жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

22 цитаты о любви. Моя подборка. Часть 1

heartofthorns


***

Любит, потому что любит, не любит, потому что не любит, - логика чувств и страстей коротка.

А. Герцен


***

В любви самое интересное, особенно для мужчин, - это победа и разрыв; все остальное - канитель.

М. Доннэ.


***
Желание заставить любовь продолжаться только в ее наилучших проявлениях становится причиной гибели любви.

Кларисса Пинкола Эстес
Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях



***
... единственное, что лечит раны, это

а) время (если тебе не повезло) или
б) новая любовь (если тебе повезло).

Ильдико фон Кюрти
Тариф на лунный свет. Эйфория



***

Любовная привычка разъедает даже самый стойкий характер. Только новизна в любовных отношениях требует от человека душевных усилий, только неведомого опасаешься в душе. Покоряет одна лишь сила, а когда покровы тайны сорваны до конца, все страхи исчезают в ту же минуту. Показываясь перед своим партнером голым, всякий раз теряешь частицу своей власти.

М. Дрюон.



***

Любовь заставляет уверовать именно в то, в чем больше всего следует сомневаться.

П. Жеральди.


***

Если кричит гордость, значит, любовь молчит.

Ф. Жерфо.


***

По отношению к тем, кого любишь, не следует быть всегда правым.

Ж. Итье.


***

Когда тебя любят, не сомневаешься ни в чем. Когда любишь сам, сомневаешься во всем.

Г. Колетт.


***

Тосковать о том, кого любишь, много легче, чем жить с тем, кого ненавидишь.

Ж. Лабрюйер.


***

Постоянство в любви бывает двух родов: мы постоянны или потому, что все время находим в любимом человеке новые качества, достойные любви, или же потому, что считаем постоянство долгом чести.

Ф. Ларошфуко.


***
Любовь — это страсть. Она выводит из равновесия. Нарушает ритм. Отнимает покой. Меняет всё. Переворачивает всё вверх ногами. Выворачивает наизнанку, запад превращает в юг, а север — в восток, меняет местами добро и зло, велит открыть своё сердце, ничего не требуя взамен. В таком помрачении не избежать страданий и страха. Парадоксально, но без них любовь не имеет смысла. В кульминационный момент этого безумия ничто, кроме избранника или избранницы, не имеет значения. Даже собственная смерть…

Я. Вишневский
Зачем нужны мужчины



***

-- Из группы амфетаминов и опиатов героин и любовь — две очень схожие зависимости.

-- Неправда, что первая - значит, самая в жизни главная. Это придумали ревнивые и завистливые "первые". Для меня самая главная - последняя любовь. Впрочем, и первая имеет значение. Она самая невротическая и самая загадочная. Ее ни с чем не сравнить.

-- Влюбленность — это всего лишь трудноуправляемое раздражение, маниакально-навязчивое помешательство, занимающее все время и все пространство. Хоть и гнездится в мозгу, но заполняет главным образом тело. Любовь, если вообще появляется, то появляется позже и поглощает человека по-другому. Это не сиюминутная страсть. Она смотрит в будущее.

-- Любовь всего лишь эпизодическое и очень краткое состояние вытеснения собственного эгоизма в пользу эгоизма другого лица"

-- Предлагающий любовь на самом деле верит, что она самая свежая, самая главная и на этот раз наверняка последняя. И будет верить в это до очередной любви. Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви…

Я.Вишневский
Постель



***
Как же странно иногда бывает в жизни. Ты живешь, живешь какой то обычной жизнью, и друг в ней появляется человек. Мужчина. Точнее, сначала ты появилась в его жизни. А ты сама его сначала не заметила. Но он появился, и ты его увидела каким то боковым зрением, точнее, даже не самого, а какой то силуэт, и не придала этому значения. Но постепенно этот силуэт становился все отчетливее, определеннее, и вот ты видишь перед собой конкретного мужчину. А ты, конечно, до этого мечтала о том, что кто то в твоей жизни появится, и у тебя не было никаких сомнений, что ты достойна счастья. Но этот конкретный, определенный мужчина не имел ничего общего с тем прекрасным, размытым образом, который ты себе рисовала.

И вот ты смотришь на этого мужчину, и думаешь — нет, это совсем не то, что тебе нужно. Но этот мужчина делает так много усилий, чтобы стать ближе к тебе, он так настойчиво пытается ворваться в твою жизнь, его становится так много. Он везде. Он встречает тебя после работы, поджидает где-нибудь, провожает, постоянно звонит, что то говорит или молчит в трубку, и ты понимаешь, что это он. И оттого, что его так много ты даже боишься включить телевизор, потому что думаешь — вот включишь телевизор, и он там появится.

Но однажды, сидя с друзьями в кафе, ты вдруг подумаешь: вот интересно, а где сейчас этот человек, и почему он сегодня ни разу не позвонил? А потом подумаешь — ой, а почему я об этом подумала? И как только ты об этом подумала, через некоторое время ты понимаешь, что ты вообще ни о чем другом думать не можешь. И весь твой мир, в котором было так много друзей, всяких интересов, сужается до этого человека. И все! Тебе остается только сделать шаг навстречу этому человеку, и ты делаешь этот шаг… И становишься такой счастливой. И думаешь — а почему я раньше то не делала этот шаг, чтобы быть такой счастливой?

Но это состояние длится совсем не долго. Потому что ты смотришь на этого мужчину, и вдруг видишь: а он успокоился! И он успокоился не потому, что он добился тебя, и ты ему больше не нужна. Ты ему очень нужна. Но он просто успокоился, и может дальше жить спокойно. Но тебя то это не устраивает. Ты хотела совсем не этого. Ты не можешь точно сказать, чего именно ты хотела, но точно не этого. И ты начинаешь устраивать провокации — хватать чемодан, уходить, чтобы тебя останавливали, чтобы на некоторое время вернуть то, что было вначале, чтобы вернулась, хоть ненадолго, та острота и трепет. И тебя останавливают, возвращают…

А потом перестают останавливать, и ты возвращаешься сама. И все это ужасно, нечестно, но может длиться очень долго. Очень долго…
Но в одно прекрасное утро ты просыпаешься, и вдруг понимаешь:

«А я свободна, все кончилось…» И постепенно снова возвращается интерес к жизни, ты обнаруживаешь, что в мире есть много прекрасных вещей: вкусная еда, интересное кино, книги. Возвращаются друзья. И жизнь прекрасна! И в ней много много счастья. И много приятного. Конечно, не такого прекрасного и сильного, как любовь, но все таки. И ты живешь. Но, правда, с этого момента ты живешь очень, очень осторожно. Чтобы опять, не дай Бог, не сорваться в это переживание и боль. Живешь осторожно, осторожно… Но продолжаешь чего- то ждать… надеяться.


Е. Гришковец
Планета




***
Самый важный вопрос на самом деле только один. И звучит он так: кто знает, как удержать любовь?

Том Роббинс
Натюрморт с дятлом



***

Но все-таки было больно, так больно, что хоть в голос вой: "Я люблю тебя, я люблю!..
Я утром просыпаюсь и сразу - о тебе, о том, что увижу тебя, я днем за тобой по пятам, прячась за углами, я вечером: пусть ты мне приснишься, ты, ты, мне никто больше... а ты меня - нет..."
Что с ней делать, с этой любовью, лишней, бездомной, ненужной тебе, куда девать?.

Н. Соломко
Если бы я был учителем… Белая лошадь — горе не мое. Рассказы



***

"Женщина не может быть счастлива, если она нелюбима, а ей нужно только это. Женщина, которую не любят, — это ноль и ничего больше. Уж поверьте мне: молодая она или старая, мать, любовница… Женщина, которую не любят, — погибшая женщина."

Коко Шанел



***

Жена не может стать такой же желанной, как наложница, наложница - столь же волнующей, как тайная любовница, а тайная любовница - также сводить с ума, как женщина, которая недоступна.

Китайская пословица



***

Влюбленность - бабочка нашего воображения. Села на объект - и вы уже не можете оторвать глаз, вы его обожаете. И вдруг бабочка вспорхнула - ее уже нет, а объект остался. Вы смотрите в ужасе: Боже, вот это я любил!
Тот человек, которого вы любили, боготворили, кажется уже полным монстром. А, может, никакой бабочки и не было? Мы сами насытили объект нашей любви качествами, вовсе ему не присущими.

А. Михалков-Кончаловский



***

Влюбленность... - обман. Или самообман. Мы влюблены до тех пор, пока обманываем себя, идеализируя объект наших чувств. А идеализация - это исключение негативных черт, то есть возвышающий обман.

А. Михалков-Кончаловский



***

Тебя держит сама любовь, а не человек, случайно носящий ее имя. Ты ослеплен игрой воображения, разве можешь ты судить и оценивать? Любовь не знает ни меры, ни цены.

Э. Ремарк



***

На дне бокала любви всегда живет ненависть. Поэтому никогда не надо осушать бокал до конца.

Л. Устинов






Tags: вишневский януш, гришковец евгений, книги, мудрые мысли, мудрые мысли о любви, о любви, ремарк, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments