жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Мое кино. Последний самурай




Более чем с десятилетним опозданием, но все же я посмотрела этот фильм, созданный в 2003 году по роману Джона Логана. Фильм является художественной интерпретацией событий, происходивших в Японии в конце 19 века.

Говорить об этой картине можно долго. И только словами в превосходных степенях. Ни одного плохого слова в адрес создателей фильма сказать нельзя. Все сделано на высшем уровне. Высший пилотаж! Потрясающая игра актеров - всех до единого! Невероятное перевоплощение Тома Круза!
Сценарий, музыка, костюмы, масштаб съемок, природа, атмосфера - потрясает абсолютно все! И в первую очередь, то уважение, с которым отнеслись создатели картины к самой Японии, к ее истории, ее культуре, ее традициям и обычаям, ее философии. Получился эдакий гимн Востоку, исполненный Западом. Хочется аплодировать всем, кто участвовал в создании этого фильма!
Браво, Голливуд! Ты недосягаем!


Несколько цитат из фильма:

Говорят, Япония создана мечом. Говорят, древние боги опустили коралловый клинок в океан, а когда вынимали его, четыре восхитительные капли стекли с клинка в океан и стали эти капли островами Японии. А я говорю, Япония создана горсткой храбрецов, воинов, готовых отдать свои жизни за то, что стало забытым словом «Честь».

They say Japan was made by a sword. They say the old gods dipped a coral blade into the ocean and when they pulled it out, four perfect drops fell back into the sea and those drops became the islands of Japan. I say Japan was made by handful of brave men, warriors willing to give their lives for what seems to have become a forgotten word: Honor.

***********

Когда я прихожу в этот сад, созданный моими предками, я вспоминаю: как и эти цветки, все мы умираем. Чувствовать жизнь в каждом вздохе, в каждой чашке чая, в каждой жизни, которую мы отнимаем — это и есть путь Воина; это и есть — бусидо.

I come to this place of my ancestors and I remember. Like this blossoms we are all dying. To know life in every breath, every cup of tea, every life we take. The way of the warrior. That is Bushido.

***********

Така: Ты тоже будешь сражаться с Ними?
Нейтан Олгрэм: Если Они придут сюда, то да.
Така: Но почему?
Нейтан Олгрэм: Потому что Они пришли разрушить то, что я пришёл любить.
Tags: кино, мое кино, мои комментарии, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments