Широкую известность Томасу Кинкейду принесли пасторальные пейзажи. Его работы широко растиражированы, в том числе, в виде пазлов и календарей. Кинкейд называл себя "самым коллекционируемым ныне живущим художником Америки", а компания Media Arts, занимавшаяся распространением продукции художника, утверждала, что созданные им изображения в том или ином виде есть в каждой двадцатой американской семье. Ежегодная суммарная выручка от продаж работ Кинкейда и продукции с созданными им изображениями оценивалась в 100 миллионов долларов.
Несмотря на коммерческий успех, отмечает Associated Press, Томасу Кинкейду так и не удалось добиться признания арт-критиков, зачастую считавших его работы китчем.
Главной особенностью картин Кинкейда являлись светящиеся блики и насыщенные пастельные тона. Он изображал в импрессионистском стиле светящиеся контуры, буколические, идиллические предметы, такие как сады, ручьи, каменные коттеджи, городские улочки.
Также он писал картины на различные христианские темы, изображал христианские кресты и церкви. Себя Кинкейд называл «набожным христианином» (все его дети имеют второе имя «Кристиан»). Кинкейд говорил, что получает вдохновение от религии и что в его работах содержится большой моральный аспект. Также он считал, что его задача как художника трогать людей всех вероисповеданий, чтобы принести мир и радость в их жизнь через образы, которые он создает.