жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Эрик Берн. Цитаты

61922671_200pxErik_Bern

Эрик Леннард Берн (англ. Eric Lennard Berne, наст. имя: Леонард Бернстайн, 10 мая 1910 — 15 июля 1970) — американский психолог и психиатр.


Биография

Родился в Монреале в семье выходцев из Российской империи, доктора Давида Гиллеля Бернстайна и литератора Сары Гордон. Известен, прежде всего, как разработчик трансакционного анализа. Развивая идеи психоанализа, общей теории и метода лечения нервных и психических заболеваний, Берн сосредоточил внимание на «транзакциях», лежащих в основе межличностных отношениях, (от англ. transaction — сделка, соглашение). Некоторые виды трансакций, имеющие в себе скрытую цель, он называет играми. Берн рассматривает 3 эго-состояния: Взрослый, Родитель и Ребёнок (которые не являются фрейдовскими Я, Сверх-Я и Оно). Вступая в контакт с окружающей средой, человек, по мнению Берна, всегда находится в одном из этих состояний.


Цитаты


Любой человек имеет черты маленького ребенка.


Многие говорят, что им не нужны возбуждающие впечатления, но мы возьмем на себя смелость заявить, что большая часть людей активно ищет их.


Оргазмы у разных людей по-разному окрашены: цвета шампанского или белый и серый, красный и голубой, зеленый, бежевый, золотой. Некоторые люди не могут пережить оргазма, потому что пытаются соорудить "нечто в клеточку".


О сексе так много написано потому, что он был создан, чтобы это происходило, а не чтобы это описывали. Так что вам нетрудно вспомнить, что было "до того", но, вспоминая оргазм, вы портите его. Те, кто хотят вспомнить, в действительности не пережили его ни разу.


Оргазм - это нечто такое, чему следует просто разрешить случиться и наслаждаться им, когда он происходит.


Безответственная любовь - это уловка эго. Если вы любите человечество, но не можете войти в положение реальных кошек и цыплят, - вы любите из своего контейнера. Ответственность любви - это реальное сопонимание. Это когда вам удалось вылезти из мешка своей любви и ввинтиться в реальный мир любви. Если ты одурманен, твоя сияющая улыбка - не более чем реклама зубной пасты. .Нужно попасть внутрь, чтобы видеть и любить то, что там реально есть, - вот что красиво. В счет идет то, что ты будешь делать после постели.


В машине вы припоминаете несчастные случаи, в положении пешехода вы оказываетесь в них вовлечены. Машина проезжает; пешеход находится там, где он находится. Такова разница между сексом и любовью.


"...во взаимной любви вовлечены два человека и они вовлечены в большей степени партнером, находящимся вовне, нежели тем, что происходит внутри их головы".


С помощью наркотиков вы можете пережить все, но ничего не поймете.


Романтичность возникает тогда, когда женщина обладает женской властью над мужчиной и к удовольствию обоих становится для него важнее всего остального.


Если ребенок считает родителей волшебниками, то отчасти потому, что они сами убедили его в этом.


Любовь - это сладкая западня, с которой никто не расстается без слез.


Надо остерегаться двух вещей: собственной глупости и чужой мудрости.


Тело - ваш друг. Не обращайтесь с ним, как с врагом.


Никогда не возвращайтесь слишком рано, поскольку "до свидания" - это обещание, что вы этого не сделаете.


Некоторые мужчины становятся импотентами, потому что переутомлены перегрузкой; другие - потому что они пусты от недогрузки.


Секс должен быть наслаждением для всех чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса, температурных ощущений и осязания. Не критикуйте, пока не попробовали. Это как деньги: пока у вас их нет, вы чувствуете себя несчастным, пока не получите их. Но когда они у вас есть, важнее, что вы с ними делаете, чем сколько их у вас, и то, что вы с ними делаете, обнаруживает, что вы за человек.


Один из признаков того, что юность уходит, - это когда у мужчины начинают расти волосы из ушей. Более весомый признак - когда за ленчем он начинает разговаривать о деньгах, а не о женщинах. Что делать со смертью? Закончить все и потом ждать ее, как гнилой пень? Или оставить что-то несделанным и умирать с сожалениями? Искусство жизни состоит в том, чтобы идти по земле принцем, разбрасывая яблоки на своем пути. Искусство умирания состоит в том, чтобы доесть свое собственное яблоко и сказать: "Я доволен, остальное - вам, наслаждайтесь в мою честь".
Tags: жзл, о любви, психология, секс, цитаты, эрик берн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments