жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Об эгоизме

86896857_1329744645_21


Кто-то всегда старается для других, ничего для себя... Кто-то всегда для себя, ничего для других. В принципе всё просто: первые альтруисты, вторые эгоисты. Так и живем. Но всё ли так просто?

В сказках отважные рыцари и богатыри на свой страх и риск спасают прекрасных принцесс, а то и целые города от чудовищных монстров, вроде драконов и людоедов. И в конце за доблестные подвиги героям полагается честь и хвала, да еще обычно и полкоролевства в придачу. Достойные примеры для подражания, не правда ли? Вот только в жизни такая самоотверженность вряд ли привела бы к счастливому финалу…

На поводу… у совести


Любой взрослый прекрасно понимает: альтруизм предполагает самоотречение, жизнь ради других означает, что нужно забыть о собственных интересах. Насколько это возможно, не противоречит ли такое поведение самой природе человека – дело десятое. Надо – и точка. Иначе осуждение окружающих и глубокое чувство вины гарантированы. Вот и стараемся, как можем. О почестях и славе, разумеется, не мечтаем (да и недостойны наши маленькие подвиги никаких особых похвал). Была бы совесть спокойна – и то хорошо. Вот только все чаще ловим себя на мысли – ну, почему же все так плохо?!

Типичная ситуация: человек, воспитанный на положительных примерах, убежденный, что счастье – это помощь людям, работает на трех работах, дабы обеспечить многочисленное семейство. К тому же, выполняет все поручения тещи (к примеру), более походящие на капризы. Никогда не откажет коллеге в просьбе подменить его на выходных. Ну, и далее, по списку. Неудивительно, что он давно напоминает загнанную лошадь, и, уж конечно, не чувствует себя счастливым. Совесть, правда, спокойна, но ощущение, что жизнь растрачивается впустую, не покидает ни на миг. Самоотречение практически стопроцентное, не хуже, чем у мифических героев, а вот итоги его ежедневных подвигов куда скромнее. Ведь не ради спасения жизней он так надрывается. Скажем прямо: окружающие откровенно используют беднягу. Но лишь потому, что он это позволяет. Вот так доблесть превращается в слабость, хотя изначальный мотив был весьма похвальный, не спорю.

Два полюса одной проблемы

Сплошь и рядом мы сталкиваемся и с проявлениями ложного альтруизма. Когда человек убеждает себя и близких, что действует на благо других, но в душе… Его съедает корысть. Он рассчитывает на ответные жертвы и, если их не получает, сильно разочаровывается. А то и вовсе – начинает предъявлять «векселя». «Я отдала тебе лучшие годы жизни»; «Я пожертвовал всем ради тебя»; «Я мог бы стать Нобелевским лауреатом, но ради семьи…». Постойте: разве ваше самоотречение не было добровольным? Тогда какие могут быть претензии?

Выбирая подобную линию поведения, люди совершают двойной обман, уверяя и себя, и окружающих в собственном бескорыстии. И рано или поздно, наживают букет комплексов и проблем, которыми охотно делятся с близкими…

В последнее время все чаще встречается противоположная модель. Убедившись (на личном опыте или на примере окружающих – неважно), что путь жертвы – это путь в никуда, человек начинает жить по принципу «люби себя, чихай на всех – и в жизни ждет тебя успех». Он беззастенчиво идет по головам, не беспокоясь о последствиях, думает исключительно о личной выгоде, заботится лишь о себе, любимом. И поначалу чувствует себя абсолютно счастливым, свободным и независимым. Ура? Вряд ли. В один прекрасный день жизнь ударит его гаечным ключом по голове – мало не покажется. Ведь «закон бумеранга» никто не отменял. Помните, еще предки предупреждали: не плюй в колодец! Иначе, будь любезен, сам расхлебывай последствия.
Так как же быть? Где та самая «золотая середина»?

Заветы Иванушки-дурачка

В детстве все мы, помимо волшебных сказок, читали (или хотя бы «проходили») и программные произведения. Помните роман Чернышевского «Что делать?»? Можно спорить о литературных достоинствах сего опуса, но за популярное изложение теории разумного эгоизма Николаю Гавриловичу стоит сказать «спасибо». Хотя, конечно, ничего нового он не придумал: аналогичные идеи давно витали в воздухе. О разумном эгоизме рассуждал и Спиноза, и Гельвеций. А если уж быть до конца откровенными, эта линия поведения подробно описана в тех же сказках. В русском варианте самый что ни на есть разумный эгоист - это Иван-дурак. Не удивляйтесь: пусть он, в отличие от принца, отнюдь не красавец, и, по сравнению с богатырем, слабак. Зато ведет себя абсолютно адекватно. Без особой нужды и с места не сдвинется, но, если надо, способен напрячься, а лучше – изобрести некий хитроумный способ решения проблемы. Иван не упустит личной выгоды – но, в отличие от сказочных злодеев, не станет «топить» других. Скорее, наоборот: поможет зайчику или рыбке. И безо всяких меркантильных мыслей – просто потому, что ему это совсем не сложно. А потом, совершенно неожиданно, зверюшка окажется волшебной и отблагодарит своего спасителя – что приятно вдвойне.

В общем, Иван живет для себя и не мешает жить другим. А это, если не погружаться в философские дебри, и есть основной принцип разумного эгоизма.

Путь эволюции

Просто, как все гениальное. Вот только применить эту элементарную формулу в реальной жизни получается далеко не всегда. Сложность в том, что до разумного эгоизма нужно еще дорасти.
Тот факт, что человек – социальное животное, уже ни у кого не вызывает содрогания. Мы согласны с тем, что нами движут инстинкты. И природный эгоизм – один из них. Именно на нем базируется инстинкт самосохранения, так что, не будь мы эгоистами, давно бы вымерли. С другой стороны, на определенном этапе человечество пришло к выводу, что на одних инстинктах далеко не уедешь. Иначе нас ждала бы аналогичная участь: первобытные эгоисты ради сиюминутной наживы очень быстро уничтожили бы друг друга. Так люди придумали мораль. Хочется тебе ударить соседа дубиной по голове, чтобы отнять его ужин и жену – а нельзя!

Собственно, в этом и заключается разница между разумным эгоизмом и эгоизмом природным (животным, первобытным – как угодно). «Дикий» эгоист думает лишь о мгновенной выгоде. Эгоист разумный – анализирует, просчитывает последствия. Он решает свои проблемы, не в ущерб интересам других. А для этого, как минимум, необходимо обладать логическим мышлением и развитым интеллектом. Чем, как вы понимаете, могли похвастать далеко не все наши предки. Да и современный homo sapiens отнюдь не всегда является существом, в достаточной степени разумным.

Проверка на зрелость

Что ж, друзья, мы с вами выяснили, что эгоисты – абсолютно все. Просто не все готовы себе в этом признаются. Ну, а теперь давайте проверим: насколько разумен лично ваш эгоизм. Итак, скажите честно:

• Вы способны сказать «нет», не испытывая при этом чувства вины?

• В первую очередь, заботитесь о собственных интересах, не ущемляя при этом интересы окружающих?

• Не позволяете командовать собой и не стремитесь контролировать других?

• Если вас просят о помощи, вы поддерживаете человека, когда можете и считаете нужным?

• Находите время для себя, у вас есть друзья, увлечения, вы заботитесь о здоровье?

• Вас не беспокоит мнение окружающих, вы не боитесь прослыть черствым, эгоистичным человеком?
• Четко знаете, чего хотите, и не имеете привычки оправдываться?

Если большинство ответов положительные, поздравляем: вы – в высшей степени разумный эгоист. А значит, у вас все шансы стать по-настоящему счастливым.


Дайте будем честны сами перед собой. Что бы мы не делали, мы делаем для себя. Какой бы благородный поступок мы ни совершали, мы совершаем его для себя. Ведь мы жаждем похвалы и восхищения. А те, кто делают всё для других (как они думают) и не ждут ничего взамен, рано или поздно разочаровываются в людях... потому что в какой-то момент понимают, что все их старания остаются незамеченными.
Это нормально - делать все для себя. Просто помните, что вы делаете всё для себя. И когда вы о ком-то заботитесь по доброй воле и собственной инициативе, не ждите ничего взамен. Вы делали это для себя. Вполне может оказаться, что предъявив претензию вы услышите: "А я тебя об этом не просил..."
Tags: психология, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments