броситься под поезд, порезать себе вены…. Это психологический терроризм, а не любовь! Подобными действиями вы только отталкиваете от себя партнёра.

Бывает также, что ещё вчера у вас было всё хорошо, а сегодня с утра вы повздорили и каждый ушёл в себя. Вы играете в молчание… днями… неделями… Признаюсь, когда-то и я пользовалась этим способом, чтобы показать протест. Увы, это не совсем подходящий способ. Когда вы испытаете на «собственной шкуре» каково партнёру в то время, когда у вас «перегорает звуковая лампа», вы поймёте, что лучше выговориться, сразу обсудить проблему (только не криком!), нежели играть в безмолвие, которое со временем может перерасти в полное отчуждение.

Психологи утверждают, что надо опасаться безрассудной привязанности к партнёру, не ставить на кон абсолютно всё, потому что, потеряв партнёра, вы потеряете ВСЁ, абсолютно весь свой мир. Возможно, что-то в этих словах и есть. Ведь когда рушатся отношения, кажется, что действительно планета сходит с орбиты, а небо разбивается на осколки. Однако без привязанности тоже никак нельзя. Она возникает сама собой, как и доверие или его отсутствие. Просто привязанность тоже нельзя путать с безрассудством.

Когда человек страдает от неразделённой любви, его самооценка падает. Понятно, срабатывает стереотип: если мы не нужны ей (ему), значит, ничего собой не представляем и не нужны никому. Главное, не зацикливайтесь на своей проблеме, ведь причин «нелюбви» тоже может быть много, и, может быть, партнёр недоговаривает что-то… может, вы появились в его (её) жизни просто не в тот момент…

Попробуйте взглянуть на мир с широко открытыми глазами, наберите полную грудь воздуха и мысленно поднимитесь над поверхностью земли. Почувствовали облегчение? Если нет, отключитесь от всего, отправьтесь куда-то на несколько дней, побудьте наедине с собой и хорошо обдумайте все «плюсы» и «минусы» ваших чувств. Действительно, стоит ли страдать из-за несчастливой любви. Если нет, флаг вам в руки, продолжайте жить и ликовать, ищите нового партнёра. Если же да, всеми возможными способами добивайтесь взаимности. Возможно, эта взаимность и вовсе не нужна? Просто радуйтесь, что на земле есть такой человек, что вы его знаете, что он – намного лучше других.

Марина Дорих





Tags: арбатова мария, несчастная любовь, психология, статьи
Subscribe

Posts from This Journal “несчастная любовь” Tag

  • Нонна Слепакова. Кончалось всё у нас — поездка и любовь....

    *** Кончалось всё у нас — поездка и любовь. Трудились мы в такси над болтовнею вялой, Что, дескать, может быть, когда-нибудь да вновь Всё…

  • Николай Гумилев. Индюк

    *** На утре памяти неверной, Я вспоминаю пестрый луг, Где царствовал высокомерный, Мной обожаемый индюк. Была в нем злоба и свобода, Был клюв…

  • Наталья Миронова. Стихи

    Вторые сутки дождь. И мокрый снег. Я утонуть боюсь, курю на лестнице. Хотя чего бояться-то? Ну, смех! Что лучше: утонуть или повеситься? В…

  • Соня Кью. Любимые стихи (5)

    Шрамы Шрамы отнюдь не свежие, милый мой, Просто сейчас слишком слаб и неверен свет. Черное платье - изящный простой покрой Тихо к лодыжкам -…

  • Мое кино. Дэвид Линч - Малхолланд Драйв (США, 2001)

    Малхолланд Драйв - это психологический триллер, снятый Дэвидом Линчем по собственному сценарию. В главных ролях снялись Наоми Уоттс и…

  • Рита Круглякова. Стихи (3)

    Поющие в терновнике Сгустится в небе закат багровый, На запах смерти взлетает птица: С размаху – грудью на куст терновый, Последней…

  • Мила Позняковская. Стихи (5)

    *** Я тебя забываю. По клетке. По волоску. С каждым весело улыбнувшимся мне прохожим — Очень милым, но на тебя ничуть не похожим……

  • Без нее...

    *** Скрестив себя на груди, стою, будто снят с креста. - Прошу тебя, уходи, я очень теперь устал. И яркая боль в глазах, и тонкий весенний…

  • Только бы навылет...

    *** А стрелял – не думал, сколько крови выльет, Сколько струн порвется от протяжных нот… Только бы навылет, только бы навылет!..…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments