жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Цитаты из прочитанных книг... Эльчин Сафарли. "...нет воспоминаний без тебя"




Книга эта состоит из двух произведений: "...нет воспоминаний без тебя" и "Любовь со дна Босфора". Первое - маленькое и изящное произведение, которое я совершенно забыла, пока вымучивала большое второе.
Хотя покупала книгу ради первого и о существовании в ней второго даже не догадывалась.

Странное дело - в небольших дозах этот автор мною воспринимается нормально, но если дозу значительно увеличить - читать и воспринимать это невозможно. Естественно, не могу не отметить у автора его прекрасное владение русским языком. Но этот плюс временами превращается в жирный минус: когда изобилие ярких, образных, часто приторных эпитетов становится невозможным переваривать. Все они до ужаса слащавые, как восточные сладости, которые я лично, не знаю почему, но терпеть не могу. Если бы автором оказалась женщина, я поняла бы эту манеру письма, но когда так пишет мужчина, это слегка противоречит моим представлениям о сильном поле. Настолько же сложно переваривать в больших количествах всякие банальности и псевдо-философские размышления

К тому же, как оказалось, восточная культура и восточный менталитет мне совершенно чужды и малоинтересны. А постоянно упоминаемая фраза "Слава Аллаху" просто приводит меня в ступор. Но тем не менее, что-то в этом есть, к тому же в книге можно найти множество неглупых и приятных цитат, если ограничивать их парой предложений. Собственно, именно они меня изначально и подкупили, и заинтересовали.

**************************************************************************************


Спрашиваю себя: «В чем причина?» Не нахожу определенного ответа. Просто что то остановилось, выгорело, остыло, потухло или стерлось. Да что угодно, можно подобрать сотню сравнений. Факт остается фактом: нас нет. Есть я, есть ты – по отдельности.



Любовные отношения – как воздушный творожок, уже знакомый вкус которого может быть видоизменен при помощи различных сухофруктов. В этот раз изюм, а в следующий – курага... Такая притягательная фантазия. Бросаемся в нее, зная, к чему все приведет. Вся неопределенность любви заключается лишь в сроках... Либо ты ешь творожок, и он кончается, либо ты медлишь, и у него просто истекает срок годности.



...Да и не достанется любовь всем жителям дома одновременно - это же не горячая вода или отопление. Если она к кому-то приходит, значит, от кого-то она уходит.




В чувствах хочется быть наравне - всякая неразделенность ранит, всякое превосходство унижает.



Изменить пережитое невозможно, лучше принять его со словами: «Это было...» Отпустить прошлое – значит суметь сказать вслух «всё прошло».



Дно любых человеческих отношений усыпано галькой, которая кажется безобидной, но с легкостью оборачивается подводными камнями.



Я не знаю, где мы оступились, в чём наше упущение. Не перематываю плёнку назад, чтобы поймать тот самый момент иссушающего равнодушия, разглядеть ту самую первую трещинку – с неё всё и началось. В мои глаза попали осколки ледяного зеркала, и кольнуло в сердце. В какой-то момент, в момент всплеска боли, я не могла посмотреть в твои глаза.



Страх приближает то, чего мы желаем избежать, но еще и отравляет жизнь сейчас. Надо жить без опасений.


У меня в груди связка воздушных шариков, на которых так легко взлететь, которые так легко проколоть… Кажется, второе вероятнее…


А впрочем, продолжаю верить в то, что на одного плохого человека приходится двое хороших, и что все меняется в лучшую сторону, и все сложности носят временный характер...
Tags: книги, мои книги, о прошлом, сафарли эльчин, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments