жемчужИна (neznakomka_18) wrote,
жемчужИна
neznakomka_18

Categories:

Цитаты из прочитанных книг... Юрий Поляков. Работа над ошибками




"Работа над ошибками" - одно из прославивших Юрия Полякова произведений.
Повесть о школе 80-х годов. Герой повести, журналист, случайно становится учителем, и отныне ему доступна та изнанка школьной жизни, о которой не принято было говорить - и о которой лучше бы не знать.


Меня лично книга не зацепила, видимо, слишком много воды утекло с тех пор, когда я сама училась в такой школе. Слишком многое изменилось с тех времен и стало неактуальным.
Но несколько цитат из книги мне показались любопытными.


*************************************************


...враньё начинается с монополии на правду.


Минувшее, пройденное, даже если в нем полным-полно ошибок, всегда дорого, потому что невозвратимо...


А почему я должен уважительно говорить о человеке, которого не уважаю?


Учение или, как теперь принято говорить, учёба – это, по-моему, многолетняя изнурительная война между классной доской и школьным окном. Начинается она – как и вторая мировая – 1 сентября, с переменным успехом идёт весь учебный год, и только к маю распахнутое, весеннее окно одерживает прочную победу. Тогда Министерство просвещения объявляет перемирие, продиктованное якобы заботой о детях и в дальнейшем именуемое «каникулами».


Вы рассказывали, двести человек закрыли грудью амбразуру, и кое-кто даже раньше, чем Матросов. Почему я знаю только Матросова? Он что, лучше всех на амбразуру бросился?


- Что случилось?
- Зачем объяснять? - равнодушно улыбнулась она. - Ты сам говорил, что слова начинаются там, где кончается все остальное...
- Но ведь...
- Но ведь ты сам всегда говорил, что любовь - соавторство...
- А что еще я говорил?
- Ты говорил так много, что мне надоело.


Между прочим, у меня есть такая теория: всю жизнь мы долюбливаем свою первую любовь.


А что, если б человеку, кроме основной жизни, давалась еще одна - для работы над ошибками? - мудро подумал я. - Тогда все свои просчеты и нелепицы можно обвести карандашом, подобрать однокоренные промахи и оставшееся до последнего звонка время наслаждаться переменчивым заоконным пейзажем. Но в том-то и штука, что мы совершаем ошибки и работаем над ними одновременно. Мало этого, исправляя одни глупости, мы тут же делаем другие. И так длится до конца, до последнего звонка, когда нужно сдавать свою единственную тетрадь.
Tags: книги, мои книги, поляков юрий, цитаты
Subscribe

  • Стоп-кадр... До пят

    За два десятка лет жизни в Америке я видела сотни и тысячи различных вариантов причесок, которые сооружают у себя на головах чернокожие женщины.…

  • Стоп-кадр... "nigger"

    Это фото я сделала в автобусе по дороге на работу. Показалось очень забавным, что именно читает мужчина и насколько они двое - сидящий и…

  • Мое кино... Стив МакКуин - "12 лет рабства" (США, Великобритания, 2013)

    Соломон Нортап был женатым и образованным мужчиной, который жил и работал в штате Нью-Йорк, когда два человека однажды предложили ему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments