жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Category:

Анна Попова. Кокон детства




Пролезть, пробиться... подлая смекалка. Отец и мать - шакалы, сын - шакал. Родители твердят: нужна закалка, чтоб с малых лет - смотрел и привыкал! Быть ангелом?! - он жалок и ощипан, и на земле изрядно бестолков. Бесправный, безобидный, беззащитный... Нокаут: крылья против кулаков.
Я знала даму: ум, сухая проза, холодный шарм, приближена к верхам. Гордилась тем, что кроха дочь - стервоза, а школьник сын - первостатейный хам, гроза бабуль, училок и девчонок: контраст холодных глаз и нежных щёк. Как романтично! - маленький волчонок! Придёт пора - тебя ж зубами щёлк...
Знакомые родители судачат, любимых чад готовя к марш-броску: учите с детства, чтоб давали сдачи! - не мелочью - а гирей по виску... Чтоб с точностью военного радара отыскивали брешь в чужой броне... Что медлить в ожидании удара? Ударишь первым - будешь на коне!

Мой младший брат - эксперт и чичероне по дамским тайнам (в лексиконе - мат). В шестнадцать лет ещё не очарован - уже разочарован и помят. Да, это есть: спиртное, мат на мате, кто не скабрёзен - попросту чужак. Так пусть ребёнок будет в общем стаде - баран престижный, вроде бы вожак. Где цель? где золотая середина? что по-людски и что не по-людски? Карабкаться по спинам - или спину подставить под чужие каблуки? Уж лучше патока дешёвой лести, чем вечный шквал пинков и тумаков. Уж лучше право "санитаров леса" - убогая романтика волков.

Мне тошно в детстве - подлом и жестоком. Мне жалок микс конфетки и ремня. Я думаю, что детство - это кокон. Та самая - защитная броня. Запомнившийся ненароком символ, тот мир, что пережит, но не изжит, где мама - значит нежность, папа - сила, и это чувство в тайничке лежит...
Когда ты побредёшь чертополохом, когда под гогот свергнешься с высот, и будет всё невыносимо плохо, оно наружу выйдет. И спасёт.

На даче, с папой, запах тёплой стружки... За книжкой, с мамой, грустно и смешно... На Новый год - игрушки и ватрушки. По воскресеньям - в парк или кино. Наглажено-уютный запах бязи в кроватке у цветастого белья.
Кто вякал: привыкай к житейской грязи! - тот сам в ней извалялся, как свинья!
Кто думает, что счастье - принадлежность нахалов, преуспевших в хвастовстве, тот не поймёт, что неженка и нежность - не пара. Хоть формально и в родстве.
И я скажу... неловко и некстати, презрев баранье-волчье большинство: вы извините, я не в вашем стаде. Не в вашей стае.
Только и всего...

Анна Попова
Tags: попова анна, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments