жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Рынок личных отношений

В жизни мы все имеем свою цену, в том числе, и в личных отношениях. Есть такой рынок – личных отношений, который порой называют рынком брачных отношений. Любая девушка или молодой человек на этом рынке как-то оцениваются. Задумайтесь, когда говорят: «Ты моя дорогая», это о чём? То ли дорого мне обходишься, может быть, твоя внешность и личностные качества имеют высокую стоимость. Как минимум, даётся оценка, причём, в экономических терминах

Допустим, есть девушка, у которой качеств и достоинств, условно говоря, на «десяточку». Сюда входит умение общаться, зарабатывать деньги, быть самостоятельной и другие ценные качества. Любой человек хочет, чтобы его воспринимали как можно позитивней, то есть отмечали всё положительное и, по возможности, не замечали недостатки. Поэтому любая девушка (молодой человек) стараются демонстрировать свои достоинства.

И вот тут начинается самое интересное. Девушка, конечно, может найти себе молодого человека, которым она сможет управлять. У него качеств и достоинств должно быть меньше, примерно на «шестерочку», т. е. знаний и умений, ценных личных качеств, возможностей зарабатывать деньги и т.п. объективно меньше. В таком случае он обязан ей доплачивать. Чем?

Какой универсальный эквивалент расплаты в человеческих отношениях? Это права.

Если она на «десяточку», а он подешевле – на «шестерочку», тогда должен доплачивать отсутствием прав и наличием обязанностей. Она не обязана ему звонить, а он должен позвонить первым. У неё есть право опаздывать – он обязан ее подождать, потому что заинтересован. Меньше прав у того, кто просит, поскольку нуждается; соответственно, у неё больше прав им руководить. С другой стороны, барышне приятно управлять этим молодым человеком, но ей-то хочется парня на «пятнадцать». И тогда девушка начинает понимать, что тот, который на «пятнадцать» – дороже, чем она: он умнее, красивее, талантливее. Кстати, она на «10», а еще есть девушки на «11», на «12» и т. д. Получается, просто стоит в очереди. Стандартная ситуация – тот, кого хочет она, на нее не обращает внимания: девушка для него очень «дешевая». А кто ей не нужен, тот к ней пристает.

Ситуация из жизни? Ничего нового не придумано, это есть.


Виталий Пичугин
Tags: о любви, психология, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments