жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Мое кино. Русалочка




В 1976 году на экраны вышел художественный фильм для детей "Русалочка". И с того момента в моем сердце навеки поселилась эта героиня, а этот фильм стал моей самой любимой экранизацией обожаемой сказки Андерсена.
Русалочка для меня - олицетворение красоты, нежности, чистоты, верности, преданности, умения любить...


Фильм этот, несмотря на то, что детский, вполне подходит и для взрослой аудитории. И если американская экранизация сознательно упростила и этот сюжет, и сказочные образы, (кстати, это то, чем Голливуд часто грешит, вводя в детские фильмы каких-то забавных, смешных персонажей, не имеющих отношения к оригинальному источнику, но призванных развлекать зрителя, веселить его), то советско-болгарская версия, наоборот, слегка усложнила его, внеся множество серьезных, взрослых эпизодов, благодаря чему, я считаю, фильм только выиграл.



Конечно же, глядя на этот фильм с высоты сегодняшнего дня, легко заметить, насколько наивным и отчасти даже примитивным он был. Бедные костюмы и декорации - его главный недостаток, на мой взгляд. Но фильм получился все равно восхитительным, нежным, грустным, пронзительным, как сама любовь. И удался он, как мне кажется, вот почему.

Прежде всего, это замечательный актерский ансамбль, и в первую очередь, потрясающий Валентин Никулин в роли Сульпитиуса, Галина Волчек в роли ведьмы, Юрий Сенкевич в роли принца и чудесная, милая, словно вышедшая из сказки, Виктория Новикова в роли Русалочки. Они играли настоящие взрослые чувства - и это очень подкупало.


Кстати, на американском сайте прочитала вот такой комментарий: "A lovely RUSALOCHKA is a relatively faithful adaptation of Andersen's tale, "The Little Mermaid." In this film, the mermaid does not have to give up her voice to the sea hag, but she does exchange her blue hair for legs. There are other slight variations from the source story, but, for the most part, this is a very satisfying, touching retelling of the classic story for those of us who like our fairytales told properly without Calypso singing lobsters and valley-girl patter. As far as I know, this is only available in Russian."


Во-вторых, огромное достоинство этого фильма, его безусловное украшение - это прекрасная музыка Евгения Крылатова, которую вот уже почти 40 лет я не устаю слушать! Особенно тема моря и сирен, звучащая в начале и в конце сказки. Музыка эта просто идеально легла на фильм! Или фильм - на музыку...Не знаю, как правильно сказать. Но они слились воедино!



И третья причина - это сценарий. Не по-детски серьезные и местами даже философские диалоги, которых нет у Андерсена, но которые появились в фильме, и причем совершенно не испортили, а только украсили собой это бессмертное творение автора.


Я помню, как меня поразили слова Принцессы о самой себе! До этого я никогда не сталкивалась с подобной самокритикой сказочных принцесс. Это было не типично для детских фильмов:

- Ты считаешь меня совершенством, а я скверная, злая, завистливая сплетница, — признается Принцесса Русалочке.


А как по-взрослому откровенно звучат ее слова о браке!

- Не знаю, может ли так быть, чтобы один человек был предназначен только для кого-нибудь одного? Сколько на свете людей!


А до чего хорош и поучителен диалог Сульпитиуса и Ведьмы!

- Ну ладно, оживлю твоего принца. А толку-то? Вскочит и побежит к своей принцессе.
- Ну это его дело, куда он побежит.
- А ты все бегаешь? Суетишься? О себе бы лучше подумал. Пожалеешь!
- Кто, я? Бедная, несчастная ведьма! Да, тебе не знакомо видеть радость в чужих глазах...

И еще слова Ведьмы:

- Если кто отдаст за тебя жизнь — ты никогда не умрёшь. Ты будешь вечная, как мечта. Но таких дураков нет, чтоб жизнь отдать!


Люблю эту сказку. Обожаю! Понимаю, что давно уже необъективно к ней отношусь и, возможно, переоцениваю ее достоинства. Ну и что! Все равно я пересматриваю ее практически каждый год. И каждый раз, дойдя до финала, я плачу, расставаясь с моей Русалочкой... Хотя я точно знаю, что часть ее души живет в моей душе... я это чувствую...
Tags: кино, кино другое, мое кино, мои комментарии, русалочка, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments